Несмотря на то, что государство ратифицировало Конвенцию ООН о правах инвалидов, а в правительстве неоднократно заявляли о взятых обязательствах перед данной категорией граждан, жизнь людей с ограничениями по здоровью в Казахстане по-прежнему далека от европейских канонов.
Остро стоит проблема жилья для инвалидов. Городская среда приспособлена только на 20 процентов. Около 80 процентов объектов по стране недоступны, как для колясочников, так и для других групп людей с особыми потребностями. В регионах слаборазвиты паралимпийские виды спорта. И это только малая толика проблем.
Невидимая сторона
Александр Чернов, инвалид по зрению, он живет в полной темноте 10 лет. Зрение исчезало постепенно, и пока была возможность, он старался максимально адаптироваться ко всему. Ботинки и трость Саша меняет каждые три месяца. Причина – плохие пешеходные и внутриквартальные дороги. Доступ в магазины тоже проблематичен, одно дело супермаркеты, где созданы все условия. А вот маленькие магазинчики у дома зачастую не предназначены для людей с инвалидностью, отсутствуют перила, не везде есть электрический пандус и ступеньки слишком высокие. Перейти дорогу тоже целый квест. В Европе практически в каждой стране в ПДД внесена норма, что незрячий человек может пересечь улицу где угодно, белая трость должна останавливать движение автомобилей. Но в Казахстане такого нет. Поэтому Саша подолгу стоит на светофоре и прислушивается к звукам.
«Это для здоровых людей всё просто, а людям с инвалидностью жизненно необходимы ориентиры. На многих улицах, это кается небольших городов, даже бордюров нет. Незрячий человек не может понять, где заканчивается тротуар, и начинается проезжая часть. Нам нужны светофоры для незрячих, по которым я могу определить, когда переходить дорогу. В общественном транспорте отсутствует озвучивание остановок. А еще в Казахстане нет как таковых реабилитологов, которые бы учили незрячих ориентироваться в пространстве. Поэтому мы вынуждены сидеть по домам. Мир ориентирован на зрячих, а слепые люди в нем не очень эффективны», – объясняет Александр Чернов (на фото).
Не для галочки
Безбарьерная среда имеет множество недочетов. Пандусы зачастую устанавливаются под невероятными углами, что даже здоровому человеку не под силу туда взобраться. Существуют СНиПы и ГОСТы, где прописаны все габариты, причем информация находится в свободном доступе, но в реалии эти правила при строительстве объектов зачастую игнорируются.
«Нет пока такого города в Казахстане, который был бы на 100 процентов доступен инвалидам. Многие жилые дома не приспособлены к потребностям людей с особенностями. Ширина дверных проемов около 60 сантиметров, а инвалидная коляска на 10-15 сантиметров шире. Вот что тут сделаешь? Объекты социальной инфраструктуры частично доступны, но сейчас стоит вопрос по доступности подъездных путей – это пандусы, съезды с тротуаров. Очень большая проблема – недоступность транспорта. У нас нет автобусов, которые были бы адаптированы для колясочников.
Нас очень волнует, что люди с инвалидностью стоят в очереди на жилье по 10 лет. Есть программа в Отбасы банке по возмещению субсидирования арендной платы для лиц с инвалидностью или родителям, которые воспитывают детей с особенностями по здоровью. Но эта норма у нас не действует, потому что арендодатели не хотят связываться. По трудоустройству данная категория лиц и в основном работает в обществе инвалидов. Карьерный центр тоже предоставляет им работу. Но иногда мы не можем найти желающих на ту или иную должность.
Из положительных моментов. Мы добились льготного проезда по городу. Уже выдаются электронные карты. Также возмещаются расходы в связи с приобретением лекарственных средств, без учета доходов. Но не более 30 МРП. Внедрили возмещение затрат проезда в санаторий и реабилитационные центры. Но необходимы изменения на законодательном уровне, чтобы лицам, сопровождающим инвалидов первой группы, оплачивалось полностью санаторно-курортное лечение. Сейчас они 100 процентов оплачивают путевку сами. Также если лицо с инвалидностью выходит на пенсию, хотелось бы, чтобы осталось и пособие по инвалидности, и пенсия по возрасту. Сейчас нас ставят перед выбором», – объясняет председатель Рудненского общества инвалидов Санаш Ещанов.
Встречают по спортзалу
Сетуют инвалиды и на отсутствие в регионах адаптированных спортивных объектов. Им приходится тренироваться где придется и на птичьих правах. А ведь 50 процентов спортсменов, прославляющих Костанайскую область, – люди с ограниченными возможностями. К примеру, Александр Колядин – лыжник, первый в истории Казахстана паралимпийский чемпион, казалось бы, завоевал самую значимую спортивную награду. Но даже после его победы никакой поддержки и предложений от местной власти по развитию зимнего вида спорта за все эти годы не было.
«Мы могли бы вывести людей в социум, развивать паралимпийские виды спорта, но заниматься в спортивных залах, где тренируются здоровые люди, не совсем уместно. Мы снимаем свои протезы, например, когда играем в сидячий волейбол, многих такая картина смущает. Поэтому нам крайне необходимы свои собственные спортивные площадки. Надеюсь, нас услышат», – подытожил Ещанов.
Ксения Кожабаева,
Костанайская область
qogam-media.kz