Казахстан передал семена кормовых культур в «Ноев ковчег» в зоне вечной мерзлоты

На острове Шпицберген, где находится Всемирное семенохранилище, теперь есть 522 образца 8 видов кормовых культур, собранных в разных регионах Казахстана. Их особенность в соле- и засухоустройчивости.

На Шпицбергене на глубине 120 метров хранят образцы семян основных сельскохозяйственных культур со всего мира. Их хранят там, чтобы не допустить уничтожения семян в случае глобальных катастроф. Считается, что стены необычной постройки могут выдержать даже ядерные взрывы. Хранилище называют «Ноевым ковчегом». У каждой страны в этом семенном банке свой отсек. Есть теперь он и у Казахстана.

В Норвегию передавать семена поехали специалисты научного института земледелия и растениеводства академик Галиолла Мейрман и научный руководитель проекта Сакыш Ержанова. Они доставила в хранилище семена люцерны и житняка. Всего семена повезли представители более 70 стран.

«Казахстан впервые открыл двери Всемирного генофонда. Мы передали семена в самое крупное хранилище на Земле, где находятся уже более 1 млн 200 тысяч образцов семян и растений со всего мира. Учитывая, что наша делегация прибыла впервые, и внесла свой вклад в сохранение будущего человечества, министр сельского хозяйства и продовольствия Норвегии вручил специальный сертификат», — говорит Галиолла Мейрман, известный ученый, академик. Он создал порядка 20 сортов люцерны.

Семена специалисты готовили тщательно, соблюдая требования продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Занимались этим специалисты института животноводства, НПЦ зернового хозяйства им.Бараева, Уральской опытной станции и Приаральской Опытной станции генетических ресурсов.

«С 2015 года мы работаем по международным проектам. Один из них касается регенерации и депозитарного хранения семян кормовых культур. Сдача семян во Всемирное хранилище было требованием этого проекта. В Казахстане есть уникальные растения. Для сбора семян мы ежегодно проводим экспедиции. Наши виды люцерны отличаются соле — и засухоустойчивостью. Мы передали в хранилище образцы люцерны, житняка, собранные в разных регионах Казахстана. Семена передают во Всемирное хранилище для обеспечения глобальной продовольственной безопасности», — рассказывает Сакыш Ержанова.

Собранные в разных точках страны семена дикорастущих культур до того, как отправить во Всемирный банк, специалисты регенерировали – сеяли и получили новые семена, определяли их всхожесть. Среди семян люцерны, которые теперь хранятся на острове Шпицберген, есть собранные на западе страны. Подготовкой их занимались работники Приаральской Опытной станции генетических ресурсов.

«Казахстан относится к первичному очагу происхождения люцерны. На нашей территории произрастает несколько видов дикорастущей люцерны, которых больше нигде нет. Среди отобранных образцов можно искать гены соле- и засухоустойчивости. Такие семена есть и в коллекции нашей Опытной станции», — рассказал Алдаберген Еспанов, руководитель Приаральской Опытной станции генетических ресурсов.

Дикорастущая люцерна, произрастающая на западе Казахстана, семена которой теперь есть во Всемирном семенохранилище.

Люцерну называют королевой трав, это одна из лучших кормовых культур — высокобелковая, на поливе дает высокий урожай. Такая люцерна произрастает в степи, песках и в полупустыне. Траве более пяти тысяч лет и за это время созданы сорта, которые дают до четырех-пяти укосов. Люцерной питаются все виды сельскохозяйственных животных. Из нее можно готовить сено, сенаж, травяную муку. В ней много витаминов и белка.

«Являясь бобовой культурой, люцерна имеет на корнях азотфиксирующие бактерии. После пласта люцерны в почве за три-пять лет в почве накапливается до 140 килограммов азота. Мощная корневая система создает хорошую структуру почвы, улучшает ее фитосанитарное состояние», — говорит Алдаберген Еспанов.

В ходе экспедиций специалисты собирают семена и для казахстанского генофонда, который сейчас создается. О его необходимости селекционеры говорили давно. Генный банк сельскохозяйственных культур необходим для обеспечения продовольственной безопасности любой страны, и такие банки есть уже в более чем 150 странах мира. Они созданы как стратегически важные объекты для сохранения и использования растительных генетических ресурсов в производстве продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Айгуль Куандык

Qogam-media.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.