Главным блюдом на весенний праздник Наурыз всегда было и будет наурыз коже. Его готовят накануне и щедро заправляют семи компонентами. Кладут все, что символизирует новую жизнь и пробуждение весны. Это могут быть зерна пшеницы, риса, маша, просо и другие продукты. У каждой хозяйки свой рецепт, проверенный годами, и несколькими из них поделились кызылординские хозяйки, передает корреспондент Agroqogam.kz.
…На Наурыз в доме 93-летней жительницы пригородного аула Караултобе Кунсулу Жайсанбаевой всегда много людей. В гости приходят родственники, соседи, все суетятся, накрывают щедрые дастарханы. В этот день в гости к Кунсулу аже приходят все ее 8 детей, 23 внука, 31 правнук и 2 праправнука.
«Мне уже исполнилось 93 года. Слава Аллаху, я прожила хорошую жизнь. Родилась в 1930 году в ауле Мадениет Жалагашского района. Когда мне был год, умер мой отец, а в 6 лет я потеряла мать. Меня вырастил старший брат и его супруга. В 18 лет я вышла замуж в Кызылорде, оптом мы переехали сюда в Караултобе и с того времени живем здесь», — рассказывает Кунсулу аже.
Здесь молодая семья выращивала рис на 25 га, потом они взяли участок 50 га. Кунсулу выучилась на лаборанта, окончила курсы повышения квалификации при агропромкомитете (так раньше называлось областное управление сельского хозяйства).
«Наурыз всегда был праздником, который ждали в аулах. Но в советское время не было возможности, так как праздник был под запретом. С другой стороны, время было голодное, продукты были не у всех. Когда кто-то на улице хотел тайно варить наурыз коже, то клал все, что было в доме или что можно было раздобыть у соседей: мясо, картошку, пшено, из которых и варили наурыз коже, а еще жарили баурсаки. Получалось очень вкусно, а потом все вместе накрывали на стол», — продолжает Кунсулу аже.
Бабушка рассказывает, что несмотря на трудности, голод, с приходом каждой весны люди верили в лучшие перемены.
Открыто праздновать Наурыз начали в конце 1980-х годов. Тогда на веселье выходили всем аулом. На фото из семейного архива у Кунсулу аже много фотографий, на которых запечатлены различные эпизоды весеннего торжества. Здесь видно, что установлены алтыбаканы, люди в национальных нарядах.
Кунсулу аже рассказывает, как готовить наурыз-коже, чтобы он был вкусным. Её рецепт таков: варить его на воде, постепенно добавляя молоко, мясо, жир, муку и добавить разные злаки. Обычно она клала рис, пшеницу, кукурузу. Еще надо вложить в блюдо капельку своей души, тогда наурыз коже будет незабываемым.
То, что в наурыз коже нужно вложить свою душу, согласна и 74-летняя жительница аула имени Наги Ильясова Манат Оразбеккызы. Она — бывший педагог, вот уже много лет участница ансамбля бабушек. Каждый праздник ее коллектив выступает на различных мероприятиях в районном и областном центрах. О празднике она рассказывает много интересного, знает его историю и с удовольствием делится своим рецептом главного блюда.
«В нашем ауле начинают подготовку задолго до 21 марта. В каждом доме идут приготовления – хозяйки приводят в порядок свои жилища, красят, белят, сажают деревья, приводят в порядок улицы. В этот день мы варим в большом казане наурыз коже для всего аула. Рецепт у нас такой – в воде варим мясо, солим, когда мясо готово, кладем туда пшено, рис, сёк, кукурузу, варим до готовности. Потом кладем туда кеспе – тонкую лапшу и наливаем молоко. Все мешаем и варим еще немного. Получается очень вкусно. Наурыз коже мы раздаем всем желающим, угощаем весь аул», — рассказывает Манат апа.
Единого рецепта наурыз коже нет, но оно неизменно получается насыщенным и вкусным. Главное, кроме продуктов, вложить в него любовь и хорошее настроение. Тогда и новый год будет удачным, и дастархан всегда будет полным.
Мира Жакибаева,
Agroqogam.kz
Кызылординская область