После начала войны в Украине цена пшеницы в Германии выросла с 287 до 435 евро за тонну. Но сейчас она резко падает и уже снизилась до 200 евро. Причина — бесконтрольный ввоз дешёвого сырья из Украины. После выхода России из «зерновой» сделки и ограничения экспорта через Чёрное море всё больше пшеницы прибывает в ФРГ автомобильным и железнодорожным транспортом. Далее её должны отправлять в другие страны. «Но вместо этого ситуацией пользуются наши мельницы и комбикормовые заводы. Видимо, по демпинговым ценам менее чем 160 евро за тонну», — рассказал BILD 66-летний фермер Йобст Диссмер из Нижней Саксонии.
«Мы распродаём себе в убыток нашу пшеницу, которую производим по самым высоким немецким стандартам. Одновременно в страну валом завозят пшеницу из Украины, которая не обязана предоставлять никаких доказательств наличия пестицидов или удобрений. Не говоря уже об опасностях, связанных с порчей пшеницы из-за применения оружия на войне», — возмущается фермер Франк Вуллекопф.
При этом цены на хлебобулочные изделия в Германии растут. За последние четыре года они увеличились на 34,4%. С одной стороны, это связано с долгосрочными контрактами пекарей на закупку сырья: чтобы потребитель ощутил эффект от падения цен на пшеницу, потребуется до 12 месяцев. С другой стороны, растут затраты пекарен на энергию и персонал, а также бюрократические требования. Например, с января, согласно новому регламенту ЕС, пекарям нужно доказывать, что производство их сырья не способствовало вырубке лесов.
Источник: BILD