На недостаток земель для пастьбы скота сетуют жители павлодарских сёл. В тоже время павлодарские чиновники пытаются урегулировать ситуацию, однако пока им это не удается.
По информации регионального управления земельных отношений наибольшая нехватка пастбищ в Павлодарском районе — 73 тыс. га, районе Теренколь — свыше 50 тыс. га и в сельской зоне города Аксу — 33 тыс. га.
Больше всего бьют тревогу жители Павлодарского района, с ускорившимся темпом развития орошаемого замедления, пастбища вовсе могут исчезнуть с карты района. Посевные площади наращивают ежегодно, в этом году их увеличили на 15,8 тыс. га, достигнув 92,2 тыс. га.
«Скот пасти негде, в этом году нам дали небольшой кусочек земли для пастьбы, а в следующем не знаю, что будем делать», — жалуется Анастасия Ращупкина, жительница села Чернорецк.
По словам женщины, ситуацию осложняет то, что на этих землях пасут баранов, которые выедают траву под корень и КРС ничего не остается.
«Вопрос с пастбищами настолько острый, что уже сейчас приходится кормить коров сеном, благо с ним нет проблем. Вечером они наедаются, а утром не хотят идти в стадо, потому что понимают, там есть нечего», — говорит Анастасия.
Женщина держит 6 коров, чтобы прокормить их, каждой покупают по телеге сена. К слову, одна телега обходится в 40 тыс. тенге.
«Сено коровы начали есть уже сейчас, потому что в степи всё высохло. В округе не разрешают пасти скот, в пойме тоже, хотя там много травы. Гонят туда, где голые степи и они там бедные мучаются», — сетует сельчанка.
Чиновники проблему признают, однако в приоритете остается орошаемое земледелие.
«Если рядом есть оросительная система мы же не можем ее убрать, в неё вложили огромные инвестиции. Поэтому в любом случае мы пойдем в степь, будем прирезать землю населенных пунктов и практиковать отгонное животноводство», — сообщил Мейрам Утешов, заместитель акима Павлодарской области.
Решить проблему могла бы перспективная программа залужения деградированных земель, но за год ее реализация не сдвинулась с мёртвой точки.
Залужение подразумевало собой засевание деградированных земель многолетними травами. Сколько всего в регионе таких земель неизвестно, никто из госорганов подобный анализ не проводил. Для реализации программы выбрали часть «отбитых» с годами пастбищ, где нет травостоя. Площадь посевов должна была превысить 700 га в 5 населённых пунктах.
«В начале года объявили госзакупки на весеннюю посадку, но никто не изъявил желания. Затем летом, в итоге перенесли посадку на осень. Пересмотрели цены, потому что подорожали и ГСМ, и семена, и гербициды. До сих пор конкурс проходит, но никто в нем не участвует», — рассказал замакима.
Отсутствие интереса у предпринимателей неудивительно, ведь для потенциальных победителей выставили невыгодные, можно сказать, убыточные условия.
«Это же не товар, который поставили и всё. Условия таковы, чтобы трава выросла за два года и только потом будет оплата, но это никому не интересно», — объяснил Мейрам Утешов.
Чиновник подчеркнул, что в целом по региону пастбищ хватает, есть недостаток лишь по трём районам. Задачи по переводу земель в пастбища, которые запланировали на этот год – выполнят. Однако проблема останется актуальной, виной тому личные подсобные хозяйства.
«У ЛПХ скот растет и на следующий год поголовье опять увеличится и нам придется снова изымать земли — это извечная проблема. Здесь нужно принимать кардинальные решения, менять правила пастьбы скота и переходить на отгонное животноводство», — считает чиновник.
Однако им тоже предлагают альтернативу — ферму «под ключ». Пилотный проект реализует СПК «Павлодар», но в сельской зоне Экибастуза, там, где нет проблемы с пастбищами.
«Речь шла о том, чтобы вовлечь ЛПХ, перевести в организованные хозяйства. В Баянаульском, Майском и Экибастузском районах есть ЛПХ, где поголовье доходит до 100. Это создает нам большую проблему в том числе нагружая пастбища населенных пунктов», — рассказал Мейрам Утешов.
ПСД уже разработали, населенный пункт выбрали, но возникла проблема с Аграрной кредитной корпорацией, стороны не могут прийти к соглашению.
«Дело в том, что мы выделяем деньги и строим ферму «под ключ». Затем проводим конкурс среди крупных ЛПХ, победитель приходит на ферму, регистрирует при этом крестьянское или фермерское хозяйство и кредитуется в АКК. Корпорация возвращает деньги СПК и она заново строит ферму уже в другом населенном пункте, но АКК пока не идет нам на встречу», — объяснил заместитель акима Павлодарской области.
Станислав Манаков,
Павлодарская область
Agroqogam.kz