Люди в песках

Фото автора и из архива Приаральской опытной станции генетических ресурсов растений

19 сел засыпает песком в Актюбинской области. Одно из них – Жылтыр в Шалкарском районе. Мелкий песок, разносимый ветром, засыпает дома и хозпостройки так, что их приходится откапывать. Чтобы остановить природную стихию, жители сами сажают вокруг села жузгун и каратал, строят огрождения, передает корреспондент Agroqogam.kz.

В Жылтыре более 100 домов. Это бывший совхоз «Шалкарский», где содержали тысячи овец, коров и лошадей. Сегодня скот только в личном подворье. Работы особой в селе нет. Устроиться всем в средней школе, амбулатории и акимате невозможно, и большинство жылтырцев живет за счет скота, а содержать его, да и самим выживать все сложнее. Который год село заносит песком. Особенно остро жители ощущают стихию в последние годы.

«Жылтыр находится на окраине песчаной пустыни Большие Борсуки. С восточной стороны села одни пески, 300 дней в году ветер дует оттуда, с ним на село идет песок, – рассказывает житель Жылтыра Ермекбай Ахетов. – Возможно, было бы немного легче, если бы песок вывезли. Обратились в районный акимат, ждем помощи».

Для защиты своих домов жители на пути песков сажают жузгун и каратал, до этого своими руками соорудили ограждение. После неоднократных обращений за помощью в районный акимат в минувшее воскресенье в Жылтыр прислали единственный погрузчик, он смог расчистить от песка всего один дом. Этот песок теперь горой лежит посреди улицы, его никак не вывезут. Сыпучий материал можно было бы использовать на стройку, но в акимате не разрешают: объясняют, что в прокуратуре это могут расценить как незаконную добычу.

В октябре прошлого года жылтырцы на пути движения песков посадили жузгун. Он хорошо принялся, в его тени уже пробиваются дикие травы. 200 саженцев кустарника им выделил лесхоз. Бесплатно. Еще 200 кустов жузгуна жители посадили этой весной, также высадили каратал. Дети носят воду из колодца, поливают молодые деревья. Чтобы они стали препятствием для движения песков, нужно время.

«Нам обещали в акимате помочь вывезти песок, если улицы расчистят, дальше будет немного легче, – рассуждает Ермекбай Ахетов. – Мы сами собрали материалы, сделали ограждение, сложились с сельчанами на колючую проволоку. Жузгун и деревья на следующий год станут больше. Мы не стали ждать, когда акимат придумает проект, объявит тендер, найдет деньги – спасаемся сами».

Проблема движения песков возникла давно, говорит  Алдаберген Еспанов, директор Приаральской опытной станции генетических ресурсов растений, которая находится в Шалкаре:

«Раньше, если поселение начинало засыпать песком, кочевники переезжали в другое место. С появлением капитальных строений, на жайлау стали отгонять только скот, внедрили отгонное животноводство. Сейчас этого нет. Почти весь скот пасется возле населенных пунктов. Он поедает растительность, сбивает ее копытами, и ветер начинает разносить песок. Для решения проблемы вокруг сел надо создавать пояса закрепления песков. Нужно разрабатывать проекты, заниматься этим должны НИИ. К сожалению, в этой работе нет плановости. Тендеры на реализацию проектов, если и объявляют, выигрывают неспециализированные частные компании».

По словам Алдабергена Еспанова, в конце 80-х в западной части Жылтыра возвели ограждение, Большебарсукский механизированный лесхоз посадил саксаул. Лет десять понадобилось, чтобы песок закрепился. С восточной стороны в начале 2000-х примерно на 50 гектарах сделали ограждение, опытная станция в порядке эксперимента высадила там сеянцы жузгуна. Но со временем за ограждение стали выпускать скот, он поедал высаженную растительность, и проблема песков возникла вновь. Для ее решения надо восстановить ограждение вокруг села, оставить скотопрогон, как раньше, и сажать жузгун. Приживаемость у него очень хорошая, он закрепляет песок. Корни кустарника растут как вглубь, так и вширь, в несколько раз превышая проекцию кроны, могут уходить на 5-10 метров в сторону, тем самым, удерживают песок.

Жузгун засухоустойчивый, выдерживает засыпание песком, образует бугры. Есть еще травянистые растения, которые хорошо задерживают пески – акселеу, кумарчик, кияк-колосняк, житняк песчаный, полынь черная, которые создают условия для более культурных растений – житняка сибирского, осоки и других. Но в первую очередь сажают жузгун – он выдерживает удары песка. В его тени уже можно посеять акселеу и кумарчик, через 3-4 года – другие растения.

Кроме биологического метода задержания песков есть механический, при котором используют, к примеру, камыш, делают из него щиты, строят полосы или квадраты. В этих квадратах тоже можно высаживать саксаул или жузгун (на фото).

В Шалкарском районе проблема не только в Жылтыре – во всех селах, которые стоят на песках. Такая же ситуация в некоторых селах Темирского Иргизкого, Байганинского районов.

«В соседней Кызылординской области в Аральском районе такие же проблемы с песками. В поселке Аралкум по программе ПРООН общественное объединение «Байтак Дала» занималось реализацией проекта по закреплению песка (на фото. – AQ), приобретало у нас для посадки саксаул, кумарчик, изень, – говорит Алдаберген Еспанов. – Для решения вопроса нужна отдельная программа, ею должны заниматься специалисты, и, конечно, нужны государственные средства».

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в Актюбинской области 19 сёл засыпает песком. Они в Шалкарском, Темирском, Байганинском и Иргизском районах. Для 11 из них разработали проекты по задержанию песков. По остальным проекты ожидаются в следующем году.

Айгуль Куандык,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.