Производство молочных продуктов в Казахстане сократилось, а цены за прошлый год выросли на 25 процентов. Эксперты отрасли связывают это с ростом себестоимости кормов. Тогда как сочные и концентрированные корма дорожают из-за роста цен на технику, запасные части, дизтопливо. Генеральный директор «Мамбетов и К» Еркебулан Мамбетов убежден, что для полной загрузки заводов нужно строить больше ферм, потому что заводам, которые работают на приеме молока с личных подворных хозяйств, то есть от населения, приходится трудно из-за нестабильности поставок сырья. «Там и сезонность, и нестабильное качество сырья, такое молоко от населения может подойти на кефир, а на производство цельного молока желательно брать сырье с организованных хозяйств – молочных ферм», – объяснил фермер.
Корреспонденту Agroqogam.kz он рассказал, как обстоят дела с насыщением внутреннего рынка.
«Молочное направление капиталоемкое и требует больших инвестиций, рассчитанных на длительный срок. На своем примере это знаю. Мы строили ферму на 600 дойных коров. Начали в 2018 году, и на то время она обошлась 2,3 миллиарда тенге. Наладка технологических процессов занимает длительный период, поэтому чтобы выйти на полную мощность, потребовалось два-три года. А окупаемость занимает от семи до десяти лет. Поэтому молочное направление требует пристального внимания со стороны государства. И оно у нас есть. Например, в Северо-Казахстанской области через СПК «Солтустiк» в качестве пилотного проекта выделяют льготные кредиты около четырех процентов годовых сроком до десяти лет на закуп оборудования и породного скота для молочных ферм. Эту программу запустили по инициативе бывшего акима области Кумара Аксакалова. И она очень эффективна. Я строил ферму, когда этой программы не было, и чтобы получить кредит через государственные финансовые институты, потратил почти три года на подготовку и защиту проекта, оформление бумаг. Это было трудно и долго. А сейчас это проходит намного быстрее, и местные власти всячески помогают предпринимателям, сами просят аграриев развивать животноводство и особенно молочное направление. Теперь наш успешный опыт строительства молочных ферм изучают на уровне страны, чтобы реализовать в других областях. Хотя, есть и региональные особенности: у нас на севере лучшие условия для создания кормовой базы, выращивания кормовых культур, а, к примеру, в Западно-Казахстанской области придется применять орошение и так далее.
В Северо-Казахстанской области производство молока увеличилось. Наше коммандитное товарищество «Мамбетов и К» сдает молоко на завод «Евразиан милк», и я вижу, что переработчики делают большие вложения в развитие производства, направляют деньги на переоборудование. Компания «Маслодел» сейчас тоже делает вложения в переоборудование производства. Конечно, наши молочные заводы не работают на полную мощность из-за недостатка сырья. Для этого и строятся новые современные фермы с большим поголовьем, не меньше 400-600 голов, а сейчас многие хозяйства строят уже на 1000-1200 голов. Для этого, конечно, нужны большие инвестиции, но зато и рентабельность у крупных ферм выше.
Чтобы не быть настолько зависимыми от импорта сырья из Беларуси, или России, необходимо развивать эту отрасль, строить больше ферм, создавать больше организованных хозяйств. Но надо понимать, что не каждый предприниматель готов этим заниматься. Это, повторюсь, огромные вложения, которые возвращаются далеко не сразу. Есть большие риски, вопросы по ветеринарии. Но, с другой стороны, не зря говорят, что молоко – это белая нефть. Черная нефть кончается, а белая – возобновляемый источник. В этом году, когда были трудности с реализацией зерна и упали цены на пшеницу, мы себя более-менее благополучно чувствовали за счет того, что идет ежемесячное поступление денег от реализации молока. Я всем коллегам это объясняю. Конечно, важно использовать новые технологии – роботов по доению, кормлению коров, сейчас всё это возможно, первое время на производстве могут работать зарубежные консультанты, своих людей можно обучить. Главное – создать специалистам условия для жизни на селе. Мы в Минкесере (Мамлютский район, Северо-Казахстанская область) решаем социальные вопросы, чтобы привлекать молодежь: строим дома, дороги, благоустраиваем село, задумываемся о центральном отоплении, платим хорошие зарплаты. Только так можно привлечь в село молодежь, а уж на современной цифровой ферме они работают с удовольствием.
Субсидии от государства – это фишки, которые показывают, куда двигаться. Если в молочном производстве установить простые и доступные условия субсидирования, то бизнес туда двинется. А если постоянно менять условия и правила, задерживать выплаты, то невозможно строить долгосрочные планы. Вопросы по субсидиям есть, их немало. О сельском хозяйстве в последнее время негативно отзываются, мол, столько денег государство туда вливает, а толку нет. Я не согласен. Есть, конечно, везде свои проходимцы, в том числе и среди получателей субсидий. Но я вижу, что мои коллеги используют помощь государства для развития, как оно и должно быть. Мы в нашем КТ «Мамбетов и К» ведем учет прибыли без субсидий. То есть считаем общую прибыль, отнимаем помощь государства, и уже свою чистую прибыль распределяем на дивиденды, премии, 13-ю зарплату и так далее. А уже то, что получили от государства, вкладываем в социальную сферу, направляем на обновление оборудования и техники, реконструкцию. У нас так поставлено и у моих коллег, крепких хозяйственников, которые пришли в сельское хозяйство не на один день. В моем понимании сельское хозяйство – это не бизнес, а образ жизни.
Без госпрограмм было бы сложно работать в сельском хозяйстве. По результатам прошлого года, мы бы прибыль получили и без субсидий. Но у нас не было бы таких возможностей обновлять технику и оказывать социальную помощь населению. Когда субсидий не было, мы выживали, а сейчас мы развиваемся. Конечно, для того, чтобы новые предприниматели заходили в сельское хозяйство, нужно сделать правила субсидирования простыми и понятными. И самое главное – стабильность, чтобы правила не меняли каждый год! Заходя в молочный бизнес, где период окупаемости проектов около семи-десяти лет, я должен знать, что с приходом нового министра не поменяются условия. Они должны быть топором высечены. Инвестиционные субсидии однозначно должны быть, и чем больше, тем лучше. Другие тоже. Главное, чтобы можно было заранее всё просчитать, зная, что условия будут одинаковыми на весь период окупаемости проекта.
Нет секрета в том, что раньше у нас было много российского и белорусского сырья. Но сейчас из-за санкций эти страны применили меры, чтобы у себя эту продукцию размещать. Для потребителей это плохо, потому что появился дефицит. А для казахстанских производителей – это шанс занять нишу, которая освобождается. Наша Северо-Казахстанская область сейчас этой возможностью пользуется. Каждая четвертая молочная ферма в Казахстане строится у нас», – отметил генеральный директор «Мамбетов и К».
Ксения Кожабаева,
Agroqogam.kz