Кали Исмаилов: «Мы можем поставлять дешевую рыбу. Пятый год ищем инвестора»

Крестьянское хозяйство «Ардагым» больше 30 лет занимается разведением карпа, а с 2006 года – осетрами. Мальками карпа из его прудов зарыбляют водоемы всей области, сеголеток осетров поставляют в Атырау. «Если построить рыбозавод, можно давать по 100 тонн карпа и по 100 тонн осетровых в год, еще получать до 5 тонн черной икры. Наше хозяйство единственное в Казахстане, где есть свое маточное поголовье осетровых», – говорит 73-летний фермер.

«В 90-х, когда в стране стало разваливаться рыбное хозяйство, уцелело только наше предприятие, оно было частным, – вспоминает Кали Исмаилов. – В свое время прудхоз был государственным, обанкротился, и областные власти уговорили меня взять его в свои руки. Я тогда работал начальником Каргалинского водохранилища, прудовое хозяйство находилось рядом. Мне сказали: «Будешь первым частным рыбаком в Казахстане. Не получится – через год вернешь». Власти были заинтересованы сохранить хозяйство, чтобы у актюбинцев на столе была рыба. Так по сей день и работаю. Миллионером я не стал, но у моих детей и внуков есть работа, кстати, внуки – ихтиологи, окончили с отличием Дмитровкий рыбохозяйственный технологический институт, таких специалистов у нас единицы. Один внук работает в нашем прудхозе, я передал ему руководство крестьянским хозяйством, второго сразу после вуза пригласили в Грузию.

Через что мы только не прошли за эти годы… Когда начинал, никаких кредитов не было. Деньги занял у друзей. Вложился – хозяйство давало по 400 тонн карпа, мы сдавали его в магазины, на рынки, дети мои продавали рыбу с машин. Килограмм карпа стоил 35 копеек, 10 из них нам датировало государство, жить было можно. Дешевый карповый корм мы получали из Семипалатинска по 2 тысячи тонны в год. Все шло неплохо, пока по всему Казахстану не подняли цену на воду, и не перестали платить дотацию. Товарному рыбоводству в стране на этом пришел конец. Мы закрываться не стали, но из 8 прудов оставили только один. За воду мы платили по 18 млн тенге в год! С того времени только сейчас начали восстанавливать второй карповый пруд. Рыбу мы никуда не поставляем: в год получаем всего 50 тонн карпа у нас забирают прямо из хозяйства. Также забирают мальков карпа для зарыбления водоемов. Всю область ими обеспечивает наше хозяйство.

Было время, когда на нас давили, устраивали препоны. Мне пришлось все пруды, рыбу продать. Несколько лет мы сидели без работы. Потом начали с нуля, с икринки. Карп только на 3-й год начал давать деньги. Это непростое производство.

С 2006 года я начал заниматься осетрами, возвел для них 15 прудов. Закупил мальков, привез их самолетом из Атырау. Каспийская стерлядь дает первую икру на 8-10 год, сибирский осетр – в 12 лет, русский осетр – с 15 лет (у нас он даст только на следующий год), а белуга вообще на 25 год – моим сейчас 16 лет. 

В этом году со своими внуками-ихтиологами и специалистами из НИИ рыбного хозяйства в Алматы мы провели отбор самок и самцов, всех рыб зачипировали, теперь у каждой рыбы из маточного поголовья есть свой паспорт. Килограмм живой матки или самца осетров сейчас стоит 300 долларов. У меня их просят из Актау, Атырау, Уральска, но я не продаю. Это мое богатство, которое я взращивал годами.

