Карашукеев: «Далеко с мукой мы не уедем»

Фото из открытых источников

Министр сельского хозяйства в ходе правительственного часа в Сенате посоветовал отечественным мукомолам переходить на глубокую переработку, заявив, что рынки сбыта продукта ограничены, передаёт Agroqogam.kz.

Вопрос о поддержке зернопереработчиков в ходе заседания подняла депутат Ляззат Рысбекова, напомнив в своём запросе о безоблачных временах в отрасли.

Долгое время, напомнила она, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан обеспечивали казахстанским мукомолам стабильный рост сбыта. Благодаря этому в 2007 году Казахстан вышел на первое место в мире по объему экспорта муки с показателями 1 млн 454 тыс. тонн.

«Казалось бы, перспективы мукомольной отрасли Казахстана были безоблачными, но после пика начался спад. Его причиной стало то, что  государства Средней Азии пришли к решению развивать собственную мукомольную промышленность, и выстроили для этого систему стимулов для собственной промышленности и преград для казахстанской. В частности, тарифы пошлин на ввоз в эти страны сырья, то есть высококачественной казахстанской пшеницы либо обнулились, либо уменьшились, а на поставки муки выросли. Как ни парадоксально, помог Средней Азии в развитии мукомолья и сам Казахстан. В тот период резко подорожала доставка казахстанской пшеницы в порты Черного и Балтийского морей, в силу этого отечественные агрохолдинги переориентировали поставки на Среднюю Азию. И миллионы тонн пшеницы потекли туда, загружая мельницы дешевым сырьем», — указала Ляззат Рысбекова.

В этой связи сенатор поинтересовалась, какие меры поддержки реализуются уполномоченными органами для увеличения экспорта муки, почему транспортные расходы не возмещаются своевременно и рассматривается ли переориентация экспорта муки на новые рынки сбыта, в страны Ближнего Востока, в частности, в Катар транзитом через Иран, а также в Пакистан и Китай.

Отвечая на вопрос, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев дал понять, что в данном случае нужно исходить из сложившихся обстоятельств, и не искать виновных.

«Страны будут себя защищать, они будут переработку к себе перетягивать.(…) То, что у нас пик произошел по переработке муки и потом снижение пошло, здесь незаконных никаких действий не было со стороны наших соседей. Ровно также как и Казахстан защищает свой рынок, и хочет чтобы здесь перерабатывалась продукция, то же будут делать наши соседи, и дальше будут делать. Поэтому в этой ситуации нам нужно уходить. Наверно, половине мукомольных предприятий нужно было уходить дальше на глубокую переработку. Лизина, крахмала, выпуска аминокислот – это все, куда мы должны были дальше пойти. Новые рынки мы сейчас, конечно же, открываем, в Иран можем поставлять, но далеко мы с этой мукой не сможем уехать. Как и зерно, так и муку мы дальше вывозить не сможем. Наверно, твердые сорта нужно производить пшеницы, и необходимую муку для промышленности в Европе, туда мы можем поставлять. Но будущее за глубокой переботкой. Что касается поддержки отрасли, мы поддерживаем,  смотрим на баланс спроса и предложения, и когда возникают кризисы, отраслевое министерство принимает решение для обеспечения внутреннего рынка сырьем», — пояснил министр.

Представители министерства торговли и интеграции, отвечающие на вопрос о возмещении транспортных расходов, подчеркнули, что за 2022 год было подано 486 заявок, из них большая часть — мукомольными предприятиями.

«Из 8 млрд общей суммы 3,7 было выдано мукомолам. И будущее, действительно, за глубокой переработкой, если мы муку компенсируем 30% от издержек, которые они затрачивают на транспортировку, то продукция с более глубокой переработкой уже будет от 50 % и больше возмещения транспортных расходов», — заключили в ведовстве.

Согласно официальным данным, обеспеченность внутреннего рынка отечественным производством муки составляет 237%, по макаронным изделиям — 122%, крупе — 102%.

Меруерт Шакенова

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.