Цветущие сады в ущелье Каскасу – райский уголок, спрятанный от посторонних глаз. Кругом живописная природа: реки, горы, дикорастущие травы. Здесь-то и расположилась одна из самых больших пасек на юге Казахстана, насчитывающая около пяти тысяч пчелиных семей.
Ирина Демидова – пчеловод в четвертом поколении. Она матковод и селекционер. Одна из немногих в стране, кто в промышленных объемах выводит пчел.
О тонкостях профессии она рассказала корреспонденту Agroqogam.kz.
«Пчеловодство у нас, Демидовых – дело семейное. Занимались им мой прадед, дед и отец. Я в детстве на пасеку ни ногой, до 18 лет и не думала, что пчелам посвящу свою жизнь. Серьезно увлеклась этим направлением и углубилась в селекцию только тогда, когда познакомилась с учредителем Национального союза пчеловодов «Бал ара» Сергеем Терещенко. Именно он увидел во мне какую-то жилку, и предложил поехать в Польшу обучиться инструментальному осеменению и выводу маток.
Польшей не ограничилась, набиралась опыта в Израиле, ездила на переквалификацию в единственный в России, существующий с 1930-х годов, НИИ пчеловодства, что в Рязанской области. Была в Украине, где пчеловодство развито превосходно. Приглашали меня остаться работать и в Польше, и в Украине, но меня тянуло только в Казахстан. Я всегда говорила, что нам надо поднимать казахстанское пчеловодство с колен. Когда вернулась, папа взял кредит на покупку оборудования, и вот уже 13 лет я занимаюсь любимым делом. Сейчас мы держим пасеку уже совместно с мужем, его семья тоже потомственные пчеловоды. Работаем на промышленном уровне, занимаемся экспортом и импортом», – делится селекционер.
В лаборатории Научно-исследовательского института, где Ирина работает с 2012 года, происходит весь процесс инструментального осеменения. В этом деле спешки быть не должно. Прежде чем начать, необходимо вырастить подходящего трутня и матку, отследить их родословную. Племенная матка, которую берут для разведения ей подобных высокопородных пчел, живёт четыре-пять лет. Матка, которая нужна только для размножения медоносных пчёл, – всего два года. После этого репродуктивные свойства снижаются, и держать её уже нет смысла.
«Сейчас, в основном, продаем пчелопакеты. В Казахстане это направление не очень было развито, только в последние годы наблюдается активность. Узбекские пчелы – наша вечная проблема, но радует, что есть сдвиги в лучшую сторону. Некоторым хозяйствам уже полностью запретили въезд в Россию. Они завозили пчел и у нас на юге, через наши ветлаборатории подделывали документы, писали, что пчелы казахстанские, и завозили в Россию. В общем, заигрались до такой степени, что россияне полностью закрыли границу, как для казахстанских пчел, так и для узбекских. К тому же, с узбекскими пчелами завозилось много болезней. Одна из опаснейших – это гнилец. Страшная ситуация не так давно по клещу была. Узбекских пчел в этом году осталось еще достаточно, надеюсь, что грамотные пчеловоды поборют болезни, и не будут в следующий раз брать, что попало. Конкретно мы отслеживаем и продаем здоровую пчелу породы карника. Она хорошо работает и приспособлена к нашему климату.
Покупателей достаточно. Стандарт идет четыре рамки: три расплода, четвертая кроющая и одна матка. Рамки должны быть хорошо обсижены пчелами. Мы их загружаем и отправляем, средняя цена от 21 тысячи до 25.
Нам бы менталитет пчеловодов поменять. Основная часть представителей этой отрасли остается в тени: не зарегистрированы, как юридические лица, не платят налоги. Это мешает развитию пчеловодства, потому что государство не видит перспективы, поэтому очень важно выходить на «чистый» бизнес. Мы со своей стороны от Общества пчеловодов Туркестанской области помогаем решать многие вопросы, но должна быть личная ответственность и понимание, что отрасль необходимо развивать совместно. Для активного роста и выхода на мировой уровень требуется объединить усилия всех казахстанских пчеловодов», – объяснила оптимистично настроенная Ирина Демидова.
Лидеры в пчеловодстве сейчас американцы и европейцы, у них очень серьезно поставлена наука, и они понимают важность опыления. Казахстан пока не может похвастаться столь прогрессивными взглядами. Многие чиновники считают, что пчеловодство всего-навсего подотрасль. Такой недальновидностью сильно возмущены эксперты отрасли, они уверены, что казахстанские пчеловоды могут качать до миллиона тонн меда и выводить качественных пчел. К тому же, важно защищать дикорастущие медоносные растения, так как сейчас земли где они произрастают, отдают под высев пшеницы. Но главная цель – высадить на обширных территориях нашей страны как можно больше медоносных трав и деревьев. Вследствие чего увеличится количество опылителей, медовых продуктов, а люди в селе будут при деле.
Ксения Кожабаева,
Agroqogam.kz