Сагидулла Сыздыков: «Сокращая посевы, люди теряют работу, а рисоводы — миллиарды тенге»

Нынешний сельскохозяйственный год для рисоводов Кызылординской области был трудным. Урожай вырастили в экстремальных условиях. Но все же рис собран, и можно подвести итоги. Наш собеседник – вице-президент Ассоциации производителей и переработчиков риса Кызылординской области, коммерческий директор ПТ «Абзал и К» Сагидулла Сыздыков.

Каким был сельскохозяйственный сезон этого года для рисоводов области и конкретно для вашей компании?

Собрано 455 тысяч тонн зерна. Результат неплохой, но он меньше, чем в прошлом году на 55 тысяч тонн. И меньше на 40 тысяч тонн, чем в 2020 году. За последние два года мы собрали меньше риса почти на 100 тысяч тонн. Снижается и качество зерна. Это происходит по многим факторам. Повлияла геополитическая обстановка, из-за которой себестоимость продукции выросла в несколько раз.

Стали дороже все основные составляющие: семена, ГСМ, электричество, поливная вода, запасные части, удобрения, техника. Единственным спасением в такой ситуации бывает только получение высокого урожая, который покроет все эти расходы. В нашей компании, несмотря на трудности, мы его добились, – получили среднюю урожайность 69 центнеров. Но во многих компаниях урожайность оказалась ниже, чем её ожидали, поэтому для них год оказался неприбыльным. Хорошо, если они свели концы с концами. Из-за того, что не было достаточно воды, удобрений, подорожала техника, которая возделывает почву и убирает рис, урожайность снизилась даже в некоторых крупных хозяйствах.

Другая важная причина того, что риса собрано меньше, это маловодье на Сырдарье. Оно уже лет пять, как губит все планы рисоводов, так как приходится сокращать площади. Сокращая посевы, люди теряют работу, которую практически потом невозможно найти на селе, а мы теряем миллиарды тенге.

– Сырдарья трансграничная река и много лет рисоводы бьют тревогу, что положенный Казахстану лимит воды не выделяется.

Да, так и есть. В этом сезоненам дали указ сверху, чтобы наши рисоводы сократили площади под рис на 20 тысяч гектаров и посадили примерно 68 тысяч. Это абсолютно неправильное решение! Оно означало потерю не одной тысячи рабочих мест и сотни миллиардов тенге. В это время нам в область назначили нового акима Нурлыбека Налибаева, и благодаря его работе, которую он провел на уровне Правительства РК по этому вопросу, мы уменьшили площади не на 20 тысяч, а на 5тысяч гектаров и получили более полный объем поливной воды, чем в предыдущие годы.

В последние годы лимит на полив, который положен Казахстану в полном объеме, не выделяется. Мы все понимаем, что ледники не тают, что дефицит воды не только у нас, но и во всем мире, но если нам положено определенное количество воды, то дайте ее.

Подача воды из Сырдарьи прописана Казахстану в международных соглашениях с государствами-соседями по реке. Так почему эти соглашения не работают по отношению к нам? Вдоль Сырдарьи расположены не только Кызылординская и Туркестанская области, но еще и несколько регионов Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Нашим рисоводам достается самый малый объем воды, так как у нас устье реки, но не начало, и даже не середина.

Эту проблему нужно решать только на государственном уровне, обращаться к соседям по реке, с требованием выделить полный объем воды. Тогда мы не будем сокращать площади под рис. Для чего у нас столько чиновников в Комитете водных ресурсов РК, министерстве экологии, у нас есть Правительство РК, если они столько лет не решают одну и ту же проблему?

С 2018 года мы сокращаем площади. Нужно решить этот вопрос со своими соседями, а не гнобить своих сельхозпроизводителей, требуя от них прекратить рисоводство. Более 60% населения нашей области работают на производстве риса. Например, в нашем ПТ только из аула, где проживает 2500 жителей, 800 работают у нас. Как их лишить заработка?

Я еще проследил такую тенденцию. В прошлом году мы сократили площади под рис примерно на 13%. В то же время в Узбекистане увеличились посевные площади. Откройте карту в Интернете, посмотрите, весь Узбекистан сажает все, что угодно. Вся республика в сплошных садах и огородах. Кызылординские рынки забиты круглый год продукцией из Узбекистана. Скоро они еще и рис будут нам продавать? Почему мы должны так легко сдаваться? Почему чиновники не борются за наше сельское хозяйство, а идут по легкому для них пути – требуют от нас сокращать посевы риса и поставить крест на нашем рисоводстве?

Может ли место риса занять другая сельхозкультура, на производство которой тратится меньше воды?

Чтобы выращивать другую сельхозкультуру в производственном масштабе, как сейчас мы растим рис, нужны годы и огромные финансы. Нужна техника, технологии, рабочие кадры, научные разработки, переработка и рынок сбыта. Сырье дешево стоит, чтобы хорошо зарабатывать, продукцию нужно перерабатывать, устанавливать перерабатывающие заводы и выпускать конечный продукт. На это уйдут сотни миллиардов тенге.

Благодаря рису, который производят местные компании, мы содержим, можно сказать, всю область. На деньги, заработанные от продажи риса, мы развиваем аулы, обеспечиваем работой десятки тысяч наших земляков. Я вижу, как наши земледельцы выращивают бахчевые, овощи, картофель, но это все для внутреннего потребления, а глобально, масштабно содержать аулы, как это делают рисоводы от продажи этих же помидоров и картофеля, пока невозможно. К примеру, только наше предприятие за несколько лет вложило только в благоустройство одного аула, где мы растим рис, более миллиарда тенге. У нас аул красивее города. Другие компании тоже вкладываются в аулы – они там спонсоры и в школах, и в детсадах, во всех сферах жизни помогают. И дома строят, и детсады и школы, и спортплощадки.

С годами, может и будет переход на другие сельхозкультуры, но надо признать, что картофель все же лучше растет на севере и западе Казахстана, пшеница – на севере Казахстана, а у нас лучше всего растет рис. И выращивать его в другом регионе просто невозможно. Можно загубить свое рисоводство и ограничиваться импортом, но это уже будет экономическим, не побоюсь сказать этого слова, преступлением против своего народа. Экономической провокацией.

А можно ли выращивать рис, экономя воду?

— Не первый год мы именно так и делаем. В нашей области все хозяйства применяют новые технологии. Рисоводы работают вместе с местными, российскими, украинскими учеными. Наши агрономы обучаются в Москве, Краснодаре, и все, что происходит в научном мире относительно выращивания риса, экспериментируется в наших хозяйствах. Мы даже капельным орошением пробуем рис сажать.

Для экономии поливной воды мы применяем дорогую современную технику для планирования земли, боремся с сорняками, делаем облицовку и чистку внутрихозяйственных каналов, чтобы коэффициент потерь воды был меньше. Однако основные каналы, где именно и происходит большая потеря поливной воды, и которые должно облицовывать государство, стоят неочищенными, как и десять лет назад. Требуя от кызылординских рисоводов экономить воду, наши чиновники не умеют или сами не хотят ее экономить. Это парадокс.

– В области почти все сорта риса – российские. Где наши?

К сожалению, семена местных сортов наши ученые не производят в достаточном количестве. И они не имеют такой урожайности, как российские. Поэтому мы их практически не сажаем. Да и честно сказать, самый популярный сорт российской селекции «Лидер» за 20 лет беспрерывного производства у нас изжил себя. Нужны новые сорта, поэтому наши рисоводы в поиске. В этом сезоне хорошие результаты в отдельных хозяйствах дали украинские сорта.

– Кстати, о технике. Доступна ли она аграриям?

Купить комбайн или жатку, как и любую технику, не составляет труда. Есть много программ, лизинг, кредиты, позволяющие ее приобрести. Например, в этом сезоне наши рисоводы получали ее даже по льготному лизингу. Дело в том, что сама техника стала очень дорогой и поэтому мы много раз подумаем, прежде чем ее покупать. На ее цену повлияло то, что она подорожала у самих производителей, то, что курс евро и доллара увеличивается. Утильсбор, который снизили на 50%, наши ожидания не оправдал. Сейчас спасает то, что рисоводы стали технически перевооружаться еще лет восемь назад. С того времени мы обновили свой парк сельхозмашин до 70%. Поэтому на наши поля выходит только мощная, современная техника. Благодаря ей, сев и жатву мы сокращаем примерно на 20 дней, собираем урожай раньше, чем в прошлые годы.

– Урожай каждый год отправляется на экспорт?

Да, все крупные наши компании десятилетиями работают с партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья. У нас есть договоры, согласно которым мы отправляем рис на экспорт в 16 стран. Экспорт важен для всего Казахстана, так как он обогащает нашу страну. Кызылординский рис едят как в Европе, так и в Америке, он есть во всех странах СНГ.

На местном рынке мы держим стабильную цену, а на экспорт отправляем по более выгодной для нас цене.

– Мы много поговорили о проблемах. В этой связи уже сомневаешься, есть ли будущее у нашего рисоводства?

С таким отношением к нашему региону нашим рисоводам и я стал сомневаться. Чувствуем себя пасынками. Но время идёт — жизнь продолжается, поэтому будем делать все возможное, что зависит от нас для сохранения рисоводства. Кызылординскому рисоводству почти 200 лет. Радует то, что руководство области идет нам навстречу, помогает нам решить некоторые проблемы. Ждем, что в «Новом Казахстане» мы будем услышаны.

Мира Жакибаева,

Кызылординская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.