В бывших Черемушках никто не жил с 90-х, поселок упразднили четыре года назад. Теперь сюда снова потянулись люди: они переезжают из Актобе и Актау.
В поселок возобновили подачу света, хотят проводить в дома воду. Жизнь в Черемушках осваивают пока четыре семьи, 15 готовятся к переезду. Почему их потянуло в аул?
Черемушки находятся в 100 километрах от Актобе. Это отделение бывшего совхоза «Междуреченский», самого крупного в Мартукском районе. Только зерновые хозяйство сеяло на 30 тысячах гектарах, еще была крупная молочно-товарная ферма. В отделении было 5 улиц и около 50 домов. Были школа-интернат, баня, магазин… За жильем люди стояли в очереди. А когда в 90-х работы не стало, жители один за другим покинули эти места. Часть домов разобрали, часть развалилась, крепкие уцелели. Их теперь и обживают бывший парикмахер, строитель, дальнобойщик и учитель.
Одна из новоселов Амансулу Мукашова.
«Я всю жизнь прожила в Актобе. Работала парикмахером. В городе у нас своя квартира. Вышла на пенсию – решили с мужем перебраться в поселок, заняться домашним хозяйством. Супруг у меня водитель, занимается грузоперевозками. С нами из города переехала и дочь с семьей. У нее 4 детей, но она перебралась в соседний Курмансай, где есть садик и школа», — рассказывает женщина, ловко орудуя вилами. Когда мы приехали, она как раз управлялась по хозяйству, раздавала коровам сено и поила гусей.
Мукашовы держат коров, овец, кур, гусей. В день от своих буренок хозяйка получает около 50 литров молока. Мясо и молоко она продает в городе. Возит туда продукцию Амансулу сама, у нее есть машина.
— Не сложно было учиться доить коров, ухаживать за скотом? — спрашиваю ее я.
— Если хочешь – всему можно научиться, — говорит она. – Я сама выросла в городе, но родители жили в поселке, и все, что надо знать сельскому жителю, мне было знакомо с детства. Когда вышла на пенсию, потянуло в поселок. От города Черемушки всего в 100 километрах. Свет есть, дома тепло, на зиму заготовили 5 тонн угля. Вода здесь солоноватая, ею поим скот, для себя воду привозим из соседнего Курмансая, он всего в двух километрах. Воду нам обещают провести, налаживают работу старого водопровода. На жизнь не жалуемся. Главное, здесь земля хорошая. В Мартукском районе самые плодородные земли в области. Летом мы сами заготавливаем сено, есть, где пасти скот.
— А нескучно здесь? Вас всего 3 семьи.
— Четвертая (в сельском акимате рассказали, что это семья учителя – А.К.) на зиму уехала в город, приедет весной. Скучать нам некогда, у всех хозяйство. Живем дружно. Согым заготовили, соседей позвали на куырдак. А то нам и общаться-то некогда. Контакты больше по вацап, здесь есть интернет, — не без гордости говорит Амансулу.
У соседа Амансулу Куандыка Испанова возле дома «тарелка».
— Люблю по телевизору смотреть передачи о животных, — говорит он. – Сам из Мангыстауской области. Строитель. Сейчас здесь держу хозяйство, у меня 10 голов крупного скота, есть планы увеличить поголовье. Летом пасу общественное стадо. Нас все устраивает.
Куандык Испанов рассказал, что воду для скота, стирки и других хозяйственных нужд он качает насосом из колодца. Для питья за водой он ездит на машине в соседний Курмансай. Десять 40-литровых канистр хватает почти на месяц. Отопление в доме печное и электрическое.
По его словам, из Мангыстауской области в Актюбинскую он переехал с сестрой. Та теперь предприниматель. Разводит кур, индюков, держит коров. Мясо птицы и молочную продукцию реализует в областном центре. Сестра Куандыка живет в соседнем Курмансае. Туда жители Черемушек ездят не только за водой, но и за продуктами. В Курмансае находится единственный на всю округу магазин.
В 90-х и из Курмансая многие уехали. В Германию, Россию, в областной центр.
«Здесь было более полутора тысяч жителей, сейчас чуть больше четырехсот, — говорит старожил поселка Нурия Адекова. – Некоторые разобрали при отъезде свои дома, кто-то продал, есть пустующие. Но сейчас жизнь налаживается. Многие сельчане находят работу на месторождении циркония, которое открылось недалеко от поселка. Все держат огород и скот. В Курмансай тоже теперь приезжают жить из других регионов. Один даже из Германии вернулся».
Сама Нурия Адекова в 70-х жила в Черемушках. Со временем перебралась с семьей на центральную усадьбу в Курмансай. Муж у нее работал в совхозе энергетиком, сама она бухгалтером.
— Почему отделение назвали Черемушками? — спрашиваю я.
— Это наш директор совхоза придумал, — говорит она. – Съездил в Москву, и говорит: а почему у нас не может быть своих Черемушек? Так отделение и назвали.
Апай рассказала, что в домах сельчан сейчас есть интернет, центральный водопровод, в 2027 году обещают газопровод. Добротный дом здесь можно купить на миллион тенге. Отдыхать сельчане ходят в клуб, за медпомощью – в медпункт. В школе Курмансая всего 50 детей, 12 из них из соседних сел, живут они в интернате.
Приехав в Курмансай, мы заглянули к сестре Куандыка Испанова из Черемушек – Гульмире Спановой. Женщина она хозяйственная. За короткое время развила свой небольшой бизнес. Держит 10 коров, купила еще птиц.
«Сейчас сельчанам для развития своего дела дают дешевые кредиты, я на них приобрела морозильник, сепаратор, доильный аппарат, птиц. Мне помогают дочка и сын. Продаем в городе творог, масло, курт, мясо птицы», — говорит предпринимательница. По ее словам, из Мангистауской области в здешние места готовы переехать еще 15 семей.
«Люди хотят трудиться на земле, вести хозяйство. Рядом с моим домом два заброшенных. Новые хозяева могли бы их купить, привести в порядок, жить и работать», — рассуждает женщина.
В акимате Мартукского района рассказали, что в их села за последние годы все больше переезжает новых жителей. Среди них немало горожан. Людей привлекает богатая земля, возможность вести личное хозяйство и относительная близость к областному центру. На земельные конкурсы, которые проводят дважды в год, всегда много желающих.
Что интересно, новые жители переезжают не только в большие села, где есть блага цивилизации – Родниковку и Кызылжар, но и в некогда заброшенные. Одно из них – Черемушки.
В аулах начинается новая жизнь…
Айгуль Куандык,
Актюбинская область
Qogam-media.kz