По данным областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, согласно региональному плану развития семеноводства, уже через 2 года в Кызылординской области 50% всего рисового клина должны занять сорта казахстанской селекции. В этом сезоне, по предварительным данным, они займут не более 20%, остальная часть все еще засевается российскими «Лидером» и «Янтарем». Но и им уже ищут замену, передает корреспондент Agroqogam.kz.
«Мы в этом сезоне экспериментируем с новыми российскими сортами – «Яхонт» и «Патриот». Те, что мы сеем каждый год – «Лидер» и «Янтарь» – изживают себя. Мы их более 10 лет выращивали, а в самой России они сняты с производства 20 лет назад. Они болеют, и урожайность не ту, какую бы мы хотели, получаем. Поэтому нужно иметь резерв. Для этого мы на 200 га посеем эти новые для нашего хозяйства сорта», — говорит главный агроном ПТ «Абзал и К» Аскар Алиакбаров.
По словам специалиста, хозяйство экспериментировало с местными сортами, но дальше одного-двух сезонов дела не пошли.
«Последние два-три года выращивали рис местных сортов. Собрали до 70 центнеров с гектара, но из пяти хозяйств такая урожайность получилась только у одного. У других была ниже. Ниже нам не нужна – мы не оправдаем свои вложения и будем, мягко говоря, не в прибыли. Поэтому мы в поиске новых российских сортов», — говорит Алиакбаров.
В ТОО «Жанажол» Кармашинского района местный сорт «Сыр сулуы» сеют третий год подряд, но в небольших количествах.
«Не рискуем сеять много, так как на рынке более востребованы российские сорта. По вкусу и по урожайности они также превосходят местные. Но дело в том, что сорта нужно заменять, поэтому мы пока посеем в этом сезоне «Лидер» и «Янтарь», но в поиске высокопродуктивных новых сортов», — говорит директор ТОО Орынбасар Толепов.
По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, рисоводы применяют 12 % семян казахстанского производства. Остальная часть привозится из Краснодарского края РФ. В этом сезоне впервые в области будет посеяно 1300 га новых местных сортов риса для получения семян. Возможно, в следующем сезоне, их приобретут крупные хозяйства региона.
«С нашими сортами нужно экспериментировать, а рисоводы ждут прибыли мгновенной. В этом они правы, так как им нужны деньги на развитие производства. Но есть большой риск совсем без урожая остаться, так как их сорта тоже болеют несколько лет подряд. В этой связи мы работаем над популяризацией местных сортов — растим на семена, ведем научное сопровождение в хозяйствах. Главное их преимущество – они адаптированы к местному климату поэтому и популярность их все равно вырастит в ближайшее время», — говорит председатель правления НИИ рисоводства имени И.Жахаева Самалбек Косанов.
Мира Жакибаева,
Agroqogam.kz
Кызылординская область