О пасеке пчеловода Сергея Петрова, которая расположилась в Михайловском заказнике Карабалыкского района, знают если не все, то многие. В этом укромном заповеднике он со своими единомышленниками создал уникальный медоносный конвейер. Который работает по следующему принципу: медоносные культуры высеваются так, чтобы пчелы могли постоянно работать. К примеру, сначала зацветает акация, после – эспарцет, донник, фацелия, козлятник. Потом – более поздние растения: белый донник, осот, гречиха, подсолнечник. Это всё цветет непрерывно. Тем временем пчеловод может собрать гораздо больше меда, чем обычно.
«Вокруг пасеки у нас 320 гектаров земли, которые не подвержены удобрениям, обработке пестицидами. С такой философией мы, наверное, одни в Казахстане. Никто не проводил исследования, как меняет свою структуру мед, собранный с ГМО-культур, а ведь у многих из них нарушены генетические свойства. Зная, что мед может немного изменять свой состав, мы сеем только дикоросы. В общем, делаем дикий мед. Посмотрели, что жара очень сильно давит однолетние травы, которые высаживаем для медоносного конвейера. Два года терпели убытки, и теперь знаем, что уклон нужно делать на многолетки и двухлетки – будет легче. Мы привозим такие травы, которые никогда раньше не культивировались в Северном Казахстане. Смотрим, как они себя здесь проявляют по медопродуктивности. Ведем аналитическую работу, так сказать», – рассказывает председатель Костанайского филиала Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал Ара».
Еще одна цель Сергея Петрова – полностью перейти на органическое пчеловодство. Уже сейчас поля, на которых работают пчелы, не обрабатываются пестицидами и гербицидами. Еще один плюс – насекомых также не обрабатывают химически от клещей и других паразитов. Применяют только натуральные компоненты, эфирные масла. Сами ульи сделаны из качественного дерева, а внутри пчелиного домика натуральная вощина.
«Мы отработали методику ведения хозяйства. Как только весна придет, уходим от покупных лекарств. Подготовились летом, собрали много чабреца, тысячелистника, иссопа лекарственного, полыни. И будем обработку вести только травами. Полностью переходим на органическое пчеловодство», – объясняет Сергей Петров.
Пчелы – это не просто мед, прополис и громкое жужжание. Они ответственны за опыление растений, которые составляют 1/3 нашего рациона. Теневые труженики, на которых держится наше сельское хозяйство, за последние несколько десятков лет стремительно вымирают. Ученые отмечают, что больше не наблюдают в природе многие виды этих насекомых. А пчеловоды всё чаще сталкиваются с так называемым синдромом разрушения пчелиных семей, когда пчелы покидают свои ульи и не возвращаются.
«Пчелы пропадают на планете, и в этом виноват человек. Мы присоединились к движению Словении, начали не только в лесах, но и в черте города высаживать медоносные растения. Это важно, потому как с советских времен у нас в стране перестали это делать. Мы высадили акации, татарский клен, жимолость дикую: эти деревья незаслуженно забыты, но они нужны. Во-первых, высаживая такие растения, мы спасем пчел и диких опылителей, которых сейчас на полях травят. Они сохранятся в так называемых буферных зонах. Во-вторых, сейчас очень популярно движение по сохранению биосферы. В прошлом году мы высадили 650 деревьев и кустарников: кизильник, барбарис, ирга и прочие ягоды, зимой ими будут питаться птицы. Козлятник, эспарцет, донник – это кормовые культуры. Например, лоси и косули съели у нас полностью 20 гектаров гречихи. Мы на этом не останавливаемся, а просто решили увеличить наши посевы, чтобы животные могли кормиться. Медоносная и кормовая база в Михайловском заказнике увеличилась, и звери, зная, что еда будет, размножаются. И, вообще, пчела – это очень чувствительное создание. Если в апидомик положить друг за другом онкобольных людей, то вся пчелиная семья под лежанкой погибает, а это убытка на сто тысяч тенге. Такой же эффект может быть, если человек сильно измотан, пребывает в большом стрессе. Но заранее угадать невозможно – выдержит ли пчела нагрузку.
В перспективе наша пасека может стать хорошим центром восстановления после ковида, люди могут дышать прополисовым воздухом, эфирными маслами. Таким образом, восстанавливается энергетика и иммунитет. Как ни крути, а пчела – это уникальное создание, и человеку от нее только благо, поэтому так важно сберечь и приумножить популяцию пчел. Надеемся, что в Северном Казахстане у нас получится это сделать», – подытожил пчеловод.
Ксения Кожабаева,
Костанайская область
Agroqogam.kz