Хлеб, который выпускают в пекарне «Моя семья» в небольшом поселке Актюбинской области называют «родовским» по фамилии хозяйки пекарни — Натальи Роде. Еще пару лет назад она и не думала, что станет предпринимателем. Сегодня она обеспечивает хлебом не только свое, но и другие села, передает корреспондент Agroqogam.kz.
Наталья Роде выросла в совхозе Гагарина близ Аркалыка. Окончила школу и почти сразу вышла замуж. Супруг ее был из Орска, оттуда переехал в соседний Ленинский район Актюбинской области, сейчас он Каргалинский. Здесь, в поселке Косистек, и обосновалась молодая семья.
«Супруг мой был мастером на все руки. Трудился механизатором, строителем, был известным на всю округу печником. Он и старших детей всему научил, но рано ушел из жизни. У нас 9 детей. Когда супруга не стало, младший учился в 1 классе, старшей дочери был 21 год, — рассказывает Наталья Роде. — Я сама работала в поселке на маслозаводе. Мы держали большое хозяйство. Потом пришли 90-е. Совхоз распустили, маслозавод закрыли, работы не было, но мы не бедствовали. Хозяйство выручало. Мы держали коров, свиней, птицу. И себя кормили, и другим продавали мясо, молоко, яйца».
Наталья говорит, что всегда хотела большую семью. Может, потому что сама росла одна. Младшая сестра у нее появилась, когда ей было уже 15 лет. Не успела та подрасти, Наталья вышла замуж и уехала.
«Мама у нас работала в столовой. С детства приучила меня к труду, я ей помогала маме, любила готовить. В 90-е, когда в поселке закрыли пекарню и магазины, стала сама печь хлеб на большую семью. Потом меня стали просить испечь хлеб соседи, другие односельчане, так хлебный бизнес стал моим приработком. Но потом появились магазины, в поселок привозили заводской хлеб, я больше хлеб не пекла, — говорит Наталья. – Дети выросли, помогали по хозяйству, мы сдавали молоко, мясо, так и жили».
В 56 лет жизнь Натальи Роде круто изменилась. В 2019 году вышел закон: многодетные мамы могли взять безвозмездный грант, оказывать услуги, и так зарабатывать на жизнь. Наталья получила 500 тысяч тенге, пошла на курсы предпринимательства в школу «Бастау» в районном центре. В группе она была самой старшей, но ее это не смущало. Каждый день она ездила на занятия в районный центр, училась азам бизнеса.
Получив сертификат, приступила к делу. Купила печь на 15 булок, муку, под пекарню выделила комнату в своем большом доме, стала печь и продавать хлеб. Сдавала его в местный магазин, со временем семья Роде взяла магазин в аренду, потом выкупила его.
«Дети тем временем построили мне большую пекарню. Я взяла кредит 1,7 млн, 1,5 млн тенге вложила своих денег, закупила оборудование, расширила производство. Шестеро из 9 детей работают со мной, — говорит сельская предпринимательница. – Остальные дети трудятся в других местах, но тоже помогают. У меня 2 дочери и 7 сыновей. Старшей дочери 40 лет, младшему сыну 27. Дети поддержали мою идею открыть свое дело».
Сейчас в пекарне «Моя семья» пекут булки, батоны, пирожки, курники, профитроли и пряники. Молоко, сметана, яйцо для выпечки – из собственного подворья. Построив пекарню, многодетная мама подала документы на грант, получила 4,1 млн тенге, купила газовую и электрическую печи, тестомес, формы, мукопросеиватель. Свою продукцию семья Роде реализует не только в Коситеке, но и в других селах, возила и в Актобе. Сейчас из-за поломки старой машины хлеб в город временно не поставляют. Но надеются, что скоро все наладится. Люди ждут «родовский» хлеб.
«Мы хотим расширить ассортимент. Печь не только пшеничный, но и ржаной хлеб. Надо дальше развивать производство. По программе «Аул аманаты» хочу взять кредит 2 млн тенге, приобрести тестомес и формы. Сейчас в день выпекаем 500 булок хлеба, но потребность больше», — говорит Наталья Роде.
Рабочий день сельской предпринимательницы начинается в 4 утра. Вместе с ней на работу спешат и дети, чтобы к 9 часам у односельчан на дастархане был горячий хлеб. К этому времени бывают готовы первые 108 булок. Потом новая закладка теста, и так почти целый день.
«Чтобы хлеб получился вкусным, надо готовить его с хорошим настроением», — говорит Наталья, и старается придерживаться этого рецепта каждый день. Ее хлеб называют «родовским». Это как знак качества.
Айгуль Куандык,
Актюбинская область
Agroqogam.kz