Насколько конкурентоспособно казахстанское зерно?

Казахстанское зерно имеет большие конкурентные преимущества на мировом рынке благодаря своему высокому качеству, сообщила менеджер по качеству ТОО ИП «SGS Kazakhstan Ltd» Салтанат Оразова в Астане на конференции «Asia Grains & Oils Conference in Qazaqstan 2022».

Вследствие благоприятных погодных условий текущего сезона уборка урожая в Казахстане была проведена своевременно, что положительно отразилось на качестве полученного зерна.

«До 60% урожая мягкой пшеницы содержит не менее 25% клейковины. Содержание белка составляет в среднем 14,9%», — уточнила специалист со ссылкой на данные обследования около 100 партий пшеницы.
Такие качественные характеристики способствуют повышению конкурентоспособности казахстанской пшеницы на мировом рынке, подчеркнула она.

Что касается масличных культур, по мнению специалиста SGS, хорошие перспективы в экспортном отношении имеет казахстанский лен и рапс. Масличность этих культур, согласно исследованиям компании, составляет в текущем сезоне 43,77% и 45,86% соответственно.

«Единственный нюанс – в Европе, которая является основным покупателем льна, очень высокие требования к остаточному содержанию пестицидов в масличной. При экспорте стоит обратить на это внимание», — отметила спикер конференции.

Варвара Седых,

Астана

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.