Производство семян подсолнечника демонстрирует последовательный рост с 839 тыс. тонн в 2019 году до 1,3 млн тонн в 2022-м. Запасы на 1 октября в период с 2019 по 2021 годы находились в диапазоне 215- 271 тыс. тонн. После введения ограничений на экспорт семян подсолнечника запасы выросли почти в два раза и составили около 512 тыс. тонн.
При этом оптимальными для Казахстана считается цифра в 90 тыс. тонн (двухмесячный запас для производства масла на внутренний рынок).
В то же время, несмотря на значительные запасы сырья, цены на подсолнечное масло в казахстанских магазинах не спешат опускаться. Редакция Qogam-media.kz опросила участников рынка для того, чтобы понять, что происходит.
«Этот вопрос надо задавать дистрибьютерам и людям, которые стоят посередине между заводами и ритейлом. Мы делали анализ, который показал, что на заводе цена опустилась, в магазинах цена незначительно опустилась. А вся разница оседает именно в карманах посредников. И это вопрос к министерству торговли.
Почему мировая цена упала на 31%, а наша цена на 8,3% на масло? Далее на сырье цена упала в 1,8 раз по сравнению с прошлым годом с аналогичным сезоном. А цена на масло – на 12%. Ответ у нас, в общем-то, есть. Всему виной пошлины.
В результате у наших фермеров лежит семечка, которая портится из-за жары, производители масла завозят из России, потому что там дешевле, как они утверждают, а цена в магазинах сильно не меняется. И все делают вид, что работают», — говорит представитель ЗСК Евгений Карабанов.
Свое мнение по данному вопросу выразил директор одного из казахстанских заводов по производству подсолнечного масла Кайрат Омаров.
«Здесь несколько факторов. Во-первых, очень много контрагентов, которые выставляют конечные цены, хотят побольше заработать и не вовремя снижают свои цены. Многие маслозаводы опускают цены, но эти цены с опозданием могут опускаться на месяц-полтора, ссылаясь на то, что у них есть товарные остатки. То же самое у маслозаводов. Они активно выкупали это сырье на полгода вперед, стараются торговать, чтобы хоть что-то заработать, и продают еще по тем ценам, потому что у них тоже есть остатки. Ибо это не просто купля-продажа. То есть ты должен купить сырье, месяц минимум его перерабатываешь, потом продаешь. А учитывая, что любой завод покупает сырье минимум на три-четыре месяца вперед, вырабатываешь эти остатки, и продаешь торговым сетям. Понятно, что рынок диктует цену, но здесь должна быть какая-то экономика», — говорит производитель.
Ранее о том, что к концу маркетингового года 2022-2023 с сентября по октябрь непродуктивные запасы могут составить до 350 тыс. тонн заявили в НПП «Атамекен». Из-за упавшего спроса на рынках фермеры просили пересмотреть размер пошлины, однако производители выступают против.
«Введение пошлины, конечно, может кому-то нравиться, кому-то нет. Но мера необходимая, потому что у нас сейчас для маслозаводов где-то 2,5 млн тонн нужно, чтобы загрузить. А мы урожай получаем где-то миллион тонн. Из них раньше процентов 30 уходило на экспорт. Это, конечно, не могло не возмутить казахстанские маслозаводы, потому что просто не на чем работать. Другой вопрос, зачем столько маслозаводов, но по факту они есть. И мы должны все равно оглядываться и смотреть, как работают наши соседи. Россия, Украина – эти две страны держат практически 70% рынка мирового подсолнечного масла. И в этих странах есть барьеры по вывозу семян. В РФ около 300 евро. И по факту, если в РК никаких ограничений нет, просто российская семечка будет утекать через Казахстан. Поэтому нужны заградительные меры, чтобы у нас хоть какой то товар был.
Всегда будут довольные и недовольные. Я вынужден поддерживать эту меру, потому что нужно поддерживать казахстанское производство. Мы видим, что из Казахстана постоянно зерно утекает, и мы останемся сырьевой страной, если никаких мер не будем прикладывать. Вы же согласны, что если мы можем это делать, лучше экспортировать готовую продукцию, обработанную, чем сырье. Это рабочие места, налоги», — заключил директор маслозавода.
В начале 2023 года Казахстан ввёл экспортную пошлину на семена подсолнечника. Она составила 20% от рыночной стоимости сырья, это не менее 100 евро за тонну.
Меруерт Шакенова
Qogam-media.kz