Из нового сорта кызылординской пшеницы можно печь хлеб

Сорт пшеницы «Зарина», созданный кызылординскими учеными ТОО «НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева», можно выращивать в Кызылординской области и печь из него хлеб. Дело в том, что все другие сорта пшеницы, которые выращивают в Кызылординской области, не годятся для выпечки хлеба. Они идут только на корм для скота, передает корреспондент «Agroqogam.kz».

«Мы создали сорт пшеницы «Зарина», который хорошо растет на засоленных землях и имеет хлебопекарное направление. Клейковины и лизина в нем более 30%. В остальных выращиваемых здесь сортах клейковины менее 14%. Провели несколько экспериментов, получили хорошие результаты. Поэтому рекомендуем сорт в производство местных хозяйств», — говорит автор сорта, профессор ТОО «НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева» Лаура Тохетова.

Мира Жакибаева,
Agroqogam.kz
Кызылординская область

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.