Овощи для кызылординцев выращиваются в узбекских теплицах. Где свои?

В Кызылорде на рынках изобилие ранних овощей, зелени и даже различных фруктов. И цены по нынешним меркам приемлемые. Помидоры по 700, огурцы по 300 тенге за кг. Дороговатым на этом фоне кажется болгарский перец — более 1000 тенге за кг и баклажаны по такой же стоимости. Радует глаз, что много всего и сразу, но когда выяснятся, что из всего этого овощного разнообразия нет ничего кызылординского. Напрашивается простой вопрос – где местные дары нынешнего межсезонья? Это и выяснял в пятничный вечер на рынке корреспондент Agroqogam.kz.

Шесть вечера, но продавцы еще торгуют. Как оказалось, все овощи и картофель везут в Кызылорду из Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областей. Немалая их доля приходится и на завоз из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

«Почти 20 лет я торгую на этом рынке помидорами, огурцами, зеленью, редисом и клубникой собственного производства. У моей семьи в Кентау несколько небольших примитивных теплиц. Работаем на них все – выращиваем в феврале в теплице рассаду и уже в середине апреля собираем первый урожай. Это неплохой доход, так как ранние овощи всегда в цене. Все выращенное продаем и в своем городе, и в Кызылорде», — говорит продавец на рынке «Сыбага» Карима Утешова.

В своих теплицах семья Каримы выращивает овощи голландских сортов. Говорит, что они вкуснее других и сейчас все тепличники стараются выращивать только их.

Назира Санджакова живет в Туркестане. В Кызылорде торгует овощами и зеленью восемь лет.

«Скупаю все эти овощи и везу сюда. Все, что вы видите на моем прилавке, из теплиц Ташкента. Торговые связи у нас с узбекскими тепличниками давно налажены, поэтому закуп у них делаем каждые 3 дня. Они отправляют мне партии овощей в Туркестан. Там встречает товар моя родня. Часть они оставляют себе для торговли на местном рынке, другую отправляют мне в Кызылорду по 20-30 ящиков каждого вида. Оставляем несколько для своего места на рынке. Весь товар оптом продаем за 2-3 часа. В основном приезжают свои постоянные покупатели – владельцы магазинов. Но часто покупают люди и на тои, какие-то мероприятия и берут целыми ящиками помидоры, огурцы. Это выгоднее, чем брать в розницу», — рассказывает Назира.

Назира рассказывает, как складываются цены на товар. В этом году они выше, чем в прошлом на 200-250 тенге за кг. Все потому, что в Узбекистане из-за снегопадов зимой много теплиц перестали работать. Другой факт – много зелени уходит из Узбекистана в Россию, так как там прекратились поставки из других стран мира из-за наложенных санкций. Бывает и что перед какими-то праздниками цены повышаются. Если хотите купить дешевле – приходите вечером. Такое понятие, как «вечерний базар» никто не отменял и у торговцев он будет всегда.

Кызылординка Бисен Жумадилова торгует на рынке с 1993 года. На ее прилавке есть разные овощи и фрукты.

«Местные появятся только в июне-августе. До этого времени их нет и никогда не было. Может, только дачники станут продавать, но у них мало товара. Я за 30 лет ни разу не видела, чтобы зимой или весной нам сюда на продажу привозили местные тепличные овощи. Все, чем мы торгуем, выращено в узбекских теплицах. Из Таджикистана привозят капусту, лук, из Кыргызстана везут ягоды всех видов и картофель. У них прекрасный вкус. Народ их раскупает быстро», — рассказывает Бисен апа.

Моя собеседница даже знает, что первыми в июне привезут свои овощи аулчане из Шиелийского района. С этого времени цены будут снижаться. После приезжают жанакорганцы, ну а дальше уже подоспеют аулчане других районов.

«Самая вкусная это продукция шиелийцев. Много, разных видов, для маринадов и солений, салатов. Огурцы везут салатные, голландские корнишончики, зелень разная. Тогда мы тоже скупаем у них товар и до конца сентября – октября продаем и местную, и привозную. После почти до июня мы торгуем только привозной», — продолжает Б. Жумадилова.

По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, дефицит ранних овощей в межсезонье в регионе существует не один десяток лет.

«Есть хорошие условия для тепличников Казахстана, но местные предприниматели не горят желанием строить их. Те, кто взялся за эту отрасль ранее, свернул свое дело. В Кызылорде есть одна промышленная теплица и в районах несколько маломощных. На этом эти объекты заканчиваются. Большинство товаропроизводителей хотят заниматься животноводством», — говорит руководитель отдела продовольственной безопасности облсельхозуправления и земельных отношений Ерхан Агибаев.

На это счет у ветерана – агрария Нурлыбая Улыкбанулы своя точка зрения. Он сам много лет занимался тепличным производством. Год назад в силу своего возраста – ему уже 82 года, прекратил этот бизнес.

«Десять лет я обивал пороги городского акимата, просил, чтобы они выдали мне в аренду или во временное пользование 10 га земли. Я хотел там открыть бесплатный обучающий центр, готовить кадры для теплиц. Применять разные технологии. Подготовил проект теплицы –магазина по голландской технологии, несколько лет я обучался этой технологии. Я самый первый в Кызылорде во дворе своего дома установил теплицу на природном газе и выращивал все что угодно. Продавал в рестораны. В это время ко мне приходило немало горожан, аулчан, все просили научить, как работать в теплице. Это ведь большая разница – высаживать овощи в открытом и закрытом грунтах. Акимы сменялись друг за другом и все обещали помочь. Но дальше обещаний не пошло дело. До сих пор в Кызылорде нет подобного обучающего центра. Как и нет теплиц. Откуда тогда осенью и зимой, ранней весной у нас будут свои овощи? Все они выращиваются в узбекских теплицах, потому что там люди привыкли делать деньги, а у нас привыкли только обещать и не выполнять. Да и еще устанавливать разные препоны тем, кто хочет внести что-то новое и полезное в общество. Может ждали от меня взятку за то, что мне выдадут участок. Не знаю. Но уверен только в одном — своих овощей в межсезонье у нас никогда не будет. Жаль», — заключает Нурлыбай Улыкбанулы.

Мира Жакибаева,

Кызылординская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.