Правительство Казахстана прорабатывает возможность возобновления поставок мяса с китайскими государственными ведомствами. Недавно глава МСХ Ербол Карашукеев выступил с просьбой к китайским уполномоченным органам обсудить снятие ограничений по болезням животных, а также поднял вопрос о согласовании ветеринарных и фитосанитарных требований на другие виды сельскохозяйственных товаров.
Редакция Agrogogam.kz записала мнения экспертов о том, как они оценивают шансы на открытие границ и какие меры нужно предпринять, чтобы цены на мясо внутри страны не подскочили в разы.
«Конечно, это объемный, огромный рынок, и нам нужно туда заходить, это однозначно. Но заходить так, чтобы не оголять свой. С этой точки зрения нужно продолжать развивать животноводство. Но опять же, я не сторонник больших, крупных производств. В сельском хозяйстве надо развивать средние, товарные производства. То есть через кооперацию, восстанавливать аналоги колхозов и совхозов. Потому что фермерское хозяйство не всегда имеет возможность быть товарным. (…) Чтобы экспортировать в Китай, при этом не нанести ущерб местному рынку, надо установить систему квот и тарифов, иначе все мясо будет уходить туда. И я бы рекомендовал нашим производителям увеличивать объёмы свиноводства. В Петропавловске, СКО, на востоке. Потому что в Китае она, свинина, пользуется большим спросом. А разведение свиней и баранов — это немного разные вещи, баранов сложней выращивать, чем свинину. Второй момент, все-таки надо организовывать совместные хозяйства. Я, например, предлагаю с китайцами или россиянами, чтобы большая часть продукции уходила на экспорт», — рассказал в интервью Agroqogam.kz экономист Магбат Спанов.
Согласно прогнозам, потребление говядины в Китае увеличится на 1,1 млн тонн к 2031 году, импорт вырастет на 0,8 млн тонн. Ожидается и увеличение цены на все виды мяса. В августе 2022 года цена по свинине выросла на 22,5%. В то же время, открытие рынка поднебесной вызывает большие сомнения у многих представителей ниши. Так, мясопереработчики уже заявляли о том, что ветеринария — это ахиллесова пята казахстанского рынка. Именно это, по словам председателя Союза овцеводов Алмасбека Садырбаева, станет главным препятствием для возобновления экспорта.
«Это не первая попытка и не последняя, открыть рынок Китая для казахстанской мясной продукции. Я вам скажу с надеждой и верой это пытаются сделать романтики. При том ветеринарном «благополучии», которое у нас есть, Китай нам рынок не откроет. И это долгий процесс. У нас есть такие болезни, как ящур, оспа, по их требованиям надо чтобы минимум пять, а то и десять лет прошло после последней вспышки. Это первое. Второе. У них жесткие требования по качеству мяса. А у нас мало откормочных площадок, где проходит как в мире, консолидация в одном месте, предубой, убой. Этот механизм у нас не отработан, и поэтому я сильно сомневаюсь», — заявил Алмасбек Садырбаев.
По официальным данным, экспорт казахстанской пищевой продукции в Китай за 2022 год вырос в 3,6 раза, составив порядка $254 млн. Всего в прошлом году из Казахстана в Поднебесную экспортировали пищевую продукцию 152 предприятия. 99% экспорта — масла, отруби, корма, кондитерские изделия.
Меруерт Шакенова
Agroqogam.kz