«Открытие» Китая

Решит ли проблему невостребованности мяса на казахстанском рынке экспорт в Поднебесную?

Поголовье крупного рогатого скота в стране растет. По данным бюро национальной статистики, к концу прошлого года в Казахстане насчитывалось 8608,9 тыс. голов КРС, в 2022 году – 8538,1 тыс. голов. Растет и производство мяса. Но главной проблемой остается его реализация. На днях сняли ограничения на ввоз животноводческой продукции из Казахстана в Китай. Как это скажется на работе наших мясокомбинатов и фермеров?

Запрет на ввоз птицеводческой продукции в Китай длился с 2005 года, а ограничения по ящуру были введены в 2022 году. По данным Минсельхоза, снятие ограничений позволит возобновить экспорт в КНР замороженной говядины и свинины из юго-восточных регионов РК, а также широкий круг продукции птицеводства. В ведомстве уверены: событие откроет казахстанскому агробизнесу новые возможности для экспорта своей продукции на китайский рынок. Однако у самих производителей такого оптимизма нет – резкого улучшения положения дел у фермеров они не ожидают.

Корреспондент Qoqam-media.kz беседует с руководителем Мясного союза Казахстана Максутом Бактибаевым.

– Снятие ограничений распространяется только на 7 юго-восточных областей Казахстана, где практикуется вакцинация против ящура, и зона имеет статус МЭБ (Международное эпизоотическое бюро) как благополучной от этого заболевания. У нас соглашение с китайской стороной на экспорт только замороженной говядины. В рамках этого соглашения сертифицировано всего лишь четыре мясокомбината, мощность каждого – около 4-5 тысяч тонн. Под открытие попадают только два мясокомбината – «Байсерке агро» и «МПС», максимальный экспорт составит 8 тысяч тонн в год, это лишь 1,5 процента от всего объема производимой говядины, – говорит Максут Бактибаев.

Плюс ко всему – текущие цены на замороженную говядину в Китае очень низкие, основными поставщиками остаются Индия и Бразилия. Так что проблема остается. По словам главы Мясного союза Казахстана, в стране производят много мяса, около 120% от потребления, а поскольку экспорта нет, объем производства давит на рынок, и оптовые закупочные цены ожидаемо снижаются, фермеры работают себе в убыток.

– Что нужно сделать, чтоб вытащить мясную отрасль из застоя и сделать массовым бизнесом на селе?

– В первую очередь надо ставить долгосрочные цели и задачи, направленные на повышение доходности фермеров и участников отрасли. Ведь если заниматься мясным животноводством будет выгодно, будет стабильность – туда пойдет инвестировать и крупный бизнес, и фермеры будут наращивать поголовье, повысятся доходы на селе. К сожалению, каких-то четких индикаторов, задач по повышению рентабельности фермеров за счет выгодного экспорта у государства нет.

– В Алматинской области собирались открыть мясокомбинат от Cremonini/Иналка убойной мощностью 500 голов КРС в смену. Запуск планировали еще в 2020 году, но предприятие так и не открыли. Продукцию хотели поставлять в сети быстрого питания и на экспорт в соседние страны.

– Этот проект остался нереализованным из-за нестабильности государственной политики. Инвесторы поняли, что проект подвержен высоким рискам, и не стали работать.

– Бывший глава правительства Смаилов перед уходом презентовал новую модель экономики, ориентированную на переработку сырья. Предприятия обещали освободить от налогов на срок до трех лет, предоставлять налоговые льготы, на это из бюджета предусмотрели порядка 600 млрд тенге. На вашей отрасли это как скажется?

– Субсидии от государства не так-то просто получить, и для нас не это главное. Главное – стабильный рынок, а его нет. Рынок надо открывать, для этого ездить, встречаться, договариваться. Для нас идеальные рынки – Узбекистан и Китай, возможно, Россия.

В Узбекистан мы хорошо зашли три года назад, экспортировали более 250 тысяч бычков на общую сумму более 200 млн долларов, но правительство в пандемию закрыло экспорт, и этот рынок мы потеряли. Нужно эту связь восстанавливать. Да, сейчас тренд на переработку, но никто не вникает в суть. Переработка нужна, чтобы больше зарабатывать с каждой головы, то есть опять же цель – повышение дохода и экспортной выручки для всей отрасли. В России тоже есть большой спрос на наш живой скот – их мясокомбинаты готовы платить нам более высокую цену, а крупные откормочные площадки, как «Мираторг» и другие испытывают дефицит качественного сырья – бычков мясных пород – для интенсивного откорма. В это же время наши казахстанские мясокомбинаты, к сожалению, не могут дать таких цен и не хотят, отчасти из-за привилегированного положения: скота много, покупателей мало.

– С этим связано закрытие некоторых предприятий?

– У нас в стране всего около 25 мясокомбинатов, и их проблемы нужно решать точечно. С 2020 года у нас перестали работать пять таких мясокомбинатов! Там комплекс проблем. В первую очередь – это конкуренция с подворовым забоем, отсутствие технологической цепочки, множество посредников и слабое ветеринарное законодательство, точнее, контроль за его исполнением. Также влияют низкий уровень переработки сырья, отсутствие рынков сбыта для побочных продуктов. Один запрет на экспорт шкур чего стоил! Поэтому вопросов пока больше, чем ответов.

Айгуль Куандык

Qoqam-media.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.