Субсидии мы никогда не получали. В рыбоводстве они есть на корма, полагается возмещать 30% затрат, но нам их не дают. Осетру, к примеру, в год надо 10 тонн осетрового корма, килограмм стоит 3,5 евро. У меня денег на это нет. Я кормлю рыб каспийской килькой из Махачкалы. Десять тонн в брикетах, замороженных, возим при минус 18 градусах на машинах за 1,5 тысячи километров. Но в программе субсидии на кильку не предусмотрены. У нас программами занимаются не специалисты. Поэтому мы в кредитах, все заработанное вкладываем в производство. В этом году дали икру 38 голов сибирского осетра, 22 головы из них подоили, проинкубировали, получили сеголеток. Остальное пошло на пищевую икру, ее быстро разобрали, эти деньги пошли на развитие, в пруды, и так из года в год.

Как бы ни было сложно, сегодня наше КХ «Ардагым» – единственное в стране, которое занимается товарным прудовым осетроводством. Мы имеем маточное поголовье всех видов осетров, и уже 3 года, как занимаемся дойкой рыбы, инкубируем икру, получаем сеголеток, то есть мальков, а также готовим пищевую икру.

Чтобы выйти на промышленную основу, нужен инвестор. Ищем его пятый год. Есть проект, мы подавали его в минсельхоз, рыбный комитет – инвестора нет. Все хотят сразу получить прибыль. Но в рыбоводстве быстрых денег не бывает. Главное, это рентабельно. В моих условиях, а они естественные, товарный осетр набирает 1 кг веса на пятый год. Без завода. Если будет завод – уже через два года пойдет товарная килограммовая рыба, на пятый год – икра. То есть прибыль будет, но нужно время. С третьего года каждый год можно получать по 100 тонн осетра, и обеспечить мясом рыбы не только нашу, но и другие области, еще производить 5 тонн черной икры.

Условия для развития у нас есть – рядом газопровод, высоковольтная линия, магистральный водовод, пробурена скважина. Специалисты тоже есть. У нас есть все, кроме денег. Для строительства рыбозавода нужны миллиарды тенге. Такое производство решило бы проблему обеспечения населения мясом рыбы, а 5 тонн черной икры хватило бы всей стране. Казахстан пока большую часть рыбы завозит, хотя свое производить гораздо дешевле.

Не так давно глава государства поднимал вопрос о росте мировых цен на продукты питания, который достиг уже 34%. Чтобы противостоять этому, в 2023 году у нас хотят добиться продовольственной независимости, в том числе по мясу рыбы до 60%. Поддержите реальных производителей и этот показатель будет еще выше! В советское время в заботе о том, чтобы население было обеспечено мясом рыбы, ее производство дотировали на 40%.

Сейчас килограмм карпа на юге стоит около 2-2,5 тысяч тенге, у нас– 1 тысячу тенге, осетра – 8 тысяч тенге, у нас – 5 тысяч тенге. Карпа при Союзе мы давали по 400 тонн в год, 150 тонн из них раскупали по области, 200-250 тонн уходило в Россию. И сейчас россияне готовы покупать, но продавать нечего. 50 тонн, которые есть, расходятся на месте.

Мы просили субсидии хотя бы на реконструкцию прудового хозяйства. На это надо 300 млн тенге, тоже не дали. У меня 15 осетровых прудов, я строю еще 9. Если инвестора не будет, у нас планы расширить пруды, и в течение 10-15 лет довести производство товарного осетра до 100 тонн в год, и до 100 тонн карпа. Для этого надо решить давнюю проблему с рыбозаградителем на Каргалинском водохранилище, которое находится рядом с нами. Этот рыбозаградитель стоял там с 1975 года, но в 2005-м куда-то исчез. Теперь хищные рыбы из водохранилища попадают в наши пруды, поедают сеголеток карпа  и осетровых. Это большая беда. Мы говорим об этом много лет, но проблема не решается. Недавно мы подняли этот вопрос перед новым акимом области Ералы Тугжановым, когда он приезжал к нам в Каргалинский район. «Казводхоз» обещал до 1 мая вопрос решить. Хочется надеяться, хотя верится с трудом».

Екатерина Беляева,

Agroqogam.kz

Актюбинская область

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.