Теперь контрабанда осуществляется водным транспортом. «Там настоящее судоходство развернуто, очень много приезжает к нам зерна из России баржами. Казахстан используется как трубопровод и ничего не зарабатывает на этом», — говорит председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
Несмотря на то, что Казахстан ввел очередной временный запрет на ввоз российской пшеницы, как автотранспортом, так и по железной дороге – на «серые схемы» это никак не повлияло. Поток контрабандных грузов с зерном продолжает поступать водным транспортом, баржами по Иртышу.
Председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов объяснил корреспонденту Qogam-media.kz, что это не единственная лазейка импортеров: продовольственную пшеницу в республику завозят также под видом семян.
«Мы просим принять жесткие меры и ограничить импорт из России. Сейчас мы «захлебываемся» как в собственном зерне, так и в импортном. 9,2 миллиона тонн пшеницы в Казахстане – это стандартный объем, которого, в принципе, нам достаточно и для внутреннего потребления, и на экспорт. Нам и на семена хватало, помимо этого, излишки в два миллиона тонн сохраняются, и импорт нам был не нужен. Мы уже третий раз будем продлевать в министерстве постановление о запрете импорта автотранспортом и железнодорожным транспортом. Но это как «мертвому припарка», потому что нашлась лазейка в виде водного транспорта. Там настоящее судоходство развернуто, очень много приезжает к нам зерна из России баржами. Также импортеры из России затаривают мешки весом в одну тонну, и говорят, что это семена, но на самом деле – продовольственная пшеница. Самая большая лазейка сейчас – это мукомолы. Есть те, кто работает как трейдер. Они, якобы, берут для своих нужд российское зерно, завозят для переработки, но ничего не делают, а отправляют дальше на экспорт», – поделился эксперт.
Виктор Асланов убежден, что Казахстан в сложившейся ситуации используется как трубопровод.
«Прокатилось зерно, ничего здесь не осталось, и никаких денег мы на этом не заработали. Крайними в этой истории остаются казахстанские фермеры. Реализация, в принципе, сейчас остановлена, только отдельная позиция востребована на рынке – это проросшая пшеница. Ее дробят, отправляют в виде кормовой муки, именно она хорошо востребована в Китае.
Есть мнение, что дешевизна российской пшеницы помогает нам сдерживать цены на муку внутри страны, но я с этим хотел бы поспорить. Внутри страны продукты должны быть дешевыми за счет внешнего рынка. А теперь получается, что мы «легли» под импортеров, нашу выручку отдаем им, а внутри страны должны «отыгрывать» цены. Переработчик извлекает свою выручку на внутреннем рынке за счет народа. Это хорошо видно на примере масла. Экспортные цены значительно ниже, чем цены внутри страны. С мукой такая же история. Мы сильно зарегулировали внутренний рынок, зубами держим эти цены, а то, что происходит на внешнем рынке, всем всё равно. Никакой добавленной стоимости мы там не зарабатываем, а «лежим» под нашими партнерами очень сильно и давно», – поделился мнением Виктор Асланов.
Ксения Кожабаева,
Qogam-media.kz