В Кызылординской области завершился сев риса. Крупные и мелкие хозяйства посеяли его больше и довели почти до 90 тысяч гектаров. Несмотря на маловодье, аграрии рискуют, но цена на рис растет третий год подряд, поэтому в регионе желающих выращивать его не становится меньше.
О перспективах этой культуры в Казахстане корреспонденту Agroqogam.kz рассказал эксперт Ассоциации производителей и переработчиков риса Кызылординской области Сагидулла Сыздыков.
— Воды в Сырдарье все меньше и меньше, народ возмущается, а посевы риса у нас только увеличиваются…
— Никто не станет сейчас бросать рисоводство, так как есть устоявшийся рынок сбыта, потребность на внутреннем и внешнем рынках. Многие наши рисоводы не продают просто сырец, они торгуют шлифованным рисом. А на него цена растет, и она в два-три раза выше. У крестьян есть кадры, техника, перерабатывающие заводы, и никто не заставит их сейчас все бросить и приняться сеять ячмень или сою. Переход на ту же сою или ячмень, это многомиллионные или даже миллиардные затраты. Если не будет переработки, сырье придется продавать по очень низкой цене.
— Какие проблемы у рисоводов в этом сезоне?
— Они каждый год одни и те же. Все составляющие рисоводства дорожают, и тут ничего не поделаешь. На нас влияет и геополитическая, и экономическая обстановка в мире. Нет вопросов, которые невозможно решить крупным хозяйствам самостоятельно, кроме проблемы поливной воды. Тут гораздо сложнее, так как нужно на межгосударственном уровне разбираться, требовать положенный объем. Но воды не хватает, весь объем не выделяется, а наши чиновники, которые по долгу своей службы обязаны этим заниматься, в этом вопросе не продвигаются. В итоге нам снова говорят, чтобы мы сокращали объемы. Но кто на такое согласен? У нас во всех аулах рис сажают, люди на этом живут. Они что, бросят работу? Работы им в селе и так нет, что скрывать?
— Ситуация с поливной водой в этом году сложнее?
— Ее дали раньше в этом сезоне. Мы просили Казводхоз дать раньше. Распределение шло обычно по районам. Прошлые годы они не правильно распределяли ее – давали в один момент всем районам. Сейчас такого нет. Она шла по очереди, и это удобно, вода распределяется равномерно всем хозяйствам. Но в целом ее недостаточно. Ничего не меняется. Чиновники, сидящие в Астане, советует нам экономить воду. Но никто из них не добивается той самой воды, чтобы ее было достаточно. Я не думаю, что чиновники Узбекистана, сидя на своих собраниях, говорят своим земледельцам: «Ребята, надо Казахстану воду дать, так что, в этом году мы сеем меньше». Смешно такое даже представить. У них население растет, они каждый год увеличивают и увеличивают площади. А мы каждый год слышим от наших чиновников – сокращайте площади, воды нет. Так добейтесь, чтобы ее было достаточно, вы же за это зарплату получаете. Хорошо, сидя в Астане в теплом министерском кабинете, указывать, как жить аулчанам, которые деньги добывают на жаре от зари до зари.
— Многие сейчас советуют рисоводам переходить на производство риса рассадой, выращивать его на воде в капсулах, лотках и т.д. и приводят в пример рисоводство стран Южной Азии. Могли бы мы использовать их опыт?
— Если мы пойдем по их пути, мы откинем свое рисоводство назад на много лет. В этих странах рис выращивают мелкие хозяйства, используя ручной труд. У них таких хозяйств миллионы. Мы имеем современную технику, используем влагосберегающие технологии, поэтому я не считаю, что нам не надо перенимать опыт, который совершенно не подходит ни к нашему климату, ни к образу жизни. Вы представьте наших аулчан по колено в воде три месяца подряд, как это делают вьетнамцы, корейцы. Найдутся такие желающие? Я сомневаюсь. И потом у нас разный климат. Там в год можно собрать два урожая риса. Для этого его и сажают рассадой. Наш климат не позволит этого. Поэтому некорректно сравнивать рисоводство Казахстана с чьим-либо другим.
— Тогда переход на диверсификацию, о которой уже много лет твердят в области, затрудняется?
— Она идет, но темпы его невысоки. Да, наши аулчане и сады разводят, применяя капельное орошение и кормовые, и масличные выращивают. Но чтобы этим всерьез заниматься, нужна переработка продукции. Само сырье недорого стоит. Поэтому более большие темпы могут быть только тогда, когда со стороны государства окажут существенную поддержку в приобретении техники, оборудования. И самое главное – кто это будет делать? В рисоводстве накоплен почти двухвековой опыт, поэтому есть кадры.
— Но несмотря на это, у нас рис стал дорого стоить – его цена дошла до 700 тенге за кило. Оправдана ли такая цена в рисовой столице Казахстана?
— Это цена перекупщиков. Их надо проверять. Мы не устанавливаем таких высоких цен. У нас оптовые продажи. Вы знаете, сейчас, оказывается, выгоднее просто рис скупать и перепродавать, чем самому производить. Они имеют большую маржу, чем мы, люди, которые его выращивают. Но никто их не проверяет. Нас привлекают к ответственности. Например, 6 хозяйств нашего региона выплатили 100 миллионов тенге штрафов за якобы необоснованное увеличение цены. Но давайте считать правильно. Финансово хозяйственная деятельность компании не исчисляется одним месяцем, нужно брать ее за весь год. А контролирующие органы не учитывают этого. В прошлом году зимой мы рис продавали по дешевке и на внутреннем рынке, отправляли его в Азербайджан, Туркменистан по низким ценам. Но по каким его продавали дальше, мы не знаем, и мы не контролируем этот процесс.
— Впервые в этом сезоне государство закупило рис…
— Да, были заключены форвардные договоры с крупными хозяйствами. Это большой прорыв. Надеемся, что этот шаг будет выгодным и для нас тоже. И надеемся, что к рисоводству будет более лояльное отношение. Легче всего загубить отрасль, потом кормить иностранных сельхозпроизводителей, а своих оставить без работы.
Мира Жакибаева,
Кызылординская область
Agroqogam.kz