Как вырастить хорошего племенного быка, знает глава КХ «Нурсая» Серик Тажиев. В селе Ерназар Актюбинской области он создал племенной репродуктор и выращивает КРС породы абердин-ангус. Для него это лучшая порода, если речь идет о переработке, привесе и качестве мяса. Особая гордость в хозяйстве – бык Барон, абсолютный чемпион сельскохозяйственной выставки животноводства «Lepsi-2022». И бык Лидер, который завоевал титул «Чемпион породы Ангус».
В своей работе животновод руководствуется не показушными, а хозяйскими методами, об этом он и рассказал корреспонденту Agroqogam.kz.
«Общее поголовье в моем хозяйстве порядка 300 голов. Репродуктор – это первый этап нашей деятельности, второй этап – переработка мяса. Генетику стараемся завозить из Америки, потому что у нас в Казахстане мало кто развивает это направление. Если работать внутри, то эта порода потеряет свою ценность. Поэтому важно генетику обновлять. Мой бык, чемпион Барон первое потомство даст хорошее, но, например, третье потомство уже будет ухудшаться из-за среды обитания, а условно его правнуки будут по качеству хуже, такого генетического фона уже не будет. Поэтому стараюсь раз в год покупать американское семя и своих коров осеменять. В марте наши быки-производители начали работать, так что ждем приплод.
Племенное животноводство в Казахстане – перспективная отрасль, но усложняют работу «серые» схемы, которые используют многие хозяйства. Чтобы взять хорошего быка, надо отдать порядка миллиона тенге. Многие не хотят тратиться и берут обычных, используя коррупционные проволочки. К примеру, каждый второй может получить племенной статус, просто пройдя по каким-то общим характеристикам. Есть много людей, которые хотят выгоду получить, поэтому непонятных быков и коров привозят. Есть хозяйства, где тебе говорят, что это племенной репродуктор, смотришь материал и видно, что от ангусов присутствует, к примеру, 50 процентов. Это большая проблема. Племенной статус и репродуктор действительно должен соответствовать всем стандартам. Необходимо соблюдать ветеринарную составляющую.
Учитывая кадровый голод, стараемся максимально исключить человеческий фактор. Поилки, кормление – всё автоматизировано. Порядка 1000 гектаров у меня под электропастухом. Чисто номинально один пастух работает, территорию объезжает, пересчитывает поголовье.
Нехватка специалистов – полбеды, помощь от государства – вот что важно. Все мы видим, что происходит, как субсидии срезают. Фермеры и МСХ на разных языках разговаривают. Например, на пастбище требуется поилку поставить, автоматизировать. А озера или реки рядом нет, надо бурить скважину. Я пробурил, три миллиона заплатил из своего кармана. Ладно, у меня деньги есть. А где обычный фермер возьмет их, и как будет поить скот? Я от субсидий сильно не завишу. Но что делать?
Для чего мы занимаемся племенным репродуктором, быков завозим, осеменяем, это же все рынок. Ладно, я до 1000 голов могу держать, а если завтра до 2000 голов дойдет, куда их девать? Мне же реализовывать надо. Соответственно, рядом со мной хозяйства не будут покупать, потому что нет субсидий. Это всё одна цепь. Спроса нет, придется первоклассный скот резать и на базар отдавать. Зачем мне тогда из Америки генетику привозить и в быка столько вкладывать, если у меня в будущем не будет покупателей, и поголовье будет уменьшаться.
Двигатель – это мелкий и средний бизнес. Мне, как среднему хозяйству, нужно, чтобы рядом мелкие тоже работали. Один пришел, 10 быков купил, свое стадо увеличил, другой так же. Редко бывает, чтобы кто-то по 200-300 голов покупал. А малый бизнес – это поддержка, они покупают, мы дальше развиваемся. Мы предлагали МСХ: если всем не можете помочь, тогда хотя бы тем, у кого 200-300 голов. Они наши якорные клиенты. Им необходимо генофонд увеличивать.
К примеру, субсидии на приобретение. Я за 700 тысяч тенге продаю годовалого бычка, покупатель забирает и ему возвращают 150 тысяч. Для него бык 550 тысяч выходит. Это экономия. Если сейчас субсидию на покупку отменят, то на него сразу 30-процентная нагрузка ляжет. Это будет влиять на себестоимость дальнейшего продукта. Откуда мясо берется? – Как раз таки от маленьких хозяйств, они на базар мясо сдают. Исходя из этого, цена мяса уже не будет прежней. И завтра это коснется каждого. Мясо будет пять тысяч стоить, колбаса, фарш – всё подорожает. Отмена даже одной субсидии в дальнейшем глобально коснется всех, кто ест мясо.
Логики и понимания в МСХ на данный момент нет. Только коррупция и нежелание слышать нас. Президент сказал разобраться еще в прошлом году, дал поручение, деньги выделил по субсидиям и новым правилам. Уже полгода прошло, ничего не решилось», – рассказал глава КХ.
Ксения Кожабаева,
Agroqogam.kz