Из-за засухи к 2050 году в ЦА могут появиться около 5 млн климатических мигрантов – Токаев

Фото: internationalwealth.info

Астана. 15 сентября. QOGAM-MEDIA.KZ – Из-за засухи к 2050 году в Центральной Азии (ЦА) могут появиться около 5 млн климатических мигрантов, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает КазТАГ.

«Наша сегодняшняя встреча имеет особое символическое значение – в этом году исполнилось 30 лет с момента создания Международного фонда спасения Арала (МФСА). (…) МФСА – один из немногих успешных механизмов регионального сотрудничества, демонстрирующих субъектность Центральной Азии на международной арене», – сказал Токаев в пятницу на заседании Совета глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала.

Он отметил, что безопасности Центральной Азии угрожают глобальные климатические изменения, наступивший период маловодья и нехватка поливной воды.

«Согласно данным международных экспертов, температура в нашем регионе растет намного быстрее, чем в среднем на планете. Это приводит к сокращению площади ледников – главного источника воды в бассейне Аральского моря. Их объем за последние 50 лет сократился на 30%. По оценкам аналитиков, к 2050 году засухи в Центральной Азии могут нанести ущерб в размере 1,3% от ВВП в год, что приведет к появлению около 5 млн внутренних «климатических» мигрантов. Мы также сталкиваемся с проблемами неэффективного использования воды и игнорирования экологических последствий. Крайне высока степень зарегулированности стока двух основных рек нашего региона – Сырдарьи и Амударьи. В их бассейнах построено более 80 водохранилищ, суммарный объем которых достигает почти 65 кубических километров», – добавил президент.

Таким образом, отметил он, ожидается увеличение антропогенной нагрузки, продолжение экстенсивного природопользования, обострение различных социально-экологических проблем.

«Все это создает серьезные риски региональной безопасности. (…) По моему поручению в Казахстане создано отдельное ведомство – Министерство водных ресурсов и ирригации, которое вплотную займется наболевшими вопросами этой отрасли. Рассчитываем на конструктивное взаимодействие со всеми нашими соседними государствами», – сказал глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.