Студенты агровузов смогут получить диплом уже после второго курса и приступить к работе

Кадровый голод в агропромышленном комплексе будут пробовать победить, давая студентам возможность выйти на производство уже после второго курса, передаёт корреспондент Agroqogam.kz.

В Северо-Казахстанском государственном университете прошёл форум работодателей и выпускников. Ожидаемо для аграрного края главными действующими лицами встречи стали местные сельхозпроизводители. Сельское хозяйство в регионе, как и по всей стране, испытывает острый кадровый голод. Фермеры находятся в постоянном контакте с учебными заведениями, где готовят будущих специалистов. Кого-то с удовольствием берут к себе на практику. Но стандартный механизм отправки студентов на производство сегодня недостаточно эффективен, говорят представители сферы.

«В основном студенты проходят практику с четвертого курса. Они приходят, а навыков нет. Возникают и трудности со временем прохождения – они приезжают летом, когда закончится посевная, когда нужно смотреть за всходами, и фермеру уже не до практиканта. Когда наступает период уборки, у студентов идёт учёба», – отметил заместитель директора ТОО «Полтавское» Ерлан Зикирин.

Тут же фермер обратился и к коллегам по бизнесу. На взгляд Ерлана Зикирина, часто в хозяйствах имеет место довольно своеобразное отношение к молодёжи.

«Когда к вам молодые специалисты приезжают, не надо их отталкивать. Бывает, обращаются с ним как будто это не специалист. Его на веник поставили и всё, он на метле работает. Должна, конечно, быть определённая иерархия, но это всё-таки специалист», – считает представитель ТОО «Полтавское».

Подобные проблемы озвучивали и другие участники форума.

«Ребята приходили к нам очень поздно, на четвёртом курсе, половину вещей не понимали, практика была короткая, два месяца. Мы незадолго до пандемии приехали в университет и стали упрашивать, чтобы студентов нам отдавали как можно раньше. Сейчас мы берем ребят, начиная со второго курса. На сегодня у нас уже трудоустроено из нового поколения выпускников четверо человек», – рассказал о своём опыте работы с практикантами генеральный директор ТОО «Eurasian milk» Андрей Гриценко.

В университете, в свою очередь, рассказали, что сейчас у фермеров как раз есть все возможности решить кадровые вопросы. Государство в этой части решило пойти бизнесу навстречу.

«Часто наши работодатели говорят «4 года это слишком долго, мы не можем столько ждать, нам нужны кадры поскорее». С этого года министерство на пилотной основе разрешило готовить специалистов по два-два с половиной года. Это называется неполное высшее образование. То есть студент может два года отучится, получить диплом, а потом через два года прийти, отучиться оставшийся период и получить полное высшее образование – бакалавриат. Есть возможность учиться этим путем по специальности «Агрономия», но стоить учесть, что по этой программе нет грантов. Зато студент уже будет работать, получит опыт и в дальнейшем сможет продолжить обучение, — рассказал Северо-Казахстанского университета Ерлан Шуланов.

Ранее мы уже рассказывали о кадровом голоде в отечественном АПК. Согласно анализу Национальной палаты предпринимателей, по потребности в специалистах, данная сфера уступает только строительству, обрабатывающей промышленности и образованию. В 2022 году этот показатель составил 6 тыс. человек. Ожидается, что в 2023-2024 потребность будет держаться на уровне 3,8-3,7 тыс. соответственно.

Павел Притолюк,

Северо-Казахстанская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.