Чем манит кызылординцев Корея?

С начала года на заработки в Южную Корею уехало 60 кызылординцев. В прошлом году за аналогичный период уехало 100. Как рассказывает корреспонденту Qogam-media.kz директор консалтингового агентства «Kontakt», региональный координатор «Ассоциации корейцев Казахстана – Нетворкинг» Елена Когай, ежегодно цифра меняется, многие офомляют визы уже повторно и это необязательно делать в Кызылорде, а некоторые возвращаются назад. Но все уверены в том, что заработают там миллионы и поэтому едут в неизвестность.

«Шесть лет возглавляемое мною агентство оказывает услуги по сбору и подаче документов этнических корейцев для получение рабочей визы. У нас есть аккредитация Посольства республики Южная Корея. Также мы консультируем желающих диагностироваться и лечиться в корейских клиниках. По данным Ассоциации корейцев Казахстана, в Корее работают примерно 10% от общего числа казахстанских корейцев. Большая часть уехавших трудится на заводах, там высокая по сравнению с казахстанскими заработками зарплата – от 2 до 3 тысяч долларов. Обычно наши соотечественники ведут скромный образ жизни, минимально расходуя заработанное, часть денег отправляют своим семьям. Таким образом, они копят деньги и через некоторое время покупают хорошие квартиры, машины или открывают свой бизнес в Казахстане», — рассказывает Елена Когай (на фото).

По словам эксперта, официально граждане Казахстана в Южной Корее могут трудоустроиться, только если их родители или дедушка и бабушка корейцы, если выходишь замуж за гражданина или женишься на гражданке Кореи, или по специальному разрешению работодателя. Но для этого нужно быть высококлассным специалистом в той сфере, где у них дефицит. Это случается редко. Подрабатывать могут и студенты-иностранцы, учащиеся в Корее и инвесторы, вложившие в эту страну более 500 тысяч долларов.

Найти высокооплачиваемую работу в Корее без знания корейского языка сложно. Поэтому первое время почти все этнические корейцы работают на заводах, где знание языка особо не нужно. К тому же, на этих производствах предоставляют жилье и трехразовое питание. Конечно же, питание специфическое – все очень острое, нет привычного белого хлеба, нашего вкусного казахстанского мяса, но желающие заработать на это не обращают внимания. Хотя нередко потом мучаются с болезнями желудка от непривычной еды. Некоторые получают работу на животноводческих фермах, в садоводческих провинциях, растениеводстве.

«Я постоянно говорю, что нелегально ехать нельзя и все, кто обещает провезти в Корею нелегально, мошенники. Потенциального нелегала корейские таможенники видят за версту, и поэтому прибывшего якобы туриста или пациента медклиники, они могут определить буквально на глаз. Если заподозрят, то продержат в аэропорту неизвестно сколько времени и вернут назад очередным рейсом. Пропадут немалые деньги, так как цена билетов, а их нужно обязательно покупать в оба конца, доходят до миллиона тенге. Минус нелегального положения еще и в том, что в Корее дорогая медицина, и если у нелегала нет медстраховки, то все медсчета будут без скидок и обойдутся в круглые суммы», — продолжает эксперт.

Последние несколько лет получить рабочую визу в Корею становится труднее. Но некоторые кызылординцы, не имеющие корейской крови, идут на разные уловки. На удивление, даже получают визы, как представители нетрадиционной сексуальной ориентации. По этой визе можно попасть человеку любой национальности, но условия проживания не такие радужные, как у этнических корейцев. Работать можно, но не на любой работе, а есть специальный список профессий, да и по времени пребывания действуют ограничения. Поэтому такая виза не особо привлекательна.

Эксперт отмечает и тот факт, что в последние годы работу получают не только на заводах, но и в школах, медицинских учреждениях, банках, офисах различных организаций. Желающих уехать много, и часто это молодежь, которая хочет заработать на свое светлое будущее.

