Как вырастить быка-гиганта: опыт казахстанских заводчиков

Минувшее десятилетие в нашей стране ознаменовано хорошими темпами развития мясного животноводства. Фермеры осознали важность породного преобразования и спрос на племенных быков-производителей возрос. Так, стоимость одного Ангуса с британской или американской родословной на местном рынке порой переваливает за 1 млн тенге, но сельхозпредприятия и племрепродукторы к таким расходам готовы, передаёт корреспондент Agroqogam.kz.

Этого огромного быка на фото зовут Мейсон. Родился он у коровы по кличке Маленькая в конце декабря 2020 года и весил на тот момент всего 34 кг. Далее началась история стремительного роста: в возрасте 7 месяцев, при отъёме от матери, он был уже 361 кг. Первый год жизни бычок встречал в весе 480 кг. К нашему времени Мейсон подошёл в весьма внушительной комплекции – свыше 1 тыс. кг.

По словам главного технолога животноводства КТ «Мамбетов и К» – хозяйства, где вырос бычок-гигант, Армана Даулетова, такие весовые категории для Ангусов – далеко не предел. В истории коммандитного товарищества были и особи, доходившие в весе до 1,3 тыс. кг.

Впрочем, ценность породы сами животноводы измеряют не килограммами, говорит специалист. Ангусы славятся как безупречные производители, которые находятся во флагмане кампании по улучшению породных характеристик казахстанского КРС. Так было не всегда. Еще каких-то 10 лет назад многие фермеры относились к этой породе настороженно. Но, те, кто решились взяться за Ангусов тогда, утверждают, что не прогадали.

«В 2012 году мы из Америки завезли Ангусов, 200 нетелей. В выращивании быков таких, скажу прямо, первая и самая главная работа – селекция. Мы покупаем семя быков из Топ-5 мира, осеменяем коров, получаем таких бычков. По кормлению – ничего особенного. То, что чем больше зерна даёшь, тем больше животное – это неправда. Обычный рацион даём: сенаж, зернофураж, сено, мел, соль», – рассказывает Арман Даулетов.

Сегодня в хозяйстве, отмечает специалист, сложилась такая тенденция, что основными покупателями бычков с американской родословной становятся не фермеры, а отечественные племрепродукторы.

«Мы проводим ДНК анализ у бычков после отъёма, категорию им присваиваем, в связи с тем, что отцовство доказано. Принципиально содержим небольшое поголовье, чтобы был чёткий учёт, чёткий приём отёла. Когда ты селекционный заводчик, ты должен делать всё как по ниточке. Тогда и получаются хорошие особи», – считает А. Даулетов.

Сегодняшние казахстанские Ангусы, подмечает эксперт, набрали хорошие обороты. И фермеры, занятые породным преобразованием, уже могут ориентироваться не на западные стандарты, но и на племенную работу, проводимую соотечественниками.

«Я был в США, в Северной Дакоте в основном Ангусами занимаются – сегодня, если прямо сказать, я мы от них не отстаём. У нас их уровень железно есть. Кое-где, возможно, и выше. И это говоря не только о весе, но и о таких характеристиках, как экстерьер, родословная, корни», – резюмирует Арман Даулетов.

Павел Притолюк,

Северо-Казахстанская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.