Практику усыпления бездомных животных хотят вернуть в Казахстане

Фото: Спец Эко

Чиновники считают, что содержать в приютах четвероногих нет смысла, слишком дорого обходится уход, а пристраивать собак дело нелегкое.

Напомним, 14 февраля этого года депутаты мажилиса приняли в работу законопроект об ответственном обращении с животными, одна из норм которого предусматривает эвтаназию бродячих животных. Согласно новшествам, собаки, которые больны, проявляют агрессию, не востребованы зоозащитными организациями, должны быть умерщвлены в течение 15 дней (бродячие животные) и в течение 60 дней (безнадзорные).

Чиновники считают, что содержать в приютах четвероногих нет смысла, слишком дорого обходится уход, а пристраивать собак дело нелегкое. Их количество на улицах не уменьшается, стерилизация не принесла должного эффекта, к тому же, регулярно фиксируются факты нападения собак на людей. Зоозащитники тем временем «бьют в колокола» и считают, что негуманное отношение к животным отразится на имидже Казахстана.  

Узаконить убийство?

«Много лет зоозащитники Казахстана пытались призвать власти принять решение отменить отлов и эвтаназию, урегулировать численность животных путем гуманного сокращения через стерилизацию, организовать приюты для содержания животных при необходимости, а также вести информационную работу с населением в направлении гуманного отношения людей к братьям нашим меньшим. Были созданы петиции в защиту животных, обращения к властям, в больших городах проводились митинги. Всё тщетно!

И только после выхода закона о защите животных положение изменилось – были отменены отлов и эвтаназия, ввели запрет на убийство животных, была предоставлена территория для временного содержания. Но появились новые проблемы: активное пополнение по всему городу собак и кошек, выброшенных нерадивыми хозяевами на произвол судьбы. Это повлекло возмущение людей, многие ссылались на агрессию и нападение собак. Городские власти открыто заявили, что будет подана заявка на пересмотр нового закона.

На данный момент вопрос о пересмотре закона и внесении поправок в процессе. Ничего не утверждено и не подписано. Зоозащита активно ведёт переговоры, создаются новые петиции в защиту животных и против убийства. В нашем городе также мы подписывали петицию. На сайте @hope_kst указана петиция, где каждый может оставить свой голос. Сейчас у нас с городскими властями отношения натянутые. Нам предоставили в 2022 году территорию для временного содержания животных, выдали в доверительное управление на три года транспорт, выделили несколько вольеров. На этом помощь закончилась. Содержание, лечение, стерилизация вне госпрограммы ведется за счёт благотворительности простых людей. Корм, продукты, вакцины, лекарственные препараты, а также вывоз мусора, электроэнергия, бензин оплачиваются нами из личного кармана. Это огромные расходы!» – говорит зооволонтер Валентина Каралаш.

Вопрос назревает очень серьезный: территорию и транспорт выделили на три года, до открытия государственного приюта. Прошло уже 1,5 года, с места ничего не сдвинулось. Срок договора на использование транспорта истекает, и, возможно, территорию также нужно будет освободить. О строительстве приюта ничего не известно. Пока аргументируют отсутствием территории с подведением необходимых коммуникаций.

Куда девать животных?

«Поправки ещё не утверждены. Мы надеемся, что всё-таки решение будет принято в пользу зоозащитников. Мы против эвтаназии, против убийства животных. Проблема решаема, государство должно сотрудничать с нами, совместно можно урегулировать любую проблему», – высказала точку зрения зооволонтеров Валентина Каралаш.

Например, такими способами:

1. Приют.

2. Массовая стерилизация всех полов животных.

3. Работа на городском уровне с привлечением полиции с населением по вопросам содержания домашних питомцев, необходимости в их стерилизации и контроля их проживания в семьях.

4. Ввести в учебную программу дошкольных, средних специальных и высших учебных учреждений обязательные занятия по воспитательной работе и гуманному отношению к животным.

5. Находить компромисс в решении проблем этого направления, избегая крайностей.

Если взять для примера европейские страны, то лидер в области защиты животных – это Нидерланды, первая страна в мире, сумевшая решить проблему бродячих животных. Налог на покупку собак от заводчиков стимулирует людей брать животное именно в приюте. У каждого питомца должен быть свой паспорт, чип, регистрация в муниципалитете и привязка к адресу владельца. Эвтаназию и отстрел в стране не применяют. Усыпить могут, только если собака больна. За жестокое обращение предусмотрены немалые штрафы, а если выяснится, что животное держат на цепи, его могут изъять.

«Я буду голосовать против. Думаю, что вся наша фракция будет против этих поправок. У меня у самого собаки, и я за гуманное обращение с животными. Человеку свойственно о ком-то заботиться, завести друга, но у этого желания есть другая сторона медали. Если вы взяли на себя ответственность за животное, вы должны нести ее до конца жизни питомца. Мы в ответе за тех, кого приручили!» – считает депутат мажилиса парламента Айдарбек Ходжаназаров.

Ксения Кожабаева,

Qogam-media.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.