Мечтал стать авиаконструктором, работал энергетиком, на пенсии разводит в степи форелей

Алтай Исмаилов с детства любил мастерить, конструировать, придумывать что-то необычное. Будучи уже на пенсии, однажды на ютюб он увидел, как житель Германии в небольшом бассейне разводит форелей. «Почему бы и мне не попробовать?», – подумал он и стал подыскивать для этого место. Нашел он его рядом с Каргалинским водохранилищем. Этой осенью он думает получить первые 5 тонн форели, передает корреспондент Agroqogam.kz.

…Найти крестьянское хозяйство «Асыл Бахтах» оказалось не так-то просто. Мы немного поблуждали по степи, прежде чем нашли красный контейнер, в котором живет фермер. Сотовой связи в степи нет. Алтай Исмаилов каждое утро к 8 часам едет на ближайший холм, чтобы связаться с семьей, узнать новости и сообщить, как дела у него самого. Это как каждодневный ритуал. Но место это не безлюдное, рядом есть другие хозяйства и пост егерей, там и подсказали нам, как найти хозяйство Исмаиловых. Увидев, наконец, контейнер, о котором фермер говорил мне до этого по телефону, я подумала: «А где ж бассейны с форелью?» Рядом только горы грунта и деревья. Оказалось, бассейны… в котловане. Их Алтай Исмаилов вместе с сыном Азаматом заливали сами. Они многое делали своими руками, но даже при этом пришлось вложить более 30 миллионов тенге. Начинали они свое дело пять лет назад.

«Сами проводили электричество, автоматику. Круглые бассейны заливали, оставляя в центре на дне отверстие, чтобы вода, вращаясь, создавала течение, и уносила с собой все экскременты. Сын варил все металлоконструкции, рассчитывал, сооружал крышки для бассейнов. Азамат финансист, он мастер на все руки», – рассказывает Алтай Исмаилов.

Отец с сыном сами обустраивали и контейнер, в котором живут, титан для подогрева воды тоже сконструировали сами. Вместе строили полевой инкубатор, где инкубируют икру, получают личинки, а затем и молодь форели.

Алтаю Исмаилову 70 лет, многие годы он работал энергетиком, но с детства любил конструировать.

«В 7 лет я разобрал единственный в доме будильник и сделал из него заводную машинку, за что был наказан отцом, – смеется он. – Но со временем ему пришлось смириться с моим увлечением, купить мне детские инструменты. Я мечтал стать авиаконструктором, хотел учиться в Москве, но меня не отпустили родители, и я поступил на энергофак политеха в Алма-Ате, стал инженером-электриком. После учебы служил в воинских частях начальником радиолокационной станции, потом работал энергетиком на предприятиях Актобе. В начале 90-х возглавлял малое предприятие по производству ячеистых стеновых материалов, работал в нефтяной компании, со временем открыл свое электромонтажное предприятие, теперь решил заняться форелью».

Он долгое время подыскивал для хозяйства место. Нашел его в окрестностях Каргалинского водохранилища в 60 километрах от Актобе. Здесь будущий фермер нашел ручей, который не замерзает зимой. Водой из этого ручья и пользуется крестьянское хозяйство «Асыл Бахтах». Начинали свое дело отец и сын Исмаиловы с карпов. Для них прорыли пруд и 130-метровый канал для подачи воды из оросительного русла «Казводхоза».

«Карп неприхотливый. У нас его было около 3 тысяч хвостов. Посадочный материал 20-граммовый купили в Верхнетобольском рыбопитомнике вблизи Лисаковска. Кормили на «глаз» овсом и тем, чем придется, иногда покупали зерно кукурузы у фермеров. Рыба росла медленно, это был новый пруд, не было зелени, а зелень и жучки – это для карпа кормовая база, – рассказывает Алтай Исмаилов. – В прошлом году организовали платную рыбалку, продавали карпа по 1 тысяче тенге за килограмм, рыбаки по 20 килограммов ловили. Последнюю рыбу у нас забрали оптом. Расходов карпы не оправдали, они очень долго росли. Как бы мы все не рассчитывали, ко всему шли методом проб и ошибок. Для разведения форели я поездил по хозяйствам Алматинской области, изучил их опыт, много читал».

Чтобы разводить форель, зимой по пояс в снегу начинающий рыбовод ходил к дикому ручью, раз в неделю замерял температуру воды, записывал. Чаще она держалась в районе +3,+4 градусов. Летом доходила до 23 градусов. Получалось, ее можно использовать для форелей. Но была и опасность: вода в Каргалинском водохранилище собирается из трех речек и талого снега. Три года назад там был массовый мор леща. Поэтому рыбоводы сделали анализ воды на содержание вредных веществ. Вначале использовали подземную воду. Для этого вырыли колодец, в котором температура воды держалась в пределах от +8 до +10 градусов круглогодично. Из ручья оросительного канала она от + 2 градусов зимой и доходит до +23 градусов в конце июля, оптимальная должна быть +16. Такой достигают при смешивании двух вод в специально построенном бетонном колодце.

«Кто-то разводит форель в установках замкнутого водоснабжения в помещении, кто-то в сетчатых садках в больших водоемах, мы – в бассейнах на улице, используя воду из подземных источников и естественного оросительного канала», – показывает Алтай Исмаилов.

Оплодотворенную икру форели из Адлера «Асыл Бахтах» закупил в прошлом году в первый раз. Всего 30 тысяч штук. За год рыба выросла до 250 граммов.

В хозяйстве планируют над открытыми бассейнами возвести ангар, соорудить еще один бассейн, сделать автоматизированную кормушку. На развитие бизнеса крестьянское хозяйство изначально получило безвозмездно 5 млн тенге из фонда «Даму». На эти деньги закупило икру форели, построило четыре круглых бассейна для мальков. В этом году КХ выделили еще 27,6 миллиона тенге по программе «Ауыл аманаты» под 2,5% на 60 месяцев. Учитывая специфику производства, сельским предпринимателям на 20 месяцев предоставили каникулы: корма для форели должны быть свежими, их покупают партиями.

…По деревянным ступенькам мы спускаемся в огромный котлован, в котором с одной стороны большие бетонные кольца, с другой – длинный прямоугольный бассейн, тоже бетонный, с плотно закрытыми крышками. Хозяин открывает одну из них и показывает на стаи рыб.

«Это радужная форель, – говорит он. – Она выведена искусственно из канадского стальноголового лосося в прошлом веке в Европе. Радужной форель называют за красивую окраску. На теле рыбы темные пятнышки, на боку яркая полоса, она переливается. Здесь стоит аэратор, чтобы рыбам поступал кислород».

Алтай Исмаилов прихватил с собой банку с кормом, стал кидать его рыбам. Стая тут же оживилась, форели стали подплывать ближе к поверхности, демонстрируя свою красоту.

«Мы находимся далеко от города. Сюда надо было привезти щебень, балласт, цемент, транспортные расходы были большие, – рассказывает Алтай Исмаилов. – Все надо было копать большим гусеничным экскаватором, его привозили из города на трале, это тоже стоит дорого. Рейс из города и обратно обходится в 100 тысяч тенге. Сначала котлован был узким, мы взяли 2 маленьких экскаватора, расшили его. Он был 7 метров шириной, сейчас 12».

В хозяйство, говорит предприниматель, еще вкладывать и вкладывать. Все было не так-то просто: то сгорал насос, то рыба гибла тысячами, были ошибки при обработке от болезней.

В районе Каргалинского водохранилища находятся 5 крестьянских хозяйств, из которых 2 занимаются разведением и выращиванием ценных пород рыбы – осетра и форели. Из-за аварийного состояния бесхозных ЛЭП, от которой получает электричество и Каргалинская платина, свет в этом районе отключается часто, иногда его не бывает по двое суток, а от него зависят подача кислорода и работа насосов. Хорошо, на такой случай в хозяйстве предусмотрели генератор.

«Я много читаю, связываюсь с рыбоводами из Кыргызстана, с теми, кто раньше начал заниматься разведением форели. Есть планы получать икру. Икру форель дает через 4 года, у нас одни самки. Хотим в перспективе доить их, получать икру, оставим для этого 500-600 форелей – маточное поголовье. Сейчас рыба весит 200-250 граммов. Из икры она растет медленно, потом за короткое время быстро набирает вес. К октябрю форель должна стать весом 1 килограмм. Мы им улучшили условия, добавили кислород. В бассейне градусник, я каждый день фиксирую температуру воды, составил таблицу. На ней температура воды, вес рыбы до 3 килограммов и ежедневный процент роста. При 16 градусах 5-граммовый малек дает 8,73% привеса в сутки от своего веса. Чем крупнее рыба, тем меньше ежедневный привес. Таблицу рассчитал по формуле, по ней ориентируюсь, как форель должна развиваться. На это влияют температура воды, ее чистота и содержания кислорода», – объясняет глава крестьянского хозяйства.

Что важно для успешного бизнеса, интересуюсь у него.

«Не работать наобум, уметь все рассчитывать. Думать, как получить прибыль с наименьшими затратами труда и денег. Мне в этом помогают мое техническое образование и большой жизненный опыт. Но и у меня были и есть ошибки. На них учимся», – говорит Алтай Исмаилов.

Айгуль Куандык,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.