«Я за то, чтобы наши казахстанцы трудились в родной стране. Поэтому когда ко мне приходят на консультацию, я рассказываю о всех сторонах жизни в Корее, так как я сама много раз ездила в эту страну, являюсь экспертом по Корее, выучила язык, в Кызылорде и Алматы официально принимаю делегации из Южной Кореи. Я рассказываю всем правду, чтобы люди знали, куда они едут, и были готовы к другому ритму жизни, культуре, менталитету и полностью меняли свой образ жизни. Дальше они сами принимают решения, это их выбор. После помогаю оформлять все необходимые документы», — делится моя собеседница.

В первый год похудела на 15 килограммов

Кызылординка Ирина Шегай вместе с супругом уехали в корейский город Кенджу 10 лет назад. Каждое лето они приезжают домой на пару месяцев. За это время они привозили в Корею и своих родителей, и детей, обжилась, привыкли к жизни в этой стране и пока не собираются возвращаться назад. Самое главное – купили квартиру в Астане, и сейчас в ней живут дети, которые учатся в столичных вузах.

«Мы сумели заработать в Корее на бизнес в Казахстане, на прекрасное жилье в столице, но если бы мы не поехали на заработки, у нас бы сейчас не было этого. Мы не смогли бы заработать на все это в родном городе, получая заработную плату в 100-200 тысяч тенге. Это надо признать», — говорит Ирина.

Женщина рассказывает, что вначале трудно было привыкать к бешеному корейскому ритму жизни, многочасовой работе на заводе. В первый год она похудела на 15 килограммов, так как даже в выходные работала. Особенно скучала по казы и бесбармаку, не могла есть очень горькую корейскую пищу, непривычные корейские продукты, например, какие то насекомые в баночках в супермаркетах, не могла есть безвкусные, по ее мнению, продукты. Она до сих пор считает, что здесь вкусные только мандарины, все остальное – будь то ягоды, яблоки, напоминают вату. Женщина признает, что ощущала на себе высокомерие местных корейцев по отношению к приезжим. Но вернуться назад было нельзя, так как деньги на дорогу и обустройство супруги занимали у родственников, и их нужно было отдавать. Так и держались вместе.

Со временем все наладилось. В этом городе оказалось много казахстанцев, в частности, кызылординцев, и нашлись и казы и пшеничный хлеб и все, по чему скучали, так как в этом городе есть так называемые «русские» пекарни, магазины, аптеки, кафе. Поэтому Ирина стала заказывать там продукты с доставкой, и на ее столе сейчас привычные продукты, а когда есть время, то она готовит плов, манты, куырдак, пельмени.

«Главное, что мы с мужем не расстались, сохранили семью, пройдя все трудности. Здесь бывает немало разводов, когда супруги приезжают по одному и годами живут вдали друг от друга. Это другая, но серьезная сторона негативного пребывания в Корее», — говорит моя собеседница.

Ирина рассказывает, что иногда они выезжают в красивые места, на море, особенно когда приезжают в гости родители и дети. Это очень красивая страна, есть много парков, заповедников, приятных мест досуга. В целом, местные люди законопослушные граждане, то есть, не мешаешь им, они не мешают тебе. Самое главное – соблюдать все законы страны, и можно прекрасно жить здесь.

Не пустили в Корею во второй раз

Асылбек Нуртаев во второй раз вернулся из Кореи несколько дней назад. Его, как и в первый раз, даже не выпустили из аэропорта, продержали три дня, и первым рейсом отправили в Алматы.

«Первый раз я поехал в Корею с другом в 2019 году. По инструкции одного из знакомых (который за определенную плату обещал мне, что я пройду паспортный контроль и без проблем попаду в Корею) купил туристический тур на неделю, забронировал, как турист гостиницу и на это потратил 800 тысяч тенге. Мы прибыли в сеульский аэропорт Инчхон, и там меня и моего друга задержали на трое суток. Были допросы, сотрудники аэропорта сказали, что наши ответы не внушили им доверия, что мы врем, и доказать, что мы не будущие нелегалы, а просто туристы, нам не удалось. Признаться, мы так и хотели – приехать под видом туристов, и остаться нелегально, но наши планы разрушились», — рассказывает Асылбек.

Так завершилась даже не начавшаяся корейская история Асылбека. Он так и не смог попасть туда, по неизвестным причинам, и снова остался с долгом почти в один миллион тенге. Чтобы поехать в Корею, он занимал деньги у знакомых. Как рассказывает молодой человек, многие его знакомые поехали как он, купив недельный тур, но никого из них назад из аэропорта не вернули. Кто-то до сих пор там и нелегально живет, работает, а ему не повезло и почему, он до сих пор не может понять. В третий раз он не рискнет, и сейчас рассматривает предложения поработать в Англии.

Работать на заводе – большая удача

Кызылординец Олег Ким четыре года живет в Корее. Он приехал сюда со своим другом – казахом, и последний все это время находится в Корее нелегально. На некоторых заводах дают общежитие — это небольшие однокомнатные квартиры и они живут в такой бесплатно.

«Я живу законно, а друг нелегал. Поэтому он практически никуда не выходит, только на работу и домой. Он как приехал, так и работает упаковщиком на заводе автозапчастей с восьми утра до 10 вечера. В месяц получает примерно 3000 долларов. Два года назад  купил 3 комнатную квартиру в Алматы и его семья живет сейчас там. В следующем году он должен покинуть Корею, если его до этого времени не поймает полиция. Но здесь, если ты не совершаешь преступление, не стоит бояться полиции. Если поймают нелегала, то его выдворят из страны. Поставят черную печать, и въезд на 5 лет будет запрещен», — говорит Олег.

Мужчина рассказывает, что многие умалчивают, что им приходится оплачивать большие счета за электричество, продукты, что в разлуке можно отвыкнуть от семейной жизни, или заболеть тяжелой болезнью. Как и везде, можно получить производственную травму или попасть к недобросовестному работодателю. Но люди рискуют, чтобы обеспечить своим родным достойную жизнь. Поэтому поток желающих в страну не уменьшается. Хотя работу стало сложнее найти. После того, как северокорейцам разрешили работать в Южной Корее, они стали серьезными конкурентами нашим корейцам. Они согласны на более низкую зарплату, чем наши корейцы, а производительность у них выше. Они могут трудиться сутками, не отдыхая, и у них железная дисциплина.

Олег сменил за это время немало рабочих мест. Был разнорабочим, работал в общепите, на стройке, и на птицеферме, на сборе лука и яблок. Собирать лук было самым сложным – мелкий, иногда порченный, собирали его в сырой земле и сортировали в сыром подвале. За то время, что был на временных шабашках, столкнулся с теми, кто попадал в уловки мошенников. И часто это были свои, не местные корейцы. Были те, кто сколачивал бригады, а сам не работал, получал процент от того, что поставлял рабочую силу хозяевам. Через год после прибытия, нашел работу на заводе и пока уходить на какую-то другую он не собирается. Хотя на заводе знание языка не особо требуется, он выучил корейский язык, может на нем сносно изъясняться. Ежедневно по 30 долларов у него уходит на продукты, предметы первой необходимости и другие расходы. Экономит на многом, хотя некоторые рассказывают, как они живут на широкую ногу на своей исторической родине.

«Если бы мы шиковали, мы не купили бы дома и квартиры в Казахстане. Мы на всем экономим, собираем копейку к копейке. Труд здесь очень тяжелый, и наш достаток и комфорт, который мы обеспечили своим родным в Казахстане – это наше потерянное на заводах Кореи здоровье. Но иного выхода нет, так как эти 1,5 миллиона тенге, которые я здесь ежемесячно получаю, ни при каких обстоятельствах я не получил бы в родном городе, поэтому работать здесь буду еще много лет», — говорит Олег.

Мира Жакибаева

Qogam-media.kz

Кызылординская область

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.