Люди с инвалидностью с трудом попадают на реабилитацию в Костанайской области

Около 600 тысяч человек в Казахстане страдают заболеваниями, при которых показана реабилитация и потребности в реабилитации.

При этом в большинстве организаций здравоохранения, как государственных, так и частных, дефицит соответствующих специалистов и требуемого оборудования. Помимо этого, никто не контролирует, как проводится лечение пациентов. Эксперты от здравоохранения убеждены, что для решения проблемы требуется принять полноценный стандарт оказания медицинской реабилитации.

Санаш Ещанов, председатель Рудненского общества инвалидов:

– Если говорить о реабилитации для инвалидов, то у нас в Костанайском регионе она хромает. Санаторий «Сосновый бор» забит отдыхающими, и люди с особенностями по здоровью туда попадают с трудом. Ехать куда-то, в другую область, резона нет, далеко. А список предлагаемых услуг, опять же, оставляет желать лучшего. К тому же, чтобы попасть на реабилитацию, человеку с инвалидностью требуется пройти 25 специалистов, сдать множество анализов. Не каждый человек выдержит такую нагрузку. Так что проблем в этом направлении хватает.

Руслан Байганин, инвалид-колясочник:

– Для инвалидов первой группы и инвалидов по зрению необходимы сопровождающие лица, когда речь заходит о реабилитации в санаторно-курортных центрах. Мне на коляске сложно передвигаться, и многие санатории в плане инфраструктуры для такой категории лиц не приспособлены. Когда выезжаю на реабилитацию, оплачиваю сопровождающее лицо самостоятельно. Конечно же, так быть не должно. Им также следует платить за их работу. В самих реабилитационных центрах есть один, максимум, два специалиста, но нагрузка у них колоссальная.

Ермак Данияров, врач-реабилитолог:

– Отечественной реабилитологии не хватает единой системы реабилитации всех пациентов, как это было раньше. Процесс попросту отсутствует! Главный минус в том, что нет преемственности между поликлиникой, стационаром и реабилитационными центрами. К примеру, в поликлинике существует специальность реабилитолог, но речь не идет о всеобщем охвате. Поликлиники занимаются чисто поликлиническими реабилитационными мероприятиями, и на этом всё заканчивается. Что касается стационаров, здесь реабилитация выглядит не так, как положено, поэтому вся тяжесть падает на реабилитационные центры. У нас есть прекрасный реабилитационный центр для детей в Астане, но он не может охватить всех. Что касается самих реабилитационных центров, чаще всего они существуют в крупных городах, но это частные медицинские предприятия, там всё на платной основе. Эффективность реабилитации только на совести представителей медицинских центров. Наш реабилитационный центр в санатории «Балхаш» рассчитан на оказание реабилитационной помощи  при костно-мышечной патологии, заболеваниях бронхолегочного аппарата и сердечно-сосудистой системы. К нам приезжают дети, посредством портала. Это путевки, выделяемые по линии соцзащиты, они предполагают 14 дней лечения. Но мы не были рассчитаны для оказания такой помощи для детей. Мы должны найти и обучить детского реабилитолога, медицинскую сестру, которая будет заниматься лечебной физкультурой и реабилитацией детей, страдающих, например, ДЦП. Это подготовка к системе обучения. Второе: необходимо оборудование. Еще важный момент, мы не сотрудничаем в рамках ОСМС. Так как эта система выдвигает очень много требований, которые трудновыполнимы, и финансовое восполнение наших затрат не соответствует тем нормам, которые мы делаем. Приведу пример. Мы тратим на одного человека 150 тысяч тенге в рамках реабилитации, а восполнение со стороны ОСМС будет идти в меньших денежных выражениях.

Но ясно одно, что нам нужно повернуться лицом к страдающим людям, и начать оказывать действенную помощь. Недавно наши врачи познакомились с очень интересным специалистом, который, надеемся, полностью перевернет наше отношение к тому, как оказывать реабилитационную помощь.

Ксения Кожабаева,

Qogam-media.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.