Потребление соли в Казахстане в четыре раза превышает безопасную норму

Потребление соли в Казахстане в четыре раза превышает рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) норму, сообщила сенатор Акмарал Альназарова.

«Потребление соли в Казахстане в четыре раза превышает рекомендованное ВОЗ безопасную норму, что в свою очередь является одним из основных факторов риска развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и некоторых видов рака», – сказала Альназарова в ходе правительственного часа в сенате в пятницу.

Согласно планке, поставленной ВОЗ по снижению глобального потребления соли необходимо на 30% к 2025 году уменьшить потребление соли населением страны, однако в Национальном проекте «Здоровая Нация» на данном этапе недостаточно мероприятий по данному вопросу».

Кроме того, она обратила внимание на недостаточное обогащение пищевой продукции витаминами и микроэлементами.

«Не должным образом реализуются закрепленные законодательством меры по обязательному обогащению пищевой продукции, в частности муки, микроэлементами и витаминами (железо, цинк, фолиевая кислота). Не решены проблемы финансирования фортификации на мельничных предприятиях малой мощности, не разработаны программы производственного контроля. Ущерб от дефицита фолиевой кислоты в организме беременной женщины является причиной невынашивания, врожденных пороков развития плода. В международной практике фортификация муки является одним из доступных и эффективных методов профилактики социально-значимых микронутриентных дефицитов на популяционном уровне», –отметила она.

По мнению сенатора, правительству необходимо принять комплексные меры по снижению потребления соли среди населения в среднесрочном периоде и, усилить контроль за качественным исполнением законодательно-закрепленных мер по обязательной фортификации муки.

Также сенатор приводила следующие данные: 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.