Наверное, не только я обращал внимание во время просмотра голливудских фильмов, как персонаж пьет воду из-под крана. И это не художественный вымысел, не оригинальный сюжетный ход, а так – деталь, как говорится, для «связки слов».
А вы когда пили воду из водопровода в последний раз? Я, признаться, не помню – покупаем. И так, наверное, везде и всюду в Казахстане.
Общественный деятель и эко-активист Чингиз Лепсибаев в интервью Qoqam-media.kz рассуждает, почему в Казахстане полный швах с питьевой водой и почему чиновники, принимающие решения по этому вопросу, должны знать, что они пьют ту же воду, что и другие граждане.
— В Казахстане существует ГОСТ, который был принят в 2003 году по обеспечению населения качественной питьевой водой. Также есть приказ министра Нацэкономики от 2015 года по этому поводу. Вопрос в чем? У нас низкие стандарты качества воды и не понятно, кто конкретно за это отвечает. Потому что ГОСТы у нас пишет одно министерство, а реализует другое. Это первый момент.
Второй момент – у нас страшно старые системы очистки воды. И этот вопрос, как будто никого не волнует – ни граждан, ни власти. В международном рейтинге по качеству воды Казахстан плетется, где-то на 55 месте. Это, скажем так, неприлично для нашей не самой бедной страны с крохотным населением. Есть, конечно, вопрос репрезентативности этого рейтинга, думаю, мы на пару десятков позиций ниже, но тем менее. Если ты не можешь пить воду из-под крана, то значит, вода плохого качества. Вот и все.
— Я не говорю о других населенных пунктах, даже в столице пить воду из-под крана невозможно.
— Воду из рек Есиль, Ертис, которые являются основными источниками воды Астаны, не только пить нельзя, к ней, по моему субъективному мнению, подходить опасно: воняет.
— Каковы критерии качества, предъявляемые питьевой воде в Казахстане?
— Множество параметров есть, в том числе по содержанию в воде различных примесей: пестицидов, масел, химикатов. Вода не должна содержать искусственных примесей, которые связаны с человеческой жизнедеятельностью. А у нас как? Тут вопрос и к гражданам. Запросто можно мыть машину в водоёмах, переезжать через него, сорить, жечь костры.
Мы совершенно наплевательски относимся к этому богатству. Яркий пример: озеро Балхаш много десятилетий уничтожается ради меди, а дым от труб на берегу виден на десятки километров. И нет желания менять ничего ни у Казахмыса, ни у граждан.
Мы должны отказаться от старых, практически советских стандартов качества воды и вводить современные европейские или американские. Руководствуясь лучшими мировыми практиками и приводить в порядок свою инфраструктуру в этой важнейшей сфере, с нашими доходами мы спокойно можем себе это позволить.
Например, у нас воду до сих пор хлорируют, а хлор в той же Европе давно признан опасным веществом для здоровья, и он запрещен для использования для очищения воды. А у нас это практикуется для обеззараживания. Вот такой ответ на ваш вопрос.
— Есть же современные системы очистки воды.
— Их в Казахстане, увы, нет. Почему? Потому что нет общественного запроса на чистую воду. Наших граждан это как будто не волнует, ну, выживают как-то. Но у нас и воды-то мало! У нас задача просто воду провести. Есть огромное количество населенных пунктов, не имеющих доступа к питьевой воде. При этом есть госпрограмма по развитию территорий, согласно которой в 2024 году во всем Казахстане будет питьевая вода. Я могу сказать вам совершенно точно, что в намеченный срок мы этой цели не добьемся. Эта программа, как и все остальные, не имеет вариативности, есть целые районы, которые не сумели вовремя посчитать необходимый бюджет, то есть они не смогут получить на эти цели деньги.
— Зато у нас есть целый комитет, отвечающий за водное хозяйство.
— У нас несколько председателей этого Комитета Минэкологии сидят в тюрьме. В Казахстане несколько сотен водохранилищ. Эта сфера, куда выделяются миллиарды долларов, и эта отрасль очень коррупционная. На этой отрасли очень много людей нажились.
— А как на счет вторичного использования воды?
— Вспомнил в этой связи памятное высказывание Бауыржана Байбека, который советовал, как воду экономить нужно. А если серьезно, система повторного использования воды – это то, в чем мы нуждаемся. У нас это на нулевом уровне. Даже в древнем Египте, Риме использовали дождевую воду. А мы сейчас, в XXI веке, этого не делаем. Более того, Астану, а это образцово-показательный город, постоянно топит, нету никаких систем, чтобы использовать такую воду. Ту же талую воду. Снег у нас просто вывозят за город и потом нас начинает топить. В столице нет нормальной ливнёвки, это в городе, который имеет колоссальный бюджет, сравнимый с европейскими столицами. Но об этом говорят только экологи, считанные люди, которых никто не слушает. И я не вижу вариантов, при которых эта ситуация кардинально поменяется в ближайшие годы.
— И что делать?
— Надо обеспечить доступ населения к воде, менять законодательство, стандарты, проводить масштабную реформу с учетом всех наших ворюг, о которых я выше сказал, по изменению качества питьевой воды по современным стандартам.
Вопрос качества воды – это вопрос качества жизни. Люди, принимающие важные решения, должны осознавать, что они пьют ту же воду, что и простые люди.
Беседовал
Елтай Давленов,
Qogam-media.kz