Один в поле. Актюбинский фермер выращивает амарант

В этом году кормовую культуру в КХ «БайОрда» посеют на 70 га. В чем секрет необычного для региона растения, узнал корреспондент Agroqogam.kz.

Фермер Ертай Кенжебеков сеять амарант начал в 2018 году. Семена сорта Студенческий он привез из Украины. Первый урожай оставил в поле, таким образом, обогатил почву. Растение дает 250-350 килограммов азота на гектар, утверждает фермер.

Из амаранта в крестьянском хозяйстве получают кормовые гранулы. Для этого есть цех и оборудование. Производительность линии — 1-1,5 тонны в час.

«Амарант дает хороший урожай. С гектара можно получить до 200 центнеров зеленой массы и 1,5 -2,5 тонны семян. Главное, чтобы влажность была 8-12%. Это дополнительное питание для скота: в пшенице 8-12% белка, в амаранте – 18-21%. Такой корм увеличивает надои на 20%. И мясо лучше», — говорит Ертай Кенжебеков.

Необычная продукция пользуется спросом не только у местных аграриев, но и в соседней Атырауской области. Кормовые гранулы «БайОрда» продает мешками, в каждом 500 кило, килограмм в этом году будет стоить 120 тенге.

Этой весной в КХ «БайОрда» на 70 га сеют два сорта амаранта: Харьковский-1 и Студенческий. Культура любит тепло и жару, поэтому к севу в хозяйстве приступили позже обычного: ждали повышения температуры. До этого фермер занимался вспашкой. Косить амарант, если погода будет благоприятной, можно будет уже через 1,5 месяца, и за лето получить 2 укоса. Убирают амарант обычным кормоуборочным комбайном.

Для хозяйства в Алгинском районе Ертай Кенжебеков посеял 200 га люцерны, ее тоже пустят на гранулы, попробуют мешать с амарантом. В крестьянском хозяйстве делают также гранулы из житняка, люцерны, сорго и суданки.

По словам замруководителя управления сельского хозяйства Асылхана Абтиева, кормовые культуры в этом году займут по области 249, 7 тыс. га. Амарант кроме КХ «БайОрда» никто не выращивает. В основном, на корма сеют житняк, суданскую траву, сорго и люцерну.

«Со временем и амарант может занять большие площади, — считает агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Аксырга Буктыбаева. – Выращивание этой кормовой культуры особенно актуально сейчас, когда мы говорим о развитии животноводства. Амарант в народе называют щирицей, она бывает колосистой, белой, жминдовидной и зеленой. Кроме того, культура делится на кормовую, пищевую, лекарственную и сорную, отличается между собой качественными показателями».

По словам ученой, сейчас стали больше обращать внимание на мало распространенные и нетрадиционные культуры. К их числу можно отнести и амарант. Главное, он засухоустойчивый, при этом в нем много белка, который положительно влияет на привес и удои. Перспективы у амаранта в Актюбинской области большие: на формирование его зеленой массы воды нужно в 3 раза меньше, чем для пшеницы. Растение хорошо переносит засуху, накапливает влагу в стебле.

Айгуль Куандык,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.