
Самые маленькие из детенышей весят 2,7 килограмма. Как правило, такой вес бывает, если самка принесла тройню, что среди степных антилоп не редкость, говорят специалисты. Остальные детеныши весят 4 и более килограмма.
Сотрудники Иргиз-Торгайского резервата обследовали места окота сайгаков.
«Окот у них идет с 5 по 15 мая, на 10 мая приходится массовый окот, — говорит Асет Саскебай, научный сотрудник резервата. — Мы выезжали на точки Косбюйрек, Сункаркия, Шошка атпа, 95-я вышка, где находятся стойбища сайгаков. Для наблюдения есть свой порядок. Специалисты выходят в разные точки резервата, отмечают GPS- координаты и обследуют места в радиусе 15-25 метров. Если есть сайгачата, мы стараемся их не пугать, осторожно подходим, поднимаем, взвешиваем, измеряем. Также в местах окота собираем гербарий. Такая работа проводится при содействии Фонда сохранения биоразнообразия Казахстана».
Специалисты отмечают, что с прошлого года степных антилоп стало меньше. Возможно, это связано с тем, что и воды в привычных местах обитания животных стало меньше. В прежние годы потомство приносили по 50-60 тысяч самок, и в степи стоял гул.

В ходе выезда в этом году сотрудники резервата нашли в разных точках 71 детеныша сайги. Вес их 4-4,1 кг. если тройня – каждый весит в среднем 2,7 кг. Новорожденные сайгачата уже на следующий год могут приносить свое потомство.
Как только молодняк окрепнет, стада степных антилоп переместятся в соседнюю Костанайскую область, где лето прохладнее. Осенью сайгаки вернутся обратно в привычные места зимовки.

Айгуль Куандык,
Актюбинская область
Agroqogam.kz