Хлопкоробы Казахстана вынуждены использовать сорта иностранной селекции

Фото: Отырар

На семинаре Турекестанской области встретились ученые Мактааральской сельскохозяйственной Опытной станции хлопководства и бахчеводства с руководителями семеноводческих хозяйств и хлопкоробами. Речь шла о том, что аграрии используют иностранные сорта, а не местные, передает корреспондент Agroqogam.kz.

«Хлопок местных сортов – раннеспелый, и именно такие сорта подходят к нашему климату. Привозные созревают дольше. Но несмотря на это, дехкане закупают турецкие, китайские, узбекские сорта. Качество их не всегда соответствует цене. Другой вопрос – почему их покупают наши аграрии? Потому что у нас нет своего развитого семеноводства. Мы не можем обеспечить своими семенами хлопкоробов», — говорит заведующий отделом селекции и семеноводства хлопчатника ТОО «Мактааральская сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства Сабир Махмаджанов.

По его словам, у ученых нет возможности размножать семена, так как нет научной организации господдержки и мало площадей. Семхозы не получают субсидии.

Труд этот кропотливый и трудоемкий. Еще 10 лет назад в области было 20 семхозов, сейчас их всего шесть. Опытная станция в этом сезоне вырастила 77 тонн элитных семян, но из них всего семь тонн купили семхозы.

«На посевную нашим дехканам нужно 3000 тонн семян. Поэтому видно, какая колоссальная разница между тем, что мы можем предложить, и что нужно земледельцам. Можно было бы вырастить свой запас семян, но у ученых станции всего 121 гектаров земли», — продолжил Мамаджанов.

Главы некоторых крупных крестьянских хозяйств отметили, что готовы создать семхозы, но только если будет господдержка. В другом случае они просто не потянут это дело.

Мира Жакибаева,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.