Сила боли

Шахану Жулдасбаеву 42 года. Он молод, силен, у него есть собственное дело, руководит строительным предприятием. А еще он известный спортсмен, часто ездит за границу на состязания по плаванию. Но 16 лет назад о таком он и не думал. Оставшись после аварии инвалидом, Шахан отказывался выходить из дома. Он не мог смириться с тем, что больше не может ходить. Одна единственная встреча изменила всю его жизнь.

О ЖИЗНИ «ДО»…

Шахан вырос в селе Саздинском близ Актобе. В 11 лет он остался без отца, и стал главной опорой для матери и двух младших сестер. Не знаю, может, тогда у него зародилось непреодолимое желание помогать другим? После школы он поступил в вуз, стал инженером-механиком, затем ушел в армию. Вернулся – поехал покорять Астану. Работал в информационно-аналитическом центре при министерстве охраны окружающей среды, работал над разными проектами, жадно строил планы на будущее.

«Это было очень интересное время. У нас был классный коллектив, мы работали с каким-то драйвом, и мне казалось, что я могу свернуть горы. Но все рухнуло в один момент. Я попадал в ДТП, вспоминает Шахан. Нелепая случайность. Мы с друзьями ехали в Боровое, по дороге остановились на трассе, я вышел из машины, и меня сбили. С переломами шейного позвоночника, травмами плеча и голени я попал в больницу. Перенес две сложнейшие операции, и у меня началась совсем другая жизнь. Четыре месяца неподвижности, потом реабилитация в Новосибирске. Деньги на это собрали коллеги, друзья и родные. Я был уверен, что меня там поставят на ноги, но, увы».

ЧЕЛОВЕК В КОЛЯСКЕ

…Его везли по длинному коридору, где возле каждой палаты, как машины на парковке, стояли инвалидные кресла. Тогда ему впервые пришло осознание, что больше ходить он не сможет. Это был удар. Через 8 месяцев он впервые сел в коляску. Руки работали плохо, коляской было сложно управлять, но он учился. Известный нейрохирург Серик Акшулаков, когда смотрел Шахана, сказал: «И через 20 лет после травмы позвоночника люди встают и идут: возможности человеческого мозга до сих пор до конца не изучены. Надо заниматься аутотренингом, представлять, что ходишь». Этим Шахан занимается и по сей день.

Он неоднократно ездил в Новосибирск, лечился, учился двигаться, а вернувшись домой, старался никуда не выходить.

«Не сама травма делает человека инвалидом, а отношение людей вокруг к нему. Это очень тяжело, когда едешь в лифте, и мама отворачивает от тебя ребенка. Больно, когда увидев тебя в коляске, люди спешат подать. Я долго боролся с этим. Кричал: «Посмотри, как я одет! Знаешь, сколько стоит моя коляска?» Но со временем я понял: тебя воспринимают так, как ты сам себя ощущаешь. Надо самому быть уверенным, но к этому я пришел не сразу», – вспоминает Шахан.

…Почти 3 года он просидел дома. Семья Жулдасбаевых за это время из поселка перебралась в город, чтобы быть поближе к врачам, помощь которых могла понадобиться Шахану. Родные в Актобе часто обращались в Центр поддержки парализованных граждан, чтобы узнать о возможном лечении для Шахана. Сам он туда не ходил. Не хотел. Но однажды родные уговорили его встретиться с Куралай Байменовой, руководителем Центра. Известный общественный деятель, Герой труда, сама после аварии оставшаяся инвалидом, но продолжавшая работать, изменила жизни многих людей.

“Куралай Байменова – руководитель Союза парализованных граждан, Герой труда, в сложный момент моей жизни нашла нужные слова, чтобы правильно меня направить”, – говорит Шахан.

«Ты не выходишь из дома, боишься встретить знакомых, сокурсников. Ты думаешь, они не знают, что ты в инвалидной коляске? Вот пока ты сидишь дома, ты жалок. А ты приходи к нам работать. Ты будешь примером для других, еще женишься и будешь счастливым человеком», – сказала она, и я подумал: издевается, что ли? Но через время я вернулся и стал заведовать в Центре кабинетом реабилитации. И моя жизнь действительно стала меняться».

Я ЖЕНЮСЬ!

С Ляззат они познакомились в интернете. Долго переписывались, общались по телефону, а однажды она приехала к Шахану домой. Он не сразу решился предложить ей выйти замуж. Понимал, что для нее это будет непростым решением. И не только для нее. У Ляззат был серьезный разговор с родителями. Но она сказала Шахану: «да». Сейчас у них растят сын и дочь, в этом году они пойдут в школу.

ПЕРВЫЕ МИЛЛИОНЫ

Теперь о том, как Шахан стал предпринимателем. Скажем сразу: такой цели у него не было. Каждый день, преодолевая километры на коляске, он сталкивался с тем, что Актобе мало к этому приспособлен: везде бордюры, лестницы, автобусы без подъемников. И он стал снимать это на все на видео, выкладывать на своем ютюб-канале.

«Я все больше понимал, что за пандусы и другие удобства надо браться самим, – говорит Шахан. – Но кроме знаний и желания у меня ничего не было. Ни базы, ни денег. И тут палата предпринимателей «заходит» с громким проектом: просит предлагать идеи, которые могут поддержать бизнес-ангелы. Я свою идею написал буквально на коленках, и с ним пришел на встречу. Предложил открыть консалтинговую компанию, которая будет посредником между объединением инвалидов и строительными организациями, отстаивать интересы маломобильных групп населения».

Идею «не стойте для нас без нас» поддержал известный предприниматель Исламбек Салжанов, он и стал бизнес-ангелом для Шахана. Но решено было создать не компанию-посредника, а строительное предприятие, которое будет возводить нормальные пандусы. Не для отчета, а те, которыми реально можно пользоваться. Лицензию на строительную деятельность надо было получать в Астане, для этого иметь базу и даже башенный кран. Помог тогдашний аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов. На кран и все остальное составили договор аренды, помещение у Центра поддержки парализованных граждан уже было, и через время лицензия была у Шахана на руках.

Сегодня предприятием «Пандус-ок» в Актобе возведено более 150 пандусов – в центральном парке, в госучреждениях, в жилых домах. Первые 2 млн тенге на это в виде безвозвратного гранта выделил Исламбек Салжанов.

Сейчас под руководством Шахана трудится 5 человек. Первый пандус они возвели к управлению координации занятости и соцпрограмм, второй – в здании облакимата. Горожане не перестают благодарить Шахана за пандус в центральном парке, которым пользуются не только люди с инвалидностью, но и мамы с маленькими детьми.

А с 2016 года предприятие Шахана Жулдасбаева занимается еще и производством и установкой вместо пандусов специальных подъемников. Их легче монтировать, переносить, к тому же они дешевле. Единственное, они нуждаются в техобслуживании. Средняя стоимость – 450 тысяч тенге. В Актобе и в соседних регионах «Пандус-ок» установил уже более 80 подъемников в жилых домах и учреждениях.

ЗАЧЕМ ИНВАЛИДЫ В США ПОЛЗЛИ К ЗДАНИЮ КОНГРЕССА?

«В 2015 году я по приглашению посольства побывал в США, выиграл конкурс, получил грант. Это была моя первая поездка за границу. В этой стране ни в одно учреждение меня не заносили на руках. Для людей с инвалидностью там созданы все условия. Но к этому американцы тоже пришли не сразу. После Вьетнамской войны в 70-е годы в страну вернулось много инвалидов. Они активно боролись за свои права. Сойдя с колясок, они молотками ломали бордюры и другие преграды, эти фото остались в истории. Депутаты долго не принимали закон ADA. Тогда люди с инвалидностью собрались возле здания конгресса, сошли с колясок и поползли к дверям. «Если закон не идет к нам, мы сами пойдем к нему» – фото с таким названием облетели весь мир.

Сейчас в Нью-Йорке без приспособлений для инвалидов остались только старые станции метро, но все устроено так, что можно выйти на другой станции, где есть все удобства. Из США я приехал вдохновленный, с большим желанием работать. Тем более Казахстан подписал все международные конвенции, есть закон, надо только его выполнять», – говорит Шахан Жулдасбаев.

Шахан, как спортсмен, много ездит по миру. Он был в Германии, Великобритании, Индонезии, Италии, США, Португалии, сейчас собирается в Китай.

«Что радует, за рубежом, где я бывал, нет препятствий для человека в коляске, – говорит он. – В Берлине на автобусе и метро я легко добрался до окраины города в мастерскую по ремонту колясок. Я там не думал: как мне зайти в кафе или в торговый дом. Мне хочется, чтобы и у нас было так же, и занимаюсь этим уже 10 лет. Наравне с другими я участвую в тендерах, обеспечиваю работой себя и других».

ПЛЫВИ, ШАХАН!

Шахан Жулдасбаев вырос у реки Сазды, и как все поселковые мальчишки, с детства любил плавать, но о спортивной карьере не мечтал. Сегодня он член национальной паралимпийской сборной.

«В 2011 году я впервые поехал в Саки – на протяжении многих лет Центр поддержки парализованных граждан Актобе организовывал туда поездки для активных инвалидов, средства выделяли из бюджета, и там я впервые после травмы попробовал плавать, –вспоминает Шахан. – Боязни не было. У меня получилось поплыть, и я решил, что буду этим заниматься и дальше».

Приехав в Актобе, Шахан стал искать бассейн, а с ним – проблема. В одном чаша была глубокая, еще и на втором этаже, другой находился слишком далеко, и Шахан стал ходить в заводской ФОК. Два раза в неделю он добирался на другой конец города на коляске. Занимался вначале сам, без тренера, и вскоре попал на чемпионат Казахстана.

Активист занимается плаванием, член национальной паралимпийской сборной Казахстана, часто ездит на чемпионаты за рубеж

«Я там ничего не выиграл, но я увидел, что это полноценные соревнования, и стал готовиться усиленно к следующим. Через год я получил бронзовую медаль, у меня появился тренер. Со временем я перешел в новый бассейн, который открылся в Актобе. Облспорт помог установить там для меня подъемник. Через год я стал абсолютным чемпионом РК, позже мне удалось улучшить свое время. Я плаваю на спине, вольным стилем 50 метров проплываю за 1,04 минуты», – рассказывает спортсмен.

Сейчас он готовится к Азиатским играм, тренировки каждый день, а это неимоверный труд. Труд даже надеть «гидрачи» – спортивные плавки. Это сложно сделать даже здоровым людям – они для этого намыливают тело, используют специальные порошки… Шахану во всем помогает его супруга Ляззат, она ездит с ним на все соревнования.

«Ляззат удивительный человек. На вид хрупкая, но в ней столько силы… За каждым моим успехом – ее труд. Мне повезло с супругой», – говорит Шахан.

Шахан Жулдасбаев с супругой Ляззат

Спрашиваю его: «А с чем у вас связаны самые приятные минуты?»

«С дочкой, – на лице Шахана сразу появляется улыбка. – Девочки они совсем другие. Дочь встречает меня с работы, просит маму накормить меня, старается чем-то помочь. Это так трогательно. Сын – мужчина, он немного сдержан».

Шахан рассказывает, что давно расставил приоритеты: на первом месте семья, потом спорт, затем бизнес. В жизни, к сожалению, на семью часто не хватает времени. Шахан Жулдасбаев плюс ко всему депутат областного маслихата и старается не подводить тех, кто его избрал, а значит, уделять массу времени решению их проблем.

Чтобы везде успеть, он сам ездит за рулем. Переоборудовал машину под ручное управление. Недавно с супругой Ляззат они объехали, можно сказать, полстраны. Побывали в Астане, Алматы, Таразе, Шымкенте, Туркестане и Кызылорде. Это была давняя их мечта.

Он говорит, что сегодня он другой. Сильный, уверенный в себе, строящий далеко идущие планы и не сомневающийся в своих силах.

«Спасибо за это моим родным, супруге, и, конечно, Куралай Байменовой, которая смогла правильно меня направить, – говорит Шахан. – И не только меня, у нас много успешных ребят: спортсменов, репетиторов, юристов, бухгалтеров, водителей такси… Все они пережили сложные периоды, но в минуты отчаяния встретили Куралай».

Мадина Сагатова,

Актобе

QOGAM-MEDIA.KZ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.