Иртыш – мой друг

Фото автора

1 сентября в Павлодарской области официально закрыли купальный сезон. По информации ДЧС, он унёс шесть жизней, из них три детские. Впрочем, это лишь те, кто утонул на пляжах, других случаев по области около 20. Временами горожане критиковали работу спасателей, также «масло в огонь» подливала ситуация с пустующими спасательными вышками. В ДЧС объяснили, что это вполне нормальное явление, ведь им необходимо патрулировать пляж.

О профессии, которая стала призванием, корреспонденту qogam-media.kz рассказала старший спасатель Людмила Медяник.

Ежедневно на центральном пляже дежурили не меньше 6 человек с 9 утра до 9 вечера. Все спасатели прошли курсы и имеют соответствующие сертификаты. Сейчас отряды добровольных спасателей сняты с дежурства, остались только круглогодичные спасательные пункты.

Людмила работала в качестве спасателя первый сезон, главной приняли из-за навыков и хорошей физической подготовки. Спасатель – это сезонная работа. Несмотря на семидневную рабочую неделю, выходные есть.

«Если кому-то необходимо – он отдыхает. Разумеется, отдых нужен, мы же тоже не железные. В последнее время была «нелётная» погода и людей на пляже было меньше, нежели летом. Приходилось в жару постоянно патрулировать, я сроду так не загорала», – вспоминает Людмила Медяник.

Собеседник считает, что самое главное в работе – это дисциплина. В коллективе друг к другу относятся с пониманием, если кому-то нужно отлучиться, он предупреждает по рации и тут же все, как в шахматах, передвигают позиции.

«Нас хорошо обеспечили, есть и рации, и бинокли, и свисток, домой приходишь, будто вернулась с войны», – смеется Людмила.

Одной из главных причин утопления спасатель называет судороги. Советует всегда носить с собой булавку, чтобы уколоть мышцу, которую свело. Есть другой способ, которым пользуются футболисты. Нужно максимально сильно вытянуть носок.

«Нужно уметь помочь себе самому, вдруг рядом никого не окажется», – отметила женщина.

Среди любителей поплавать есть и экстремалы, которые пытаются переплыть Иртыш. Для их предостережения в воде есть два вида буйков – красные и желтые. Желтый ограничивает радиус заплыва, а красный показывает глубину, где могут проходить суда.

«Переплыть Иртыш можно, потому что он обмелел. Один знакомый десантник переплывает, но берет разрешение у служб ЧС. Пишет заявление, покупает красный буек и привязывает его к себе, чтобы его не сбило проходящее мимо судно. Если ты уверен в своих силах, можно попробовать», – поделилась мнением Людмила.

Не обходится в работе спасателей без сложностей, к примеру неудобные спасательные вышки.

«Они, как скворечники, в них нет удобств. Ребята сделали скамейки, потому что долго стоять невозможно, особенно в жару. Козырёк должен быть еще по метру в разные стороны, чтобы была тень. Солнечный свет тебя выжаривает, как курицу гриль», – объяснила собеседница.

Во время аномальной жары спасались водой, окунались в Иртыш и много пили.

Еще одной проблемой стало значительное увеличение числа пьяных людей на пляже. Они ведут себя неадекватно и иногда кидаются на спасателей. Для таких случаев есть кнопка вызова полиции.

Женщина рассказала, что несколько недель назад подвыпившая дама устроила суматоху на пляже, вызвали следственный комитет, ДЧС, «скорую» и спасателей. Она заявляла, что её муж и ребёнок утонули. Так как она была в алкогольном опьянении, появились сомнения в ее словах.

«Она подошла ко мне и говорит: «Слышишь, ты, иди быстро ищи!» Ругалась матом на спасателей и на полицию. Через какое-то время мы увидели, как ее муж идёт по берегу за ручку с ребенком, видимо, ходили в павильоны. Он подошел, и они стали ругаться матом друг на друга. Мало того, что это был ложный вызов, так она ещё и не извинилась. Мы ушли, сказав полиции: штрафуйте их и разбирайтесь по закону», – поделилась историей спасатель.

Впрочем, среди любителей выпить попадаются и адекватные, которые уходят после первого замечания.

Помимо этого, хлопоты доставляют дети, которые приходили искупаться без ведома родителей.

«Недавно четыре девочки пришли на пляж, одна начала тонуть, вторая кинулась ее спасать, и в итоге все четверо начали захлёбываться прямо за лягушатником. Их успели вытащить. Ещё у подростков есть такая игра: они друг друга топят, играют, напрыгивают друг на друга и потом начинают захлёбываться. И не поймешь, то ли он придуривается, смеётся, то ли в правду начинает тонуть», – рассказала спасатель.

Впрочем, это половина беды, вторая половина – это взрослые, которые поощряют такое поведение и стараются их всячески прикрыть. Якобы они сами присмотрят за детьми и с ними ничего не случится.

Не обходится без краж, часто люди теряют вещи и после их уже не находят, так как по пляжу постоянно ходят лица без определенного места жительства и любители спиртного.

«Недавно три мальчика-подростка пришли купаться. Говорю им, ребята, разденьтесь здесь, чтобы вещи были на видном месте. Но они оставили телефоны и одежду дальше по берегу и пошли купаться. Рядом по пляжу ходил бомж, он надел на себя вещи одного из них, взял телефон и ушёл, а свои лохмотья оставил. Получается, двое ушли нормально, а третий остался без одежды», – сообщила спасатель.

В завершении беседы спросили у Людмилы, что в работе спасателя больше всего вдохновляет и радует, а что огорчает. На что спасатель ответила:

«Огорчает поведение детей и то, что за ними не следят взрослые. Часто мы выгоняем из воды детей. Да, злятся, ругаются, но я говорю: лучше я тебя выгоню сейчас, чем завтра будут родители с водолазами искать твой труп. Это очень неприятно, знаете, когда приходят родственники и тебя винят, что ты не уследил. Раз ты спасатель, здесь на тебя как на Бога надеются. Радует – благодарность людей и то, что ты тоже получаешь заряд энергии и здоровья от плаванья. Да и это не главное, главное, что твоя совесть чиста, ты сделал свою работу и не дал человеку утонуть».

Станислав Манаков,

Павлодарская область

Qogam-media.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.