Фермер Руслан Тимергалиев живет в селе Кошанколь Западно-Казахстанской области, разводит скот и хочет, чтобы его ферма в ближайшие годы стала образцовой в регионе.
Он прожил в городе всю сознательную жизнь. Работал начальником отдела кадров в Атырау и совсем не понимал, что такое сельское хозяйство. Но в 32 года Руслан решил кардинально поменять свою жизнь, нашел в степи хозяйство, которое не функционировало уже как пять лет, залез в кредиты и начал свой нелегкий, но интересный путь фермера.
О трансформации «белого воротничка» в человека «от сохи» он рассказал корреспонденту Agroqogam.kz.
«Основная причина, почему я променял город на село, простая. Когда ты работаешь на кого-то, у тебя есть потолок, в который ты рано или поздно упираешься. Я много раз с этим сталкивался и в Мангистау, и в Атырау. Доходил до определенной зоны комфорта, а роста не было. В сельском хозяйстве я разглядел эту перспективу, несмотря на все сложности. Эта тема не давала мне покоя, в какой-то момент решился, стал потихоньку собирать информацию. Через родственников узнал, что они продают свое хозяйство. Когда приехал на место, увидел такую картину: дом нежилой, туда уже скот заходил свободно, коровник полуразвалившийся. Но меня это не испугало. Кредит брал в обычном банке под 18 процентов. Так всё и началось. В голове даже толком плана не было. Много ошибок допустил, неправильно финансы рассчитал. Кредит в 13,5 миллионов ушел на закуп скота. Вначале приобрел 32 головы. Но потом пришлось еще и в дом вкладываться. Рядом не было людей, кто бы подсказал, что и как, поэтому путем проб и ошибок всё изучал», – объясняет Руслан.
На ферме он работает один. Руслан и пастух, и ветеринар, и директор, и строитель, и тракторист. Так получилось, что рабочую силу оказалось непросто найти. За 80 тысяч тенге никто не соглашается «пахать». Но пока он не отдаст кредит, который висит как ярмо на шее, увеличить зарплату он не может. Иначе получится работа в убыток. Поэтому и выкручивается, как может.
«Летом еще не так сложно, а зимой сильно рабочей силы не хватает. Сейчас я могу только 80 тысяч тенге работнику предложить, плюс буду давать бычка как бонус. Но всё равно тишина. Кому-то далеко или зарплата не устраивает, для кого-то лучше пить, чем работать. Поэтому всё сам. Когда на сенокос первый год вышел, страдал: всё ломалось, но потом научился. Когда первый раз болгарку в руки взял, это было нечто. Также и с техникой. Ведь когда жил в городе, машину в техсервис на ремонт отдавал, сам не прикасался. А тут пришлось «с нуля» вникать. Мне повезло, что в этом районе есть интернет, там много полезной информации черпал.
Свой первый отёл тоже никогда не забуду, паника была. Первородкам-телкам помочь надо, а я не понимаю, что делать. Ножка одна вылезла, корова лежит. Я звоню, советуюсь, мне говорят: «Вторую ножку найди и вытяни». Я говорю: «Как найти?». А мне: «Залезь рукой прямо туда и подцепи». Страшно было, вдруг, что не так сделаю, но зато сейчас, спустя четыре года, знаю все тонкости. В степи, когда вижу, что корова не может отелиться, без проблем помогаю.
Меня в пример сельчане ставят тем лодырям, которые в деревне ничем заниматься не хотят. Приехать без знаний, без поддержки из города в село не каждый сможет», – с гордостью говорит фермер.
На ферме Тимергалиева 192 головы КРС. И останавливаться он не намерен. Но если бы вернуть время вспять, говорит, что начал бы с овцеводства.
«Потому что с овец уже на следующий год, пусть и потихоньку, но начнешь деньги возвращать. А коровы и лошади минимум от трех до пяти лет окупаются. Я пока не вижу своих денег. Только в этом году, осенью, мы собираемся продавать. Развитию мешают цены, начинающий фермер не может просто так стартовать. Очень много препонов. Фермеры набирают кредиты, везде нужен залог. Меня выручает сторонний бизнес, младший брат помогает по финансовой части. Взять те же фермы, они очень в цене выросли. Чем ближе к городу, тем дороже, в отдаленных пунктах, как у меня, можно найти за три-четыре миллиона, но там не будет света, или коровник полуразвалившийся», – рассказывает директор ТОО «Мамат Агро».
Поэтому многие фермеры разочаровываются, и прекращают заниматься сельским хозяйством. Но Руслан Тимергалиев не останавливается и продолжает работать, показывая своим примером, что и один в поле воин.
«Я хочу стать образцовым фермером, чтобы мое хозяйство было передовым. Первоочередная цель – достичь 500 голов. А вообще, хочу видеть конкурентные фермы. Чтобы была автоматизация, а не так, как сейчас, когда загон из старых гнилых досок или коровник с советских времен. Должны быть все условия. Соответственно, потом такие фермы будут и село развивать. Но пока нам этого не видать. Всё упирается в финансы и в коррупционные проволочки. Сельское хозяйство сейчас держится на фермерах, которые фанатично преданы своему делу. Надолго ли их хватит?», – подытожил Тимергалиев.
Ксения Кожабаева,
Agroqogam.kz