Риски посевной 2023 года в Казахстане выросли в разы

На это влияет сразу несколько факторов, в том числе низкие цены на культуры и невысокие объемы финансирования, рассказал корреспонденту Agroqogam.kz представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

«Многие фермеры оставили зерно на весну, надеясь продать подороже, и вырученные средства использовать на проведение весенне-полевых работ. Потому что стандартно весной цена повышалась на пшеницу. А в этом году на все виды культур – пшеницу, ячмень, лён, семена подсолнечника, сафлор она упала. Естественно, многие оказались в непростом финансовом положении. Плюс Продкорпорация в прошлом году профинансировала на 80 миллиардов тенге, а в этом году деньгами только на 20 миллиардов и вроде как товарные кредиты должны выдавать на 300-400 тысяч тонн. Грубо, это ещё 40 миллиардов максимум. А по факту 35. То есть 55 миллиардов против прошлогодних 80 миллиардов тенге. В итоге Продкорпорация получила в два раза больше заявок, чем они способны выдать, что товарных кредитов, что денежных. Потребность в деньгах очень высокая, а источников нет», – рассказал Карабанов.

Напомним, на днях стало известно, что Казахстан планирует временно ограничить ввоз зерна из России автотранспортом. По мнению экспертов, данная мера позволит повысить цены на пшеницу.

В то же время, сложившаяся ситуация может спровоцировать снижение урожайности по ряду объективных причин.

«Многие будут упрощать технологии. А что такое упрощение технологии? Хотел условно 200 тонн удобрений купить, купит 50. Хотел обновить семена, элиту взять, уже не возьмёт. По технике такая же ситуация. Если год будет благоприятный по погоде, то это повлечёт снижение урожайности на 10-15%, а если засуха, или дожди, то это может и привести к снижению урожайности до 50%. То есть риски существенно возрастают. Поэтому у фермеров большие проблемы. Минсельхоз обратился в правительство за дополнительными 70 млрд тенге на увеличение финансирования весенне-полевых работ, но пока они не выделены», – пояснил эксперт.

По данным на 1 марта, запасы зерновых и бобовых культур в РК составляли 12,73 млн тонн против 13,9 млн тонн на 1 февраля. Из них 9,97 млн тонн составляло продовольственное зерно, сообщает Бюро нацстатистики РК.

При этом запасы пшеницы в Казахстане к 1 марта сократились до 10,49 млн тонн, в том числе продовольственной — 8,96 млн тонн, семенной — 1,21 млн тонн, фуражной — 316,88 тыс. тонн.

В организациях, занимающихся растениеводством, общие запасы зерновых и зернобобовых составляли 4,47 млн тонн, у предприятий мукомольно-крупяной промышленности — 1,11 млн тонн, предприятий по хранению зерна — 3,63 млн тонн, предприятий оптовой торговли — 258,99 тыс. тонн.

В индивидуальных фермерских хозяйствах к 1 марта имелось в наличии 2,2 млн тонн зерновых культур. Еще 978 тыс. тонн зерна находилось у других юридических лиц. С учетом того, что в соседней России также высокие запасы урожая, остаётся только догадываться, как сложится ситуация осенью. При этом о сокращении посевных площадей под пшеницу в РК речи не идёт.

«У нас тоже будут большие запасы зерна. Я думаю, что посевы пшеницы не сокращаются, потому что для того, чтобы переключиться на другие культуры, нужна техника, семена, опыт. У многих отсутствуют и средства для приобретения другой техники, вложений в те же масличные больше, чем в зерновые культуры. То есть нет возможности», – заключил Карабанов.

Меруерт Шакенова

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.