Накануне Наурыза Индекс бешбармака составил 40,9, заметно поднявшись по сравнению с декабрем 2022 года. Тогда он составлял 36,5. При этом средняя заработная плата в IV квартале 2022 повысилась с 290 790 тенге до 338 715 тенге.
Для вычисления Индекса бешбармака среднюю заработную плату КазТАГ делит на стоимость ингредиентов для блюда. При этом используется упрощенный рецепт национального блюда на семью из четырех человек, в который входит 2 кг мяса (баранина и конина), 0,5 кг муки, 1 яйцо, 0,3 кг лука и 0,5 кг картофеля.
В марте 2023 года разница между самым высоким Индексом бешбармака (Костанайская область – 44,7) и самым низким (Астана – 34,4) составила 10,3 пункта.
Кроме этого, выше среднего Индекс отмечен в Шымкенте (41,6), в области Жетысу (42,1), Восточно-Казахстанской (41,9), Актюбинской (44,2), Атырауской (41,3), Северо-Казахстанской (44,2), Жамбылской (43,4) и Туркестанской (42,3) областях.
Индекс бешбармака ниже среднего зафиксирован в Алматы (37,5), Акмолинской области (39,9), Алматинской области (40), области Абай (39,4) ЗКО (40,1), Карагандинской (39,9), Кызылординской (39,9), Павлодарской (40,6), Мангистауской областях (40,8).
В области Улытау Индекс равен среднему по стране – 40,9.
Самым дорогим ингредиентом стала конина. Ее цена составляет от 3600 тенге в Костанайской и Актюбинской областях до 4800 тенге в Астане. Самые дешевые ингредиенты – лук и картофель, цена на них примерно одинаковая. Самый дешевый лук в Павлодарской области – 160/кг, самый дорогой – в Астане (350/кг). Самый дешевый картофель также в Павлодарской области (170/кг), самый дорогой – в Алматинской области (290).
Индекс бешбармака призван отразить реальную покупательную способность населения страны на примере затрат для приготовления ее самого популярного национального блюда с учетом его реальных доходов.
Источник: КазТАГ