Правительство поручило увеличить объёмы разбронирования овощей в регионах

Оперативное совещание по вопросам стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары провёл заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин. Он отметил, что за прошедшую неделю рост цен на овощную группу замедлился, но не остановился, это свидетельствует о том, что на рынок из стабфондов выпустили недостаточно социально значимых товаров, сообщает сайт главы правительства.

“Поручаю акиматам не держать запасы на складах и выпустить их на рынок в большем объёме, увеличив количество торговых объектов, в которых реализуются овощи”, – обратился вице-премьер к руководителям акиматов.

“Как сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета торговли МТИ Айдар Абилдабеков, сегодня, по данным регионов, в оборот направили 56,2 тысячи тонн овощей из запасов. Из них уже реализовано 18,4 тысячи тонн, в том числе лука – 4,9, капусты – 2,8, картофеля – 7, моркови – 3,6 тысячи тонн. За прошедшую неделю снизились цены на морковь – на 0,6%, гречку – 0,5%, сахар – 0,3%, подсолнечное масло и куриное мясо – 0,2%”, – говорится в сообщении.

Также Айдар Абилдабеков рассказал о работе региональных комиссий по выявлению посреднических схем. С начала года наблюдается положительная динамика работы комиссий в Алматы и Шымкенте.

За последнюю неделю в Атырауской области региональная комиссия достигла договоренности с ТОО “Атырау ПробСнаб” о снижении оптовой цены на сливочное масло на 60%. В Костанайской области с крупными производителями заключили договоры о прямых поставках в крупные супермаркеты региона, исключив посредников. В Жамбылской области во время анализа поставщиков социально значимых продуктов питания выявили непродуктивного посредника, реализующего капусту. Теперь здесь проводят работу по заключению договора прямых поставок овощей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.