Казахстан до сих пор испытывает потребность в премиальном мясе

При этом спрос на говядину для населения закрывается полностью, передаёт корреспондент Agroqogam.kz.

10 лет назад в казахстанских ресторанах было невозможно найти стейки отечественного производства. Несмотря на известные трудности в отрасли животноводства, сегодня картина более оптимистичная. Спрос населения в говядине удовлетворяется полностью, а запросы ресторанного бизнеса – частично. Об этом Agroqogam.kz рассказал директор Республиканской Палаты Ангус Казахстана Даурен Салыков.

«Сейчас в ресторанах есть наша отечественная говядина. Но, к сожалению, пока мы не можем закрыть ту потребность в премиальном мясе, которая имеется на рынке. В данный момент мы закрываем только 60-70% от спроса, остальное завозится из Бразилии, Соединённых Штатов и других стран», – отметил Салыков.

В то же время потенциал по импортозамещению есть и бизнес потихоньку идёт к максимальному местному содержанию, как на прилавках магазинов, так и в объектах общепита. По словам эксперта, сегодня отечественное животноводство находится на совершенно другом уровне, нежели, например, в 2012 году. В данный момень бычок породы Ангус считается одним из самых дорогих по стоимости, но фермеров, заботящихся о породном преобразовании своего поголовья, цены не смущают. Тогда как десятилетие назад об этих Ангусах никто ничего не знал и приобретать импортных гигантов не спешил.

Иностранные специалисты, работающие с этой породой, отмечают огромные перспективы её развития на территории нашей страны. Главное – не гоняться за весами, а уметь прислушиваться к потребностям рынка, как это делают, к примеру, в Великобритании.

«30 лет назад мы стали более ориентированы на рынок, начав заниматься маркетингом наших животных. Таким образом, каждый из участников отрасли, начиная с заводчиков и до убойных пунктов, переработчиков и конечного покупателя, получил от нас удовлетворение их потребности в качественном продукте. В основу были положены 2 принципа: низкая себестоимость и высококачественное мясо», – отметил президент «Мировой Ассоциации Ангус» Ангус Стоволд.

В Казахстане же, поясняет Даурен Салыков, главный запрос на качественных бычков-производителей идёт от самих фермеров, стремящихся улучшить своё поголовье. Эта потребность и удерживает популярность Ангусов в нашей стране на должном уровне. Отечественное животноводство, конечно, работает с оглядкой на задающий стандарты в сфере Запад, но учитывает собственные природно-климатические условия, кормовую базу и так далее. Никакой состязательности или желаний обогнать и перегнать англичан или американцев по количеству поголовья, весу скота, у нас сегодня нет.

«Для наших земель, для наших пастбищ нужны средние животные, которые бы хорошо себя чувствовали на местных пастбищных угодьях, которые, в значительной степени, скудные. Соревнуемся мы только сами с собой, ставя рекорды внутри Казахстана. Так, после осенней отбивки лучшие наши хозяйства выдают 6-7-месячных бычков весом 420 кг, а тёлочек – 370 кг. Показатели высокие у нас есть и фермеры стремятся к хорошим результатам. Но соревноваться с теми, кто эти породы вывел, мы не пытаемся», – резюмирует Даурен Салыков.

Павел Притолюк,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.