«Шкурный» вопрос: в Актобе хотят изготавливать пищевой желатин

В Актюбинской области из года в год растет поголовье крупного и мелкого рогатого скота. Но после убоя сельчанам некуда девать шкуры животных. В лучшем случае их складируют, в худшем – выбрасывают. «Шкуры валяются в степи, их съедают волки и лисы. Больше всего шкур выбрасывают во время Курбан Айта», – рассказали фермеры корреспонденту Agroqogam.kz

По данным Актюбинского управления сельского хозяйства, в области насчитывается 630 тысяч голов крупного рогатого скота и 1,3 млн овец. Ежегодно идет на убой порядка 200 тысяч голов КРС и до 300-400 тысяч голов МРС. Шкуры домашнего скота, которые можно было бы перерабатывать и использовать дальше, чаще выбрасывают. Приемкой их последние годы никто не занимается.

«Раньше шкуры животных хоть за небольшие цены, но принимали. Их вывозили в Россию, где занимаются переработкой. Потом это дело запретили, и приемкой шкур заниматься перестали. А ведь это уникальное сырье, к примеру, из шкур цыгайских овец можно изготавливать сафьян – тонкую мягкую кожу особой выделки. Она идет на сумки, обувь, ремни. Шкуры коров, телят также имеют широкое применение. Жаль, но такое сырье теперь просто так валятся на свалке», – говорит Сагындык Жетигарин, зоотехник-селекционер, один из авторов казахского внутрипородного типа цигайских овец. 

По словам руководителя Фермерского центра Актобе Марлена Баймагамбетова, раньше шкурами скота могли рассчитаться за убой скота на мясокомбинате. Сейчас шкуры не принимают даже там.

«Я сам занимаюсь разведением КРС. Шкуры девать некуда, мы их складируем», – говорит он.

По словам главы КХ «РусАрт» Руслана Шуиншалина, ежегодно в его хозяйстве на убой идет 70-80 голов скота.

«И таких хозяйств много. Во время Курбан Айта тысячи баранов режут. А шкуры куда девать? Все идет в мусор или валятся в степи, их съедают волки и лисы. Кто-то шкуры закапывает, сжигает. Это расточительство, конечно. Раньше в области были приемные пункты, шкуры обрабатывали, они шли на Семипалатинский шубный завод, также их вывозили в Россию, где занимаются переработкой такого сырья. Налажено это и в Узбекистане, а у нас никак не возьмутся».

Проблему с реализацией шкур сельскохозяйственных животных недавно подняла депутат мажилиса Лаззат Рамазанова. По ее словам, фермеры Казахстана из-за действий правительства теряют более 30 млрд тенге прибыли. Необработанные шкуры КРС, МРС и лошадей зачастую просто выкидывают на свалку, для мелких личных подсобных хозяйств и фермеров утилизация не по карману.

Большую часть сырья можно было бы экспортировать в Китай, Турцию и другие страны, но МИИР и министерство торговли и интеграции придумывают барьеры для экспорта сырья. С 2016 года шкуры КРС, МРС и лошадей находятся в перечне товаров, в отношении которых применяются вывозные таможенные пошлины со ставкой 200 евро за тонну.

В октябре 2016 года и марте 2019 года МИИР РК вводило полный запрет на вывоз шкур КРС из страны, поясняя это тем, что запрет вводился для развития производства с высокой добавленной стоимостью, увеличения налоговых отчислений и создания новых рабочих мест. В результате только «обвалили» цены на необработанные шкуры, и фермеры не могли реализовать шкуры даже за 5 тенге.

В 2021 году из произведенных 3,4 млн шкур КРС в Казахстане переработали только 10%. Необработанные овечьи шкуры перерабатывающие предприятия не закупают. Страдает экология, ухудшается эпизоотия и повышаются риски распространения разных болезней сельхозживотных, – высказалась депутат.

«Пока переработка шкур домашнего скота в нашей области не налажена, – говорит руководитель отдела животноводства Актюбинского областного управления сельского хозяйства Панабек Бимуратов. – Но есть задумка изготавливать из шкур КРС пищевой желатин – это основной ингредиент для производства мармелада. Приемкой и переработкой шкур планирует заняться предприятие «Казжелатин». Сейчас оно занято вопросом финансирования. Линию думают запустить в 2023 году.

Екатерина Беляева,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.