Июнь стал самым жарким за всю историю наблюдений

Фото Liter.kz

Во многих странах наблюдались широкомасштабные и продолжительные тепловые волны.

Минувший июнь стал самым жарким за всю историю наблюдений на планете и 13-м месяцем подряд, когда был установлен месячный температурный рекорд. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Службой изменения климата Европейского союза Copernicus, сообщает ООН.
Температура в июне была выше средней в юго-восточных регионах Европы и в Турции, а в Западной Европе, Исландии и на северо-западе России – около или ниже средней. За пределами Европы температура была выше средней на востоке Канады, на западе США и Мексики, в Бразилии, на севере Сибири, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на западе Антарктиды.
Средняя температура поверхности моря в июне составляла 20,85 градусов, что также является самым высоким значением за весь период наблюдений.

“Последние данные Copernicus, к сожалению, подчеркивают, что мы будем ежемесячно превышать уровень 1,5 градусов. Однако важно подчеркнуть, что временное превышение не означает, что цель ограничить потепление по сравнению с доиндустриальным уровнем навсегда потеряна, поскольку в этом случае речь идёт о долгосрочном потеплении в течение как минимум двух десятилетий”, – заявила генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Селеста Сауло.

Научное сообщество предупреждало, что потепление более чем на 1,5 градуса может привести к серьёзным последствиям изменения климата и экстремальным погодным условиям.
На Земле уже наблюдаются разрушительные климатические последствия: тепловые волны, осадки и засухи, сокращение ледяного покрова, ускорение подъёма уровня моря и нагревание океана.

“Даже если нынешняя серия экстремальных явлений когда-то закончится, мы будем наблюдать новые рекорды по мере дальнейшего потепления климата. Это неизбежно, если мы не прекратим выброс парниковых газов в атмосферу и океаны”, – сказал директор Службы изменения климата Copernicus Карло Буонтемпо.

Площадь арктического морского льда была на 3% меньше среднего уровня, а антарктического морского льда – на 12% ниже среднего.

Источник: informburo.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.