Совдат Ходжаева: «Казахам говорили, что везут дикарей и людоедов»

На фото: ингушская семья Газдиевых у тела умершей дочери. Казахстан, 1944 год.

80 лет назад началась насильственная депортация чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. Операция проходила под кодовым названием «Чечевица», а руководил ею Лаврентий Берия.

В 30-40-х годах Казахстан стал одной из тех республик, на территорию которой практически со всех концов Советского Союза были высланы сотни тысяч человек – неугодные и опасные для формирования коммунистического строя. Выселение на 2,5 тысячи километров от дома, сжигание документов и любого упоминания об этой нации, физическое истребление. Люди были не готовы к таким ужасным последствиям. Да и кто мог быть готов к такому?

…Совдат Ходжаева (на фото) с болью вспоминает те страшные события. Ей было пять лет, когда их с родителями изгнали с малой родины. Без документов, без вещей людей загоняли в товарные вагоны, которые больше подходили для перевозки скота. Ночью поезд тронулся. Под шум железной дороги и женский плач состав следовал 18 дней, всё это время люди были без еды и практически без воды.

«По пути следования на каждой станции выходили солдаты и проверяли, нет ли умерших. Вагоны были битком набиты, и многие задыхались, кто-то был ранен, кто-то умирал от обезвоживания. Тела погибших выбрасывали и не разрешали предать земле. Тех, кто вступался за них и требовал похоронить по-человечески, получали автоматную очередь в живот. Мы не знали, куда нас везут. По прибытию людей выгрузили на станции, я помню, что был жуткий холод. Многие люди были легко одеты, в рубашках и тапочках. Там тоже много людей погибло, замерзли насмерть, целыми семьями», – рассказывает Совдат Ходжаева.

На новом месте жительства переселенцы столкнулись с большими трудностями. Голод, болезни, бытовая неустроенность, смерть близких, унизительное клеймо предателей, сотрудничающих с врагами своей родины, пережили далеко не все. Всего в ходе операции «Чечевица» было депортировано полмиллиона чеченцев и ингушей, погибло по разным причинам более 120 тысяч человек.

«Многие умерли от тифа и от холода. Моя мама умерла от туберкулеза, а отца застрелили по пути следования поезда. По прибытию в северные регионы Казахстана меня и младшую сестру Амани определили в детский дом. Казахам говорили, что везут дикарей и людоедов. Но местные оказались гостеприимными. Многие нашли приют у добродушных людей. Нам очень мешал языковой барьер, чеченцы не знали ни русского, ни казахского. Несмотря на тяжелое военное время, казахи делились хлебом и кровом с безвинно пострадавшим народом», – вспоминает Совдат апа.

В Казахстан насильственно переселили около 310 тысяч чеченцев. Также было переселено 444 тысячи немцев, две тысячи поляков и крымских татар. Корейцев постигла такая же участь. Власти объясняли необходимость переселения 172 тысяч корейцев тем, что этот народ традиционно проживал на приграничных территориях Дальнего Востока и рассматривался советским руководством как благоприятная среда для распространения прояпонских настроений и потенциальная «пятая колонна» в случае вторжения японских войск на территорию СССР.

Ксения Кожабаева,

Qogam-media.kz

СПРАВКА

В ходе операции «Чечевица» было выселено до 650 тыс. человек.

Во время выселения и первые годы после нее погибли примерно 100 тыс. чеченцев и 23 тыс. ингушей, то есть примерно каждый четвёртый из обоих народов.

В качестве причин депортации назывались массовое сотрудничество с оккупантами, антисоветская деятельность и бандитизм. Однако вайнахи физически не могли сотрудничать с оккупантами ввиду отсутствия оккупации.

14 ноября 1989 года была принята Декларация Верховного Совета СССР, согласно которой были реабилитированы все репрессированные народы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.