У Казахстана есть большие возможности для развития ореховодства, уверяют эксперты. Потребность высока, потенциал большой, однако высокорентабельный бизнес сдерживает низкий уровень господдержки, к тому же, отрасль развивается хаотично. Саженцы завозятся из-за рубежа без проведения предварительного проекта, где учитываются все параметры климата, особенностей почвы и сортовых особенностей.
Доктор биологических наук Маншук Жексембекова считает, что всё пущено на самотек: «Кто как смог договориться по стоимости, то и покупают». Интенсивный ореховый сад в селе Тургень Алматинской области, созданный в 2017 году, пока единственное хозяйство в Казахстане, которое занимается выращиванием посадочного материала для орехоплодных.
«Официальных питомников нет на территории Казахстана. Мое крестьянское хозяйство «Маншук» в течение последних пяти лет занимается этим направлением, но официального статуса мы не получили в связи с тем, что в МСХ нет разработанной номенклатуры по питомникам орехоплодных. В Сары-Агаше орехоплодными занимается фермер Танабай Шынтасов, но также не имеет статуса питомника.
Так как отсутствует всякая селекционная работа, имеются только отдельные формы, которые произрастают на приусадебных участках или в горах на территории Национальных парков. Фундук представлен только декоративными формами лещины. Миндаль – на территории юга Казахстана, но опять-таки сортовая принадлежность его неизвестна. Также имеются фисташки – очень старые насаждения, и без сортовой принадлежности. То есть говорить о наших орехах очень рано. Успешных производственных садов орехов, которые вышли бы на продукцию, еще нет. Но, исходя из международного опыта, сады фундука являются наиболее экономически выгодными, из-за большей потребности в переработке.
Наша головная боль в том, что нет единой программы развития этой отрасли на уровне МСХ, нет селекционных работ, а если они есть, то единичные и разрозненные между научными институтами. Развитие высокорентабельного бизнеса сдерживает низкий уровень господдержки. Так как в Казахстане вообще не существует культуры возделывания орехов.Мы создали совместную компанию AgriBioTech.Kz с итальянцами для продвижения этой отрасли.
Если говорить о ценах, то на готовую продукцию они всегда стабильны. Всегда есть спрос. Цены на саженцы колеблются от 6 до 25 долларов США в зависимости от культуры, сорта и возраста.
Сергей Терещенко, президент Национального Союза пчеловодов, сказал: «Казахстан будет производить на площади 1-1,2 миллиона гектаров орехов – это на 30 миллиардов долларов». Но до тех пор, пока мы не получим статуса питомника, пока орехоплодные культуры не будут внесены в реестр сортов МСХ, эта программа будет оставаться на бумаге. За последние два года интерес к ореховодству возрос, отчасти, и потому, что стало невыгодно заниматься яблоневыми садами. К тому же, в последнее время мы начали активно пропагандировать нашу Ассоциацию производства орехов, используя средства массовой информации, а также площадку АгроШколы «Жер Байлыгы». Поэтому интерес со стороны фермерского сообщества есть. Они понимают, что заложенный однажды ореховый сад может приносить прибыль своему владельцу более сотни лет.
Сейчас наш основной интерес – выращивать миндаль и фисташки. Постараться получить статус питомника, хотелось бы, конечно, увеличить производство саженцев, улучшить их ассортимент и провести серию семинаров с потенциальными фермерами-ореховодами. А также на экспериментальном поле идентифицировать наиболее урожайные сорта грецкого ореха и фундука», – отметила фермер.
Ксения Кожабаева,
Agroqogam.kz