Сергей Кошкодан: «Сафлор для нас – страховка»

Жангельдинский район – один из самых засушливых в Костанайской области. Фермеры здесь уже привыкли к непростым погодно-климатическим условиям. Понимая, что их не изменить, они стараются улучшить всё остальное, на что повлиять можно. Поэтому визитной карточкой своего крестьянского хозяйства фермер Сергей Кошкодан выбрал сафлор. Культуру, которая в последние годы все больше привлекает внимание казахстанских аграриев тем, что может обеспечить экономическую отдачу при небольшом количестве воды.

«У нас в Костанайской области выбор небольшой, что можно сеять. Из масличных – сафлор самый засухоустойчивый, а из бобовых – нут. Про эту культуру я услышал от агронома Николая Попова, на одном из семинаров он рассказывал о практическом опыте возделывания сафлора. В 2012 году я ввел его в севооборот. Посеял тогда 200 га сафлора сорта «Акмай». Самостоятельно отрабатывал технологию, экспериментировал с нормой высева и сроками посева, в дальнейшем приобретал различные сорта. 

Сейчас сафлор в засуху дает более пяти центнеров и позволяет получать прибыль. Мы сеем 25 процентов этой культуры, что позволяет выжить в остросухие года и не залазить в кредиты. Популярность сафлора возросла в засушливые 2018, 2019, 2021 годы, особенно в южных регионах страны. Но для нашего хозяйства эти годы не являются кризисными. Мы как занимались этой культурой, так и продолжим. Сафлор для нас страховка. Могу так сказать: и в хороший, и в средний год он дает рентабельность, сравнимую с нашей основной культурой – пшеницей.

Цена на сафлор по Казахстану – 200 тысяч тенге, продаем его с декабря по март. Когда только начинал, было непросто, не знал, к кому обращаться, размещал информацию, где только можно. Сейчас никого не ищу, меня сами находят. Что касается семян, то пшеницу местную беру, а по сафлору и нуту у нас нет элитсельхозов, поэтому пришлось искать по Казахстану – так и не нашел. Хотя был и в Актюбинской СХОС, и в Чимкентской СХОС, ну не производят они семена в таких объемах для продаж. Хотя выводят какие-то новые сорта, но в промышленных масштабах нет. Вообще, семеноводство у нас находится в состоянии огромного недофинансирования. Всё держится на личном энтузиазме ученых. Такое ощущение, что кто-то специально так делает и загоняет в тупик. У Карабалыкской СХОС еще что-то получается. Поэтому вышли на Россию и сколько лет уже «элиту» там беру. Так что опыт есть, спрос на семена – тоже, развиваемся потихоньку,  не так давно вложил немалые деньги в комплекс зерноочистительный. В этом году получили статус семеноводческого хозяйства, но пока только по пшенице.

Кризис в Украине может даже нам помог. В том году цена на пшеницу была в пределах 100 тысяч тенге с места, а когда все это началось, ценник подскочил, и нам удалось продать по 160-170. Мукомолы говорили, что пшеницы нет в Казахстане, на самом деле она есть, просто мы не хотим ее продавать ниже себестоимости. Мельники купили нашу пшеницу, но уже по другим ценам, и мы смогли получить хоть минимальную, но прибыль, которая позволила развиваться и закупить технику. Сейчас мы слышим, что и на все масличные цены стремятся вниз. Но я пока особо не расстраиваюсь, надо подождать окончания уборки.

Субсидии помогают, у нас в области вовремя прием заявок открывают, и я получаю субсидии до посевной безукоризненно. Как раз когда нужны эти деньги, они нам и выплачивают, программа по субсидированию хим. препаратов тоже работает. Если говорить о инвестсубсидировании, то проблема в количестве выделяемых средств – от нее ноги растут. Программу приема усложняют, каждый раз под шумок что-то меняют. Люди техники больше стали покупать, средств не хватает. Если очередь подошла, а документы не соответствуют, тебя выкидывают. Не дают возможности подкорректировать договор.

Сейчас вот слышу, новая программа всё режут, это плохо: я средства вложил в надежде на то, что программа будет работать. Ждем изменения правил по семеноводству, обращался в МСХ, чтобы разрешили к размножению семена культур, внесенных в госреестр по РК, сейчас пока ограничения. Семеноводческие хозяйства могут заниматься культурами, если они районированные конкретно по каждой области, если же нет, семена производить на продажу нельзя. Обещали в министерстве изменить правила, надеемся, что это произойдет», – поделился Сергей Кошкодан.

Ксения Кожабаева,

Костанайская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.