Рустам Журсинов: «Столкнулись два интереса, но выход должен быть один»

Кызылординские рисоводы не согласны с тем, что рисоуборочные комбайны исключены из перечня импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета и правил его формирования. Волнует их и то, что субсидии на корма в этом году не выданы. Об этом они рассказали на личной встрече в Кызылорде с уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана Рустамом Журсиновым,передает корреспондент Agroqogam.kz.

Как выяснилось, в области не все животноводы получили субсидии на удешевление стоимости затрат на корма маточному поголовью. В 2021 году 822 фермерских хозяйства по 1189 заявкам получили 2 007 601 тенге. При этом в 2021 году из — за засухи в регионе было выделено из резерва Правительства РК 1 ,7 млрд. тенге. В связи с внесенными изменениями (от 17 июля 2020 года) в Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства, утвержденные приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 15 марта 2019 года № 108, субсидирования по вышеуказанному направлению осуществляются за счет средств из местного бюджета. Но в бюджете нет денег, поэтому в текущем году субсидирование приостановлено.

Что делать фермерам? То, что корма становятся дорогими, да еще нет на них субсидий, желающих держать скот станет меньше. Это невыгодно ни животноводам, ни государству, так как приводит и к нестабильности цен на сельхозпродукцию.

Говорилось на встрече и о другой проблеме. Зерноуборочные комбайны и жатки не подходят для работы на рисовых полях, так как пшеница и рис имеют разные биологические особенности и технологии ухода в процессе выращивания продукта. Также выполняются разные операции по сравнению с зерновыми культурами. Рисоуборочные комбайны и жатки до настоящего времени в основном импортировались из США, Германии. Они высокоэффективны по производительности труда и техническим характеристикам, способствуют повышению урожайности, так как изготавливаются с учетом специфики культуры.

«Однако рисоуборочные комбайны исключены из перечня импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета и правил его формирования. Данные изменения МНЭ обосновывают тем, что включению в Перечень подлежат только те товары и оборудования, производство которых полностью отсутствуют на территории РК. Хотя цена производимых в Республике Казахстан рисоуборочных комбайнов дешевая, производительность труда ниже, чем у зарубежных аналогов, поэтому они не пользуются спросом у рисоводов области. В этой связи, перечень требует существенной доработки и пересмотру с учетом заключений государственных органов соответствующей отрасли и предложений бизнеса», — говорит эксперт Ассоциации производителей и переработчиков риса Сагидулла Сыздыков.

Как отмечает спикер, те 5 комбайнов якобы отечественного производства, по всем техническим характеристикам невыгодны нашим земледельцам. Нам выгодно покупать зарубежную технику, чтобы вовремя убирать урожай. К тому же, рис это не пшеница, он даже по весу в три раза крупнее, в три раза агрессивнее, и оборудование на котором перерабатывается рис, изнашивается чаще.

«Мы писали во все инстанции по этому поводу, нам даже пришел ответ, что проводили общественное слушание среди рисоводов. Я просил протокол этого собрания, чтобы увидеть, когда в нашу область приезжали высокие чиновники и с кем они встречались, но ответа нет. Все наши рисоводы знают, как якобы производят в республике жатки и рисовые комбайны, поэтому мы просим решить эту проблему и включить в список импортируемых товаров жатки и комбайны иностранного производства», — подытожил С. Сыздыков.

Кызылординская область является передовым регионом, занимающимся выращиванием риса на орошаемых землях, производит до 95% всего казахстанского риса. Большая часть населения области проживает в сельской местности, и выращивание риса является основным источником дохода для него.

«В разговоре о сельхозтехнике здесь столкнулись два интереса – рисоводов и производителей техники. Поэтому вам нужно выйти на прямой диалог с ними, а я поручаю сделать анализ. В каждой из этих проблем, мы будем разбираться, примем необходимые меры. Глава государства на своем примере делом доказывает, что диалог между государством и бизнесом действительно есть. Он каждый квартал проводит встречу с предпринимателями по вопросам поддержки бизнеса. Проблемы , которые не решатся, будут доложены главе государства»», — сказал Р.Журсинов.

Мира Жакибаева,

Agroqogam.kz

Кызылординская область

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.