Секреты тары Шыганака. Просо, спасшее казахов от голода, стало элементом кулинарных шедевров

Фото Автора

Актюбинская область. 9 октября. /Айгуль Куандык/ QOGAM-MEDIA.KZ – Десятки женщин из разных районов Актюбинской области съехались в Уил – на родину Шыганака Берсиева, чтобы состязаться в приготовлении тары.

Тары – уникальный национальный продукт, который готовят, в основном, в Актюбинской области. Это жареное просо. Сырые зерна сначала перебирают, потом варят, когда вода испарится, обжаривают. Делают это в казанах на печах. Жареное просо отбивают в деревянной ступе, чтобы отделить шелуху. Тары провеивают, снова отбивают, и так, пока шелухи не останется совсем. Готовый тары обычно кладут в чай, едят с молоком или перемалывают с сахаром, делают талкан. Сейчас из тары и талкана готовят много новых национальных продуктов. В Актобе в последнее время популярностью пользуется тары – торт, в нем один слой из талкана. Вкуснятина неописуемая.

Секрет солдатской каши

О всяких кулинарных шедеврах в далекие 30-е годы, когда возделыванием тары занимался знаменитый Шыганак Берсиев, разумеется, и не мечтали. Был голод. Жителей Уила от него спасало просо. Уже позже ученые скажут: преимущество проса в его питательности. Не зря главной солдатской кашей в годы войны была именно пшенка.

Сегодня в Актюбинской области площади под просо сократились. Белое просо Шыганака не выращивают давно. Появились другие сорта. Но тары по-прежнему пользуется спросом у актюбинцев. Самый вкусный тары, считается, производят в Уиле, на родине Шыганака. Здесь и прошел недавно фестиваль тары. На него приехал внук знаменитого просовода Берсиева.

«У ата с нашей аже родилось 15 детей, выжили пятеро сыновей и единственная дочь Акжибек. – Дочь это моя мама. Она многие годы проработала учителем, сейчас ее уже нет. Я тоже был учителем. Просом из потомков Шыганака никто не занимался. Из четверых сыновей Берсиева с войны вернулся только один, Махмут. Самый младший сын Шайхы работал в совхозе Берсиева инженером-механиком, его тоже уже нет».

Внук знатного просовода говорит, что дед по рассказам тех, кто его знал, был большим трудягой и хорошим организатором. В своем колхозе Курманова он смог собрать бригаду, внедрить необычные для того времени технологии, получать рекордные урожаи проса. Максимальный бригада Шыганака получила в 1943 году — 201 ц/га.

Берсиев для будущего сева отбирал просо из самых крупных метелок. Вносил в почву овечий навоз и золу от кизяка. Не имея академических знаний, он занимался селекционной работой и агротехнологиями.

Просо… на биогумусе

«Белое просо деда Шыганака, к сожалению, уже не выращивают, — говорит Мухамбеткали Ешмухан. – У нас дома хранили немного семян, но, когда мы их показали ученым Опытной станции, они сказали, что просо старое, и уже не прорастет. Сейчас выращивают только краснозерные сорта проса».

Гульнар Ещанова, преподаватель отделения агрономии Актюбинского сельхозколледжа, который носит имя Шыганака, рассказала, что у учебного заведения есть 20 гектаров земли, где они с учащимися занимаются выращиваем различных культур, среди которых есть и просо:

«Мы решили попробовать работать как Шыганак, внедрили капельное орошение. В прошлом году с Опытной станции получили семена сорта «Яркое». На поливе получили по 27 центнеров с гектара, без полива – по 8 центнеров. Цели поставить рекорд у нас нет. Мы хотим, чтобы будущие специалисты учились применять новые технологии, работали над повышением урожайности. На полях с просом есть планы применять биогумус, который вырабатывают калифорнийские черви. Этим студенты занимаются тоже. Биогумус пока только на грядках с бахчевыми».

Бабушкино ремесло

Что сегодня готовят из тары? Десятки разных продуктов. Это и показали мастерицы, съехавшиеся в Уил. Печки с казанами для них соорудили прямо в парке рядом с торговыми рядами знаменитой Кокжарской ярмарки. Первой я тут встретила Кулян Нуржанову. Ей 73 года. Жарить тары, молоть талкан ее научила бабушка.

«Раньше мы собирали в поле келдек – метелки проса, оставшиеся после комбайна. Сейчас мы просо покупаем, — говорит она. — Дети и внуки очень любят тары и талкан, готовлю для них. На фестиваль пришла, чтобы показать ремесло бабушки другим».

62-летняя Акзер Каиржанова – мастер на все руки – шьет корпе, выращивает цветы, но главное ее занятие — тары.

«У меня 8 детей. Сестра умерла, я опекала ее 12 детей. Брат умер, воспитывала его дочь. Вырастить их всех помогло бабушкино ремесло. Я готовлю тары, это приносит неплохой доход», — рассказала Акзер апа.

Жительница Уила Айсулу Мамбетова из тары и талкана готовит 14 кулинарных изделий: жент, майлы тары – жареное просо, варенное в сорпе, чизкейк с тары, майсөк – тары в топленом масле и другие. Есть даже колбаса с тары — тары-шужык. Он из мяса, печени и легких, в которые добавляют тары. Из напитков самый известный – айран-коже с тары, он хорошо утоляет жажду.

Гульшат Убешева на фестиваль приехала из Байганинского района. Тары занимается почти 30 лет.

«В день готовлю по 2 ведра, — говорит она. – Заказов много. В Актобе тары и талкан забирают на такси, в Атырау отправляю поездом. Орудия труда все достались от свекрови. В нашем районе просо не выращивают, я мешками покупаю его в городе. Спрос большой».

Ерекеш Куралай жительница Иргиза. Она предприниматель. Готовит разные кулинарные изделия из тары и талкана. Особенно, по ее словам, покупателям нравятся чизкейки и запеканки с тары. Украшает она их клубникой, которую выращивает в своем дворе. Красивые упаковки для ее изделий изготавливает сын.

На родине Шыганака Берсиева в основном занимаются животноводством. Посевных площадей в Уилском районе всего 700 гектаров, 400 гектаров из них занимает просо. На следующий год площади под эту культуру хотят увеличить. Спрос на просо растет